Letyshops

Общество

"Радужный проект" в "Гараже"

На днях в Музее современного искусства «Гараж» состоялось масштабное открытие весеннего выставочного сезона. В том числе был представлен проект «твой возраст и мой возраст и возраст радуги», созданный в России известным швейцарским современным художником Уго Рондиноне.

Рондиноне стал заметен на международной арт-сцене с начала 1990-х годов. Он творит в различных направлениях: живопись, графика, фотография, видео, инсталляция, скульптура, и в его инсталляциях можно встретить разные сочетания всех этих медиа- и пластических проявлений. Выставки и проекты Уго постоянно реализуются по всему миру, и теперь в его выставочном списке оказалась и Россия. Как его проект, будучи представленным по своим итогам в Москве, на территории музея «Гараж», в целом получил в нашей стране федеральный охват?

Финальный результат проекта «твой возраст и мой возраст и возраст радуги» – это «самая длинная в мире радужная стена» длиной в 100 метров, смонтированная на площади перед зданием музея «Гараж» из 1500 фанерных панелей, которые разрисовывали дети 4-10 лет с нарушениями слуха из 9 городов России, от Москвы до Красноярска.

Rondinone

Отправной точкой для реализации проекта стала радуга – это один из постоянных образов в художественной практике Уго Рондиноне, который экспериментирует как с материалами своих произведений, так и со степенью вовлечения в соучастие других людей. Для Уго радуга – универсальный символ, который несет радость каждому человеку, это та тайна природы, которая не оставляет равнодушным ни одного – и поэтому изображение радуги становится посылом к гармонии, к возможности чуда в любую минуту, к равновесию всех сил во Вселенной. 

Оттого, задумывая впервые «радужный» проект, Уго выбрал своими соавторами детей – именно они способны передать самые чистые и искренние эмоции в своих рисунках. При осуществлении проекта в России у него образовался социальный аспект: в нем приняли участие полторы тысячи детей с инвалидностью – глухие, слабослышащие, с особенностями интеллектуального развития и передвигающиеся на инвалидных колясках. Все они, благодаря также проведенной сотрудниками инклюзивного отдела музея «Гараж» большой подготовительной работе, рисовали исключительно в семи «радужных» цветах – и помогли швейцарскому художнику в деле создания огромной уличной инсталляции, особого в прямом смысле произведения искусства.

Команда ВОГинфо также побывала на открытии сезона, чтобы увидеть вклад неслышащих детей в современное мировое искусство, и сняла для вас репортаж с места событий. В видеоролик включены интервью непосредственно с автором проекта – Уго Рондиноне, с куратором Екатериной Иноземцевой и менеджером отдела инклюзивных программ музея «Гараж» Владом Колесниковым, основным участником «радужного тура» по стране. Приятного просмотра!

Фотография: Музей современного искусства «Гараж»


http://www.voginfo.ru

18 марта 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Премьера сказки Золушка в театре Мимики и Жеста...

Путин подписал закон о снабжении национальных фильмов субтитрами и тифлокомментариями...

Чудотворную икону «Призри на смирение» привезут в Хабаровск из Киева...

В Калининграде напали на глухого инвалида и отобрали деньги...

Глухие волейболисты Сургута стали вторыми на чемпионате России и попали в предварительный список сурдлимпийской сборной страны...

В Краснодаре представят мюзикл «Удивительная история Русалочки»...

Серпухович возглавил подмосковную молодёжную ассоциацию глухих...

Пятый молодежный форум "Центр Роста" в мае...

Деньги без фальши...

В Саратове выселяют жильцов общежития для глухих...

Первый взнос - от императрицы...

Глухой спортсмен лишился квартиры по вине сурдопереводчика...

«Хочу помогать семье». Молодому архангелогородцу требуется помощь...

Полиция опровергла информацию о похищении глухих детей в Москве...

Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухих...

Единственная в Приамурье школа для слабослышащих отметила 80-летие...

Новое приложение умеет читать по губам...

Валерий Рухледев начал работу в Женеве...

Три мероприятия в один день...

Соревнования по мини - футболу...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  388