Общество

Не сладив с трудным глухим подростком, педагоги казанской школы отдали его на «перевоспитание» психиатрам

Тревогу по поводу госпитализации одного из учеников в психбольницу подняли родители учащихся Казанской школы-интерната им. Ласточкиной для детей с нарушениями слуха. По их мнению, педагоги, не сумевшие найти подход к 14-летнему глухому мальчику-сироте, расписались таким образом в педагогическом бессилии. Впрочем, другие родители считают, что неадекватного подростка необходимо изолировать и «подлечить».

Как выяснила «Вечерняя Казань», мнения по поводу «оснований для госпитализации» разделились даже среди педагогов школы-интерната.

Вчера днем в школу-интернат им. Е.Г. Ласточкиной для детей с ограниченными возможностями здоровья  прибыл наряд полиции - разнимать родителей, которые  отчаянно спорили, кто же прав в этой непростой ситуации. Накануне одна из мам, Виктория Газизуллина, разместила в соцсетях сообщение, что семиклассника Максима Б. «упекли в психушку» потому, что «он начал создавать проблемы администрации школы»: «SOS!  В нашей школе произошло страшное!.. Мальчика там закалывают препаратами, из него делают «овощ». А все потому, что Максим детдомовский и заступиться за него некому!..» Группе родителей, которая откликнулась на SOS и пришла вчера в школу заступаться за Максима, пригласив с собой журналистов, противостояла другая. К примеру, мама одноклассницы Максима, Тамара Пышкина, заявила, что мальчик вел себя неадекватно, мешал другим детям учиться,  систематически срывал уроки в классе. В качестве доказательства она принесла свое обращение к прежнему директору школы четырехлетней давности с просьбой принять меры. Защитники отвечали Пышкиной, что у Максима просто переходный возраст, а на самом деле он хороший, добрый и умный... «Вам легко говорить, ваши дети с ним в классе не учатся!..»

Как выяснила корреспондент «ВК», мать самого Максима Б. лишена родительских прав, отца нет. Каждый понедельник его привозят в школу-интернат из детского дома Приволжского района, на выходные отвозят обратно. Как и многие детдомовские, Максим — ребенок непростой, но кто-то из учителей школы-интерната сумел найти к нему подход, а кто-то нет. По словам родителей, у мальчика не сложились отношения с классной руководительницей, которая преподает русский язык и литературу, он жаловался, что не понимает предмет, а потому уроки не посещал.

Прогуливал не раз и не два, а постоянно. А потом и вовсе сбежал из интерната. Отсутствовал сутки...

По мнению родителей, после этого побега администрация школы и решила «упечь» проблемного ученика в психушку. Однако завуч по воспитательной работе школы-интерната им. Ласточкиной Ольга Зеленова, которую директор уполномочил вчера  высказать журналистам позицию учебного заведения, объяснила, что интернат не имеет отношения к госпитализации Максима Б. в Республиканский клинический психоневрологический диспансер. По закону дать на это согласие  может только законный представитель ребенка-сироты, коим является директор детского дома Приволжского района Казани Елена Ильина. Директор детдома Ильина отказалась комментировать ситуацию корреспонденту «ВК», сославшись на то, что ей требуется на это разрешение учредителей. В свою очередь школьный врач-педиатр Венера Тимербаева уточнила, что мальчик с 2009 года cостоит на психодиспансерном учете, а с осени прошлого года в силу пубертатного периода у него началось обострение и администрация коррекционной школы совместно с администрацией детского дома решила его обследовать, получив направление от районного психиатра. 

А вот педагог-дефектолог школы-интерната Инна Архипова, в кабинете которой  Максим отсиживался во время уроков русского и литературы, никаких признаков обострения в поведении подростка не заметила. Она рассказала корреспонденту «ВК», что накануне госпитализации навещала Максима в детском доме.

- Мы вместе гуляли. Он