Общество

Как мы исполнили песню Imagine на ЖЯ

Все началось с того, что в начале мая я получила необычное сообщение от Марины Дуркиной – руководителя творческого коллектива школы-интерната №1. "Не хочешь ли ты выступить с песней на Кубке конфедераций?" – говорилось в письме. Я задумалась, ведь я никогда не участвовала в подобной самодеятельности, а тут ответственность международного масштаба, такое мероприятие, да еще и песня на английском языке, придется учить английские жесты... "Другого такого шанса не будет", – подумала я и согласилась.

(Кубок конфедераций (англ. FIFA Confederations Cup) – соревнование по футболу среди национальных сборных, проводимое под эгидой ФИФА в стране-организаторе чемпионата мира за год до самого чемпионата.)

Настала пора репетиций. Для меня это был первый опыт жестовой песни, поэтому многое оказалось в новинку. Наш немаленький коллектив – ни много ни мало 25 глухих, слышащих и слабослышащих детей и четыре руководителя – полностью проникся идеей спеть песню легендарных The Beatles "Imagine", что в переводе на русский означает "Вообрази". Песня про мир во всем мире, очень светлая и добрая. 
Закончился учебный год, многие сдали свои экзамены, но никто не забывал о репетициях. Дети и педагоги добросовестно работали над постановкой жестов, над эмоциями, слаженностью и синхронностью. И, когда наше исполнение стало достаточно уверенным, представилась возможность дать концерт для пенсионеров в БЦ "Хэсэд Авраам". Старшее поколение приняло нашу песню на ура и даже попросило на бис. Это нас очень обнадежило и придало сил исполнять ее еще лучше.

Репетиции нас закаляют!

Несколько дней до выступления. Мы впервые репетируем с живым звуком (до этого пели под фонограмму), с нами поет знаменитый Детский хор радио и телевидения Санкт-Петербурга численностью 150 человек! Именно с ними мы и выйдем на сцену 2 июля. 

Розданы костюмы – белые брюки, футболки и туфли. Мы символизируем мир – одну из тем песни и слоган ФИФА. Ребята переживают, для них это первый опыт песни на иностранном языке. Я почему-то не переживаю. От слова "совсем". Бывали ситуации и посложнее. 

День икс. "Экспофорум". Заключительная репетиция с хором, полный зал, я сижу и пишу эту статью. Идут последние приготовления, девочки красятся, делают прически, мальчики пытаются не запачкать белоснежные костюмы. Позади два месяца репетиций и кропотливого труда, пролетевших как неделя.
Построились. Готовимся к выходу. Начинаю слегка переживать, но быстро беру себя в руки и принимаюсь успокаивать шестилетнюю Ксюшу, ей явно страшнее.

Объявляют наш номер. Два коллектива – "Поющие руки" и "Петербургская ЛекSема" – под аплодисменты выходят к зрителям. Полный зал, многие включили фонарики на телефонах и размахивают ими. Начинается то, к чему мы так долго и упорно шли.

Imagine SL ConfCup 00Выступление

Зал взорвался оглушительными аплодисментами, и мы поняли, что получилось. Как только мы вернулись за кулисы, все побежали обниматься друг с другом, а когда пришли два наших руководителя – Марина Дуркина и Людмила Герман, – то и с ними.

В качестве благодарности организаторы пригласили коллектив на фуршет и подарили билеты на финал Кубка Конфедераций в первую, элитную категорию. Матч прошел на ура – кто-то болел за Чили, кто-то за Германию, ну а я – за красивый футбол. 2 июля запомнится нам на всю жизнь, останется памятью об "английском жестовом дебюте" и эмоциональном матче.

Imagine SL ConfCup 03В атмосфере матча Кубка конфедераций

Мне очень понравился такой опыт. Несмотря на то, что я человек, далекий от искусства, мне удалось проникнуться этой волшебной атмосферой, и я бы очень хотела сотрудничать с этими педагогами еще и еще, спеть не одну песню и поучаствовать в не одном мероприятии.

Хотелось бы отметить колоссальный труд педагогов, а именно: Марины Дуркиной и Натальи Моисеевой ("Поющие руки", школа-интернат №1 для глухих детей, Санкт-Петербург), Людмилы Герман ("Петербургская ЛекSема", ДНТД, Санкт-Петербург) и Ольги Латышевой (коррекционный детский сад, Санкт-Петербург), пожелать им дальнейших успехов в их нелегкой, но такой прекрасной работе!

Текст: Аня Есельсон
Фото: родители детей-участников мероприятия
http://www.voginfo.ru

13 июля 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Приглашаем учащихся на Олимпиаду по психологии...

Должен ли сурдопедагог знать жестовый язык?...

Все тропинки ведут в Сокольники...

Почему Кузьминки – КУЗЬМИНКИ (ХВАСТАТЬСЯ)?...

Депутат предложил запретить дублированные фильмы на российском телевидении...

Новые табло в электричках...

Полвека Челябинского Дома культуры...

Поэтический вечер "Сквозь тишину"...

EUDY – 30 лет!...

ГМИИ им. А.С. Пушкина собирает международный опыт инклюзивных проектов...

Памяти Л. П. Ремизовой (1928–2017)...

Спектакль «Anima Chroma/Живые картины»...

Премьера международной версии спектакля «In Touch/Прикасаемые» под эгидой ЮНЕСКО....

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Симоновом монастыре...

Димитровская родительская суббота в Симоновом монастыре...

Фильм "Конец" (The End) с русскими субтитрами ...

Путешествие дефектолога: Школа и колледж для глухих в Любляне...

Путешествие дефектолога: Второй день в школе в Будапеште...

Путешествие дефектолога: Непростой класс в венгерской школе глухих...

Без слов...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  406