Общество

DeafSkills: первый пошел!

О DeafSkills руководители Всероссийского общества глухих много говорили в течение года на различных мероприятиях. Что это такое – DeafSkills? Это конкурсы профессионального мастерства среди глухих. Многие спросят: "А зачем? Ведь есть "Абилимпикс"…" "Абилимпикс" – это здорово! В конкурсах профессионального мастерства "Абилимпикс" участвуют инвалиды различных категорий. Только, увы, в этом международном движении доля глухих участников в конкурсах профмастерства – ничтожна.

У нас в России – да, глухие более активно принимают участие в чемпионатах "Абилимпикс", а в других странах, за редким исключением, глухие даже и не знают, что есть подобные мероприятия.

Такое положение вещей вызвано коммуникативными особенностями глухих, спецификой в восприятии информации, а также низкой осведомленностью сообщества глухих в мире о конкурсах профессионального мастерства. А у глухих людей огромный трудовой потенциал, который, к сожалению, в современном обществе очень мало используется.

В декабре 2015 года в Москве состоялась учредительная конференция новой международной ассоциации DeafSkills, в которой приняли участие представители четырех стран – Белоруссии, Молдовы, Армении и России, а также президент Всемирной федерации глухих Колин Аллен. На конференции было принято решение о создании DeafSkills International Association как некоммерческой организации, цели которой – создание системы профориентации, мотивации глухой молодежи, содействие в получении качественного образования и трудоустройства через систему чемпионатов-конкурсов мастерства по разным профессиям, привлечение внимания общества к проблемам обучения и трудоустройства глухих людей, разрушение сложившихся стереотипов в отношении лиц с нарушениями слуха. Новая организация официально зарегистрирована в Амстердаме (Нидерланды), там же находится штаб-квартира организации. Президентом Международной ассоциации DeafSkills является Станислав Александрович Иванов.

В начале 2016 года новая ассоциация совместно c ВОГ обратилась за поддержкой к президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Президент заинтересовался движением DeafSkills и поручил Министерству образования и науки Республики Татарстан провести Первый демонстрационный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с нарушениями слуха DeafSkills в Казани.

Совместными усилиями Минобрнауки Республики Татарстан и ВОГ была реализована вся работа по подготовке и организации чемпионата. Огромную роль в проведении Первого демонстрационного чемпионата DeafSkills сыграли вице-президент ВОГ Станислав Иванов, председатель Татарского регионального отделения ВОГ Венера Матяш и президент АНО "Абилимпикс" Лидия Фролова.


Колин Аллен, президент ВФГ, и Венера Матяш, председатель Татарского РО ВОГ

Скажем откровенно, работа была проделана грандиозная. Как-никак, это был первый подобный чемпионат в мировой практике соревнований по профмастерству. Не обошлось без шероховатостей, ошибок. Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. И тем не менее первый чемпионат DeafSkills прошел не так, как обычно предписывает традиция, – комом не вышел. Все-таки в рабочую группу, которая готовила чемпионат, входили опытные люди, что называется, съевшие не одну собаку на проведении чемпионатов WorldSkills и "Абилимпикс".

DeafS 0505 01

Первый в мире чемпионат профессионального мастерства среди лиц с нарушениями слуха DeafSkills состоялся 28-29 апреля 2017 года в Республике Татарстан на базе Казанского строительного колледжа.

В нем принял участие 71 конкурсант из 8 регионов России. Хотя основную массу конкурсантов составляли представители Татарстана.

Статистика:
Москва – 2 участника
Московская область – 1 участник
Пензенская область – 2 участника
Республика Башкортостан – 1 участник
Республика Татарстан – 60 участников
Республика Удмуртия – 1 участник
Саратовская область – 3 участника
Свердловская область – 1 участник

Для первого чемпионата было решено провести соревнования по десяти профессиональным компетенциям: кирпичная кладка, лабораторный химический анализ, малярные и декоративные работы, парикмахерское дело, поварское дело, сварочные технологии, сетевое и системное администрирование, столярное дело, флористика и фотография. К сожалению, были компетенции, где не набралось должного количества участников из числа неслышащих – "сварочные технологии" и "сетевое и системное администрирование". В этих компетенциях приняли участие и слышащие конкурсанты, с которыми соревновались глухие участники.

DeafS 0505 07
Процесс выполнения задания по кирпичной кладке

Понятно, что это не все профессии, по которым могут трудиться глухие – чемпионат для того и был назван демонстрационным, чтобы не переоценивать силы: важно было правильно стартовать, показать, что глухие способные в трудовой деятельности в целом и в своей профессии в частности. В первом в мировой истории тестовом мероприятии главное – не количество, а качество. Оргкомитет DeafSkills выбирал по одной специальности по каждому направлению, чтобы показать одаренность глухих специалистов. И чемпионат это доказал!


