Общество

Фестиваль жестового пения "Поющие руки"

7 апреля в Санкт-Петербурге, в концертном зале Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, состоялся гала-концерт открытого фестиваля жестового пения "Поющие руки". Фестиваль проводился с участием учащихся государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей, и его целью является создание условий для формирования и развития творческих навыков и возможностей как средства их реабилитации.

Накануне гала-концерта, 4 и 5 апреля, в концертном зале Дворца прошли конкурсные дни с участием коллективов образовательных учреждений из 20 городов нашей страны – это представители городов Энгельса, Задонска, Нижнего Тагила, Великого Новгорода, Твери, Пензы, Кирова, Рязани, которые уже не первый год выступают на ежегодном фестивале "Поющие руки". Участники из Рыбинска, Сургута, Республики Карелия и Республики Марий Эл на этот раз выступили впервые. Санкт Петербург представляли четыре школы-интерната и Центр содействия семейному воспитанию №13, а от Ленинградской области выступили МЦР из Павловска и Сясьстройская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы.

Основная тема фестиваля "Я люблю тебя, мой край родной" была посвящена году экологии в России. Всем заранее задали общую конкурсную песню "Дадим шар земной детям" в любой номинации. Было интересно сравнивать художественные решения, предложенные коллективами каждой школы.

Конкурсанты соревновались по четырем номинациям: "Зримая песня", "Сольная песня", "Музыкальный дуэт" и "Вокальный ансамбль".


Члены жюри

Жюри, в состав которого входили председатель Благотворительной просветительской общественной организации инвалидов по слуху С.И. Ефимов, переводчик РЖЯ этой организации Т.А. Ефимова, генеральный директор АНО "Киностудия "Жираф" О.Ю. Шульгина, учитель-дефектолог ГБУ Центра диагностики СПб И.В. Йолгансен, педагог-психолог ГБУ Центра диагностики и консультирования Санкт-Петербурга М.Н. Титенко, руководитель коллектива жестовой песни "Петербургская лекSема" ГБКДУ "Дом народного творчества и досуга" Л.Е. Герман, отобрало лучших из лучших, которые и выступили на гала-концерте.


"Крылья чудес" от школы-интерната №20


Песня "Люблю тебя, Карелия" - исполняют артисты из школы №23, Петрозаводск.

Красота, блеск, талант участников – это заслуга педагогов и руководителей коллективов, которые вложили в детей столько труда, любви и частичку своей души. Кто-то был ярче, а кто-то поскромнее, но главное не это, а то, что юных исполнителей, участников фестиваля, объединяла любовь к творчеству, к познанию в искусстве столь непростого жанра, как жестовое пение.

Открывшая гала-концерт директор Дворца учащейся молодежи Любовь Александровна Еселева отметила, что сегодняшний фестиваль стал более масштабным, и выразила благодарность всем педагогам за их активную работу.
Во время концерта после некоторых номеров для награждения победителей на сцену были приглашены режиссер театра "Недослов" Алексей Знаменский и члены жюри.


"Матушка-Россия" от Великого Новгорода


"Весенний Ленинград" исполняют ученики школы-интерната №1

Абсолютными победителями как "Лучший творческий коллектив" стали:
Гран-при – ГБОУ школы-интерната №33 Выборгского района Санкт-Петербурга
I место – ГБОУ "Школа-интернат №18" г. Рязани.
II место – ГКОУ Пензенской области "Пензенская школа-интернат для глухих и слабослышащих детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам".
III место – ГОБОУ "Адаптированная школа-интернат № 4" г. Великий Новгород.

Более подробную информацию можно прочесть на сайте Дворца учащейся молодежи.


"Молитва о России" от победителя Гран-при – школы-интерната №33


"Город детства", г. Пенза

Заключительным номером гала-концерта стала песня на жестовом языке "Дадим шар земной детям", созданная в 1979 году композитором Давидом Тухмановым и турецким поэтом Назымом Хикметом. Песня, исполненная несколькими коллективами-участниками фестиваля, усилиями талантливого режиссера Виктории Сергеевны Ивановой превратилась в яркий, необычный и эффектный номер.

Дадим шар земной детям,
Дадим хоть на день,
Как праздничный яркий подарок.
Пусть с ним играют, пусть с ним играют
И песни поют среди звезд.


Заключительный номер – песня "Дадим шар земной детям"

Мы желаем всем детям-участникам этого славного фестиваля творческих удач и дальнейших побед, всегда сохранять веру в лучшее, стремиться к новым вершинам, постоянно совершенствоваться и развиваться.

Текст: Людмила Герман
Фото: Олег Лучинин
http://www.voginfo.ru

17 апреля 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Суд обязал владельца отремонтировать общежитие для глухих в Воронеже...

В Баку неустановленный автомобиль сбил глухого пешехода...

В Игарке 16-летнюю школьницу обвиняют в разбое и краже...

В Семее поезд переехал мужчину, перебегающего железнодорожные пути...

Как в России появилась мафия глухих...

Путешествие дефектолога: Немного о школах глухих Дании...

Путешествие дефектолога: Финляндия. О школах...

Путешествие дефектолога: Бельгия...

В РФ впервые пациентам стала доступна онлайн-консультация с сурдопереводом...

Автор романа «Оскар и розовая дама» приехал на премьеру мюзикла в Петербург...

В Пыть-Яхе желающих обучат жестовому языку...

Путешествие дефектолога: Школа в Швеции. Неудачная попытка...

Симонов монастырь: участие в Молодежном форуме в Троице-Сергиевой Лавре...

Праздник преподобного Сергия Радонежского в Симонове монастыре...

Паломническая поездка в Дивеево и Муром...

Смоленск обрел новый дом...

Необычный словарь...

Праздничные дни в конце сентября в Симонове...

Наташа потеряла слух после болезни и нашла мужа в интернете...

«What?»: портрет неслышащей девушки...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  403