Уральская хватка

Талантливых фотографов среди глухих, как знают наши читатели, – много. Но мало кто из них превратил свое умение в профессию и бизнес. Единицы в Москве и Питере зарабатывают, принимая заказы на свадебную или портретную фотосъемку. Можно вспомнить об Анастасии Москвичевой (наш журнал писал о ней в №3-2010), о супругах Кривенковых (№1-2013), Екатерине Балашовой (№3-2014)…

А вот тех, кто имеет собственный фотосалон, я пока еще не встречал. Поэтому был приятно удивлен, узнав, что в Екатеринбурге есть предприниматель, у которого даже не один, а два фотосалона. Правда, эти салоны называются, в духе времени, «Центрами цифровых услуг», ну так это и правильно, ведь одними фотоуслугами сейчас на хлеб с маслом не заработаешь.

Алексея Шестакова – хозяина двух этих салонов – я заприметил в зрительном зале, где шел зональный тур Всеросийского конкурса концертных программ ВОГ. Нет, он не выступал, а снимал на видеокамеру выступавших на сцене и одновременно успевал жонглировать двумя увесистыми фотоаппаратами. Сразу видно – профессионал. Поэтому я поинтересовался, кто он и на кого работает. Оказалось, снимает по заказу регионального отделения ВОГ, которое отвечало за организацию зонального конкурса. Так и разговорились.

– Алексей, как и почему вы начали заниматься фотографией?
– Я с детства увлекался фотоискусством. Когда учился в 6-м классе школы №89 для глухих детей, родители подарили мне фотоаппарат «Зенит». Так заинтересовался этим делом, что записался в фотокружок в Доме культуры ВОГ. Помню, как руководитель кружка – неслышащий фотограф Юрий Золотницкий (он потом был и директором ДК) – учил меня премудростям фотосъемки, настройке, фокусировке. Для тренировки я часто снимал репетиции артистов художественной самодеятельности в ДК, концерты, спектакли. После школы я поступил учиться в Уральский педагогический университет, там была группа неслышащих с переводчиком. Но когда получил диплом сурдопедагога, по специальности я не работал. У меня еще две специальности есть – бухгалтер и оператор ЭВМ. Поэтому я устроился в частную фотофирму, где занимался фотодизайном на компьютере в программе «Фотошоп».

– А когда решили открыть собственное дело?
– В фотофирме мне платили гроши, а я всегда мечтал о самостоятельной работе. Ушел, и поначалу решил стать вольным фотографом – снимал прохожих в центре города, на «Плотинке».

– Знаю, это историческое место, где на плотине через Исеть был поставлен первый железоделательный завод, с которого начался Екатеринбург в 1723 году…
– Верно, и там обычно много туристов и просто гуляющих. Но из-за глухоты у меня возникали проблемы при общении с заказчиками. Поэтому вскоре я решил, что лучше открыть свою фотостудию. И работать не в одиночку, а с помощником. Нашел подходящее по цене и размеру помещение в торговом центре на Уралмаше, договорился, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (ИП) и приступил к работе. Так все начиналось в 2004 году.

– Что оказалось самым трудным вначале?
– Труднее всего было продержаться первый год, найти своих постоянных клиентов и завоевать их доверие. Мы с помощником ходили по окрестным многоэтажкам и расклеивали в подъездах рекламные объявления. Вначале выручки было мало, с трудом сводил концы с концами, но терпел, только бы не закрывать студию. Разработал и открыл свой сайт в интернете photo.ekb-tour.ru, сейчас наличие сайта – обязательное условие для самостоятельной работы. Постепенно дела пошли в гору.

– Вижу, что ваши салоны оказывают не только фотоуслуги, но и множество других. Даже кепку с любым изображением можно заказать…
– Да, я понимал, что нужно расширять спектр услуг. Пришлось покупать в кредит дополнительное оборудование (принтеры, фотолабораторию, профессиональную видеокамеру, ризограф, термопресс для печати на разных фактурах), чтобы выполнять не только фотоработы, но и ксерокопии, сканирование документов и фото, видеосъемку. Мы можем не только на кепках делать печать надписей и изображений, но и на футболках, тарелках, кружках, металле. Оцифровываем старые видеозаписи и даже пленочные фильмы переводим на электронные носители. Словом, весь спектр цифровых услуг. Второй салон, тоже в районе Уралмаша, открыл в 2011 году. У меня работают трое неслышащих специалистов, один из них, Денис Корочкин, окончил колледж МЦР в Павловске (отделение дизайна).

Алексей с глухими сотрудниками

– А почему оба фотосалона на Уралмаше, живете там?
– Нет, живу в другом районе, но за эти годы образовался круг постоянных клиентов, которые меня хорошо знают и доверяют. Жилой район вокруг завода «Уралмаш» очень большой, люди здесь живут работящие, так что не хочется терять клиентуру. Да и глухие екатеринбуржцы привыкли к нам, приезжают из других районов, чтобы заказать у «своих».

– А как общаетесь с клиентами?
– С помощью слухового аппарата, чтения по губам, при необходимости – письменное общение.

– Кроме фото на заказ, снимаете для себя, для души?
– Люблю фотографировать уральскую природу, исторические города. Не раз ездил в Верхотурье, мне нравится в этом городе соединение природы и архитектуры. Увлекаясь фотографией, вы начинаете смотреть на мир совершенно другими глазами, открывая для себя все больше новых границ. У меня было несколько выставок на тему «Природа Урала». Кроме того, сам постоянно учусь у известных мастеров, посещаю фотовыставки, особенно в музее «Дом Метенкова». В этом здании с конца 19 века было ателье и магазин известного фотографа и предпринимателя Вениамина Метенкова, он был награжден золотой медалью Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Я мечтаю, что когда-нибудь здесь состоится и моя выставка.

Природа Уральских гор (фотография Алексея Шестакова)

– Как сейчас с заказами в ваших салонах, нет ли спада?
– С этим полный порядок, заказов море! В данный момент поступила партия заказов на оформление постеров с портретами участников войны для акции «Бессмертный полк». До 9 мая еще далеко, а люди уже сейчас готовятся к шествию. В прошлом году весной шел вал заказов на «Бессмертный полк».

– А на семью у вас остается время?
– Ну как же без этого! Жена Надежда работает программистом в Центре экологического контроля, она слабослышащая, мы с ней познакомились через интернет. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком, растит сына, который родился в августе прошлого года. А дочке уже 7 лет, она слабослышащая, но учится в массовой школе, занимается плаванием и танцами.

– Спасибо за беседу! Желаю вам стабильности в бизнесе и благополучия в семье!

Василий Скрипов

27 февраля 2017 г.