Площадка плотницкого дела

Так, в сварке глухой участник – Ильфат Салахов – показал результаты на порядок выше, чем слышащие (они участвовали вне конкурса). Светлана Дюкова, главный эксперт по сварке – также и национальный эксперт WorldSkills Russia, – отметила отличия глухого сварщика: это профессионализм, аккуратность в работе, сосредоточенность и… умение читать чертежи, тогда как слышащие сварщики пытались работать, игнорируя письменные инструкции и чертежи. В итоге работы глухого сварщика были просто идеальными.

Неслышащими являлись не только участники, но и некоторые эксперты. Из Москвы приехали эксперты Дмитрий Алексеевских, Андрей Гоманек и Виктория Стрельчук. Алексеевских и Гоманек, эксперты по фотографии, уже два года выступают в качестве экспертов на национальных и региональных чемпионатах "Абилимпикс", опыт работы имеют. Стрельчук – эксперт по флористике, чемпион Первого Национального чемпионата "Абилимпикс", сейчас индивидуальный предприниматель в сфере цветочного дизайна.


Казанский молодежный активист, участник в категории "Фотография" Никита Мамченко и эксперт Дмитрий Алексеевских

Кстати, задания были посложнее, чем на общих чемпионатах "Абилимпикс", в их разработке принимали участие эксперты из WorldSkills. А это уже мировой стандарт подготовки специалистов. И в этом тоже идея организаторов движения DeafSkills – задания должны быть максимально приближены к мировым профессиональным стандартам, а глухой работник, таким образом, должен стать конкурентоспособным на рынке труда.



На чемпионате присутствовали гости из Белоруссии и Казахстана, которые знакомились со спецификой организации подобного соревнования. Между тем уже в начале мая, сразу после Казани, в Казахстане провели чемпионат DeafSkills.
Перед чемпионатом состоялась пресс-конференция организаторов, на которой заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова привела такие цифры: в республике около шести тысяч людей с ограничениями по слуху (это те, кто официально имеет статус инвалида), из них работают чуть более трети. Хотели бы работать, согласно проведенным министерством опросам, гораздо больше.

Из 11 тысяч инвалидов в возрасте от 18 до 30 лет, состоящих во Всероссийском обществе глухих, по словам Станислава Иванова, только 2800 человек учатся в средних и высших учебных заведениях, остальные просто выпадают из общественного пространства. А ведь неоспоримый факт, что без качественного образования, в том числе и профессионального, сейчас очень сложно найти достойную работу.

Лидия Фролова особо отметила, что проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются неслышащие люди, – это в первую очередь трудности перевода. Переводчиков ЖЯ у нас мало. Поэтому, живя рядом с нами, глухие люди фактически находятся в изоляции. Самая настоящая страна глухих, отделенная от другого мира стеной непонимания. А специалистов, которые занимались бы профориентацией глухих, вообще практически нет.

Президент Всемирной федерации глухих, глава Международного альянса глухих Колин Аллен, ставший почетным гостем чемпионата, подчеркнул, что во всем мире есть тенденция в обществе, которая глухих рассматривает как людей второго сорта. Это недопустимо. Нам сложно учиться, сложно найти работу и определиться с профессией, потому что этот мир приспособлен только для слышащих. Многие глухие даже талантливее, чем здоровые люди. Он также выразил надежду, что мероприятие заставит и общество, и государство, и бизнес по-новому оценить потенциал людей с проблемами слуха, и поблагодарил президента Республики Татарстан Рустама Минниханова за поддержку чемпионата DeafSkills в Казани.

Во время пресс-конференции также был подписан исторический документ – соглашение о поддержке и сотрудничестве между Всемирной федерацией глухих и Международной ассоциацией DeafSkills.


Момент подписания

Чемпионат включил в себя и деловую программу – круглые столы и конференции. Они позволили ознакомиться с подходами и практиками в образовании и трудоустройстве глухих не только в Республике Татарстан, но и в других странах, с проблемами и потребностями лиц с нарушениями слуха на текущем этапе, даже с достижениями в сфере трудоустройства глухих в советские годы. Последняя тема оказалась особенно редкой и важной для собравшихся, среди которых было немало представителей образовательных учреждений, как уже обучающих лиц с нарушениями слуха, так и планирующих приступать к такому начинанию. Узнать больше про это оказалось возможным благодаря архивным изысканиям главного редактора VOGinfo.ru и журнала "ВЕС" Виктора Паленного. Составленную им презентацию на основе фотодокументов, повествующую о прошлой и текущей деятельности успешных в своей профессии членов глухого общества, на круглом столе представила и сопроводила комментариями Тамара Шатула, ведущий специалист отдела печати и информации Управления социальной политики и реабилитации ВОГ. После окончания деловой программы многие педагоги выказали желание использовать эти материалы для мотивационной части в занятиях с глухими детьми и студентами.


