Letyshops

Общество

Абилимпикс начинается в школе

Несмотря на то, что движение "Абилимпикс" – сравнительно молодое для нашей страны, темпы его развития поразительные. И если начиналось это как инициатива общественных организаций инвалидов, то сейчас "Абилимпикс" в России имеет государственную поддержку и финансирование. Предполагается, что уже в этом году практически все регионы страны примут участие в движении. К тому же Россия отличилась тем, что впервые в соревновательную программу "Абилимпикс" были включены школьники. И это правильно! Ведь профориентация лиц с инвалидностью начинается именно в школьные годы, и "Абилимпикс" позволяет "продегустировать" различные профессии.

Первый раз школьники попробовали свои силы в прошлом году на соревнованиях II Национального чемпионата Абилимпикс. Планируется, что на III Национальном чемпионате школьники проверят себя в 18 профессиях.

Правда, педагоги и сами дети не совсем понимают суть "Абилимпикса", и поэтому в прошлом году многие московские школы для неслышащих не приняли участия в этих соревнованиях.

В этой связи понятна инициатива Всероссийского общества глухих, АНО "Абилимпикс" и московского Колледжа малого бизнеса №4 – познакомить неслышащих учащихся образовательных организаций города Москвы с профессиями, которые входят в программу школьного "Абилимпикс".

9 марта в стенах школы "На Павелецкой" (сейчас она является структурным подразделением Колледжа малого бизнеса №4) состоялось яркое профориентационное мероприятие – мастер-классы "Абилимпикс" (категория "Школьники"). Мероприятие прошло при поддержке Департамента образования города Москвы.

Дата мероприятия выбрана не случайно. Ровно год назад была образована Международная ассоциация DeafSkills (чемпионаты профессионального мастерства среди глухих). Это движение направлено на популяризацию профессиональных возможностей именно глухих и слабослышащих, развитие профобразования и трудоустройство. Да и то, что мероприятие прошло в школе "На Павелецкой", тоже не случайно. Педагоги и учащиеся школы отлично выступили в прошлом году на "Абилимпикс", многие из них стали победителями и призерами Национального и московского чемпионатов.

В профориентационном мероприятии приняло участие 112 старшеклассников из московских школ. В соревновательном формате ребята знакомились с профессиями чемпионата "Абилимпикс". Педагоги стали экспертами, оценивали работы учащихся. По итогам соревнований школьники получили награды, а педагоги – сертификаты экспертов. Соревнования прошли по следующим профессиональным компетенциям: художественный дизайн, флористика, вязание, бисероплетение, фотограф-репортер, дизайн персонажей, адаптивная физическая культура, художественное вышивание, администрирование баз данных, мультимедийная журналистика, театральное искусство.

По традиции, в школе "На Павелецкой" была организована также культурная программа. На открытии показали красочный, завораживающий и душевный концерт, подготовленный педагогами и учащимися.

Как и в большом "Абилимпиксе", была своя деловая программа – круглый стол "Школьный чемпионат Абилимпикс и профориентация обучающихся с нарушением слуха". Его вела педагог Наталия Отдельнова. Здесь поднимались вопросы профобразования, профориентации и трудоустройства. Среди выступающих были представители общественных организаций глухих и неслышащие педагоги.

Вице-президент ВОГ Станислав Иванов рассказал о задачах движения DeafSkills, а также о готовности ВОГ пробивать насущные вопросы, связанные с образованием глухих и слабослышащих в высших эшелонах власти. Геннадий Тихенко, член управляющего совета Молодежной организации глухих "Успех", поделился примерами выбора профессий для дальнейшего личностного опыта. Он акцентировал внимание на том, что порой педагоги и окружающие не всегда верно оценивают возможности профессионального роста своих неслышащих подопечных, влияют на выбор пути, который в дальнейшем может оказаться ошибочным. Педагог московской школы №65 Ирина Кочегарова поделилась опытом работы в сфере профориентации старшеклассников.

По сути, "На Павелецкой" прошел мини-чемпионат школьного Абилимпикса. И прошел на очень высоком уровне!

От всей души хочется поблагодарить руководство и педагогов Колледжа малого бизнеса №4 за прекрасный праздник профессий. Они вложили в это мероприятие все свои силы и душу. Руководству колледжа и школы Тамаре Антоновой и Ольге Войновой – отдельное спасибо за то, что они не побоялись провести такое масштабное мероприятие. Хотелось бы, чтобы инициативу Колледжа малого бизнеса №4 поддержали в регионах. Неслышащие школьники должны найти свой путь к профессии и в будущем занять достойное место в обществе. Вроде и громкие слова, но путь к профессии и взрослой жизни начинается с малого, с таких мероприятий, которые позволяют оценить свои силы.

Дмитрий Алексеевских
http://www.voginfo.ru

18 марта 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Премьера сказки Золушка в театре Мимики и Жеста...

Путин подписал закон о снабжении национальных фильмов субтитрами и тифлокомментариями...

Чудотворную икону «Призри на смирение» привезут в Хабаровск из Киева...

В Калининграде напали на глухого инвалида и отобрали деньги...

Глухие волейболисты Сургута стали вторыми на чемпионате России и попали в предварительный список сурдлимпийской сборной страны...

В Краснодаре представят мюзикл «Удивительная история Русалочки»...

Серпухович возглавил подмосковную молодёжную ассоциацию глухих...

Пятый молодежный форум "Центр Роста" в мае...

Деньги без фальши...

В Саратове выселяют жильцов общежития для глухих...

Первый взнос - от императрицы...

Глухой спортсмен лишился квартиры по вине сурдопереводчика...

«Хочу помогать семье». Молодому архангелогородцу требуется помощь...

Полиция опровергла информацию о похищении глухих детей в Москве...

Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухих...

Единственная в Приамурье школа для слабослышащих отметила 80-летие...

Новое приложение умеет читать по губам...

Валерий Рухледев начал работу в Женеве...

Три мероприятия в один день...

Соревнования по мини - футболу...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  388