Общество

«Время тишины»: челябинка сняла кино про любовь на языке жестов

Челябинка Анастасия Чагочкина, руководящая рекламным агентством, сняла короткометражный фильм «Время тишины». Для девушки это первая работа в роли режиссёра игрового кино. Картину о любви глухих героев челябинцы успели оценить на кинофестивале «За», где он получил награду в номинации «Люблю Урал». 74.ru пообщался с автором короткометражки.

Премьера короткометражки челябинского режиссёра прошла в марте на кинофестивале «За»

– Анастасия, это ваш первый опыт в роли режиссёра?

– Да, это моя первая дебютная работа в жанре игрового кино. А вообще, это и опыт, и хобби одновременно. В данной работе я выступила режиссером, но все-таки назвать себя режиссером в полном смысле этого слова пока не могу. Это слишком сложный синтез, который совмещает в себе очень много человеческих и профессиональных качеств. Режиссёр – это, скорее, призвание, которое приходит с глубоким опытом.

– Сколько заняла работа над картиной «Время тишины»?

– Съёмки проходили в Челябинске. Работа над фильмом заняла три месяца, но в кинопроизводстве это очень маленькие сроки, поскольку фильм также участвовал в проекте «Твори Кино» и готовился под сроки для челябинского кинофестиваля «За». Мы всей командой очень старались успеть, не обошлось и без ссор, споров и бессонных ночей, но общими усилиями и желанием мы его сделали. Наши старания оказались не напрасными: на кинофестивале «За» в марте этого года фильм получил награду «Золотые аплодисменты» в номинации «Люблю Урал».

По сюжету главных героев сближает общий недуг – глухота

– Что увидит зритель этой короткометражки?

– Парень увлекающийся альпинизмом, на очередном подъёме получает травму, из-за чего теряет слух. Чтобы начать жить в новых обстоятельствах, он знакомится с глухонемой девушкой-репетитором, которая обучает его языку жестов. Молодые люди начинают встречаться, девушка находит в своем ученике новый смысл, который неожиданно обрывается с выздоровлением героя. В его новой жизни нет места тишине.

– А этот сюжет вымышленный, или всё-таки есть реальный прототип?

– Идея фильма появилась буквально за две недели до его съёмок. В рамках проекта я познакомилась с глухонемой девушкой Кристиной Никитиной, которая оказалась внучкой известного артиста диксиленда и джазового музыканта Игоря Бурко. Принимать участие в проекте Кристина не смогла по состоянию здоровья, но за время знакомства успела оставить след в моей душе.

Она рассказала, что её проблема очень мешает ей в жизни: её не только не слышат окружающие, но и не хотят видеть, обращать внимание, а некоторые сверстники и вовсе насмехаются. Я понимала, что не могу повлиять на её жизнь, но я могу снять кино, которое поможет раскрыть смысл жизни людей, живущих в тишине.

Мы приняли решение сделать главную героиню фильма глухонемой. Но, вопреки физическим недостаткам, наделили героиню всеми лучшими человеческими качествами: жизнелюбием, желанием помогать другим и быть сильной, – именно такая наша героиня Инна. Фильм получился о судьбах двух людей, которых столкнуло печальное непредвиденное обстоятельство. И о том, как один человек, несмотря на свои физические недостатки, может стать для другого проводником в новый огромный мир.

На челябинском кинофестивале картина получила награду в номинации «Люблю Урал»

– Кто стал его героями – профессиональные актёры или любители?

– Героями фильма стали ребята из нашей замечательной студии театра «Манекен». Актриса этого театра Галина Долганова (мать Димы) нам была известна. А вот с главными героями мы не были знакомы, актёров я выбрала по фото. Просто подбирала по типажам и, к счастью, так получилось, что они идеально подошли на эти роли. Работа вышла очень слаженной, некоторые кадры были отписаны с первого дубля, потому что каждый знал свою работу и что от него требуется.

– Где челябинцы могут посмотреть этот фильм?

– Премьера фильма состоялась в марте в кинотеатре им. Пушкина в рамках фестиваля «За», и теперь все желающие его могут посмотреть на Youtube.com, а также в любых соцсетях под хештэгом #ВремяТишины.

Евгения Исакова
Фото и видео Анастасии Чагочкиной


http://chelyabinsk.74.ru/

 

07 апреля 2017

Комментарии

10.04.2017 08:18
А где жесты?

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Ювелир – уникальная профессия...

Как сбываются детские мечты...

Евразийские спортивные игры глухих монголоязычных народов...

Первый турслет молодежи в Тверской области...

Сборная Бурятии завоевала россыпь медалей на Евразийском фестивале спортивных игр...

Седьмой Всероссийский......

Отечественные фильмы с субтитрами...

Глухая певица поразила всех своим голосом на шоу талантов...

В Каменске-Уральском прошел первый межрегиональный конкурс среди водителей с нарушением слуха...

Художник книги...

Орел в Белгороде...

Ростовской организации глухих – 100 лет...

Десятый "Шаг навстречу"...

Глухая молодежь идет в рост!...

Человек-локомотив...

«Многие глухие боятся слышащих»: кто в Новосибирске нарочно оглушает людей...

Глухие палачи террористов в Сирии живьем сдирали кожу – бывший узник...

В Новокузнецке глухой агрессивный украинец догнал такси и на ходу выдавил стекло...

Услышала сердцем...

80 лет назад НКВД слепило "дело глухонемых"...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  395