Сбор участников и гостей одного из круглых столов

Большой интерес вызвал рассказ Дмитрия Барулина, скульптора, аниматора, руководителя анимационной студии DeaFilm. Успехи студии широко известны среди глухих, но в основном в Москве, и поэтому сейчас Дмитрий, ранее неоднократно выступавший в качестве эксперта по компьютерной графике в чемпионатах "Абилимпикс", приехал в Казань именно как спикер. Для представителей регионов тем значимее было узнать об его опыте социализации, самообразования, самостоятельного предпринимательства, организации курсов обучения глухих компьютерной графике с целью выявления и "выращивания" наиболее способных и нужных студии новых специалистов.


Дмитрий Барулин

С рассказом о положении дел в Белоруссии выступила Светлана Ганеева, заместитель председателя Белорусского общества глухих, ей затем задавали немало вопросов – о процентном соотношении инвалидов по слуху, о льготах для них.


Светлана Ганеева

В ходе соревнований чемпионата работали различные мастер-классы, выставки, были организованы экскурсии для неслышащих школьников и студентов. Присутствовали несколько консультантов, с которыми можно было посоветоваться с выбором профессии и учебного заведения, функционировала небольшая ярмарка вакансий.

Кроме того, состоялось демонстрационное посещение Казанского авиационного института (КНИТУ-КАИ), где в прошлом году выпустили экспериментальную группу неслышащих радиоинженеров. Руководители организаций и гости чемпионата смогли познакомиться со студентами нового потока обучающихся (сейчас здесь более 80 студентов с нарушениями слуха), с условиями обучения, с уникальными приборами, созданными в стенах института.

На чемпионат DeafSkills были приглашены порядка 30 представителей бизнеса, заинтересованных в найме и имеющих вакансии по предложенным специальностям. Чемпионат посетили высокие гости – представители органов исполнительной и законодательной власти Республики Татарстан, руководители зарубежных общественных организаций глухих – уже упомянутая Светлана Ганеева, заместитель председателя Белорусского общества глухих, и главный специалист по производству Белорусского общества глухих Олег Митрофанов. Мастер-класс показали глухие учащиеся колледжа из Казахстана.


Первый заместитель министра образования Республики Татарстан Андрей Поминов принял участие в награждении 

29 апреля состоялась встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с руководством Международной ассоциации DeafSkills Станиславом Ивановым и Лидией Фроловой, а также с Колином Алленом.

Конечно, праздник профессий не удался бы без слаженной работы переводчиков русского жестового языка. На каждой площадке соревнований, на торжественных церемониях открытия и закрытия, на деловой программе работали переводчики. Спасибо им за прекрасную работу на чемпионате: Марии Редько, Виктории Барабановой, Танзиле Заболотной, Аиде Модиной, Салине Гараевой, Татьяне Ильичевой, Жанне Чугуновой, Екатерине Ибатуллиной-Самойловой, Елене Минкиной, Ирине Подгорновой, Зое Шарафеевой, Зое Аноховой. К большому сожалению, в России острый дефицит переводчиков со знанием международных жестов. Все дни рядом с Колином Алленом работал в качестве переводчика Вячеслав Климов – выпускник Галлодетского университета (США), ныне директор Международного комитета спорта глухих по СМИ и коммуникации с международными спортивными организациями.


На закрытии и награждении призеров чемпионата


Вице-президент ВОГ и президент Международной ассоциации DeafSkills Станислав Иванов вручает призы

Список призеров чемпионата можно посмотреть в приложении.
В дальнейших планах организаторов движения DeafSkills – проведение первого Национального чемпионата DeafSkills и Международного чемпионата DeafSkills. Работа в этом направлении ведется.

 

Текст: Дмитрий Алексеевских, Тамара Шатула
Фото: Александр Пичугин, Салават Камалетдинов, Минобрнауки РТ
www.voginfo.ru

14 мая 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Чтобы попасть в мир неслышащих, нужен особый язык»...

В Грозном прошла акция, приуроченная к Международному дню глухих...

Последним жильцом сгоревшей двухэтажки был глухой пенсионер с собакой...

"Единороссы" Ножай-Юртовского района оказали помощь инвалиду по слуху...

Соцработников начали обучать сурдопереводу в Ставропольском крае...

Администрация города подготовила видеоролик-поздравление с наступающим Международным днём глухих людей...

Полицейские США убили глухого мужчину, который не услышал их команду...

Казанцев обучат жестовому языку в рамках празднования Международного дня глухих...

Жди меня по-китайски: мать и глухой сын встретились спустя 22 года благодаря ТВ-шоу...

В Ижевске потерялся глухой мальчик...

Львовянам с проблемами слуха выплатит материальную помощь...

Я не слышу, но я часть этого мира, — как таксист погасил мою злость...

На железнодорожном вокзале Софии появилась возможность обслуживания глухих пассажиров...

Сурдопереводчик вместо урагана «Ирма» предупредил глухих Флориды о «пицце» и «монстрах»...

Победитель шоу «Топ модель по‑американски» борется за права глухих...

Казанцев научат «слышать» глухих...

Константин Циолковский: одержимый космосом...

Противопоказания по трудоустройству инвалидов по слуху в ИПР убраны! ...

"Десница" на жестовом языке...

Questra World - проект украинского мошенника...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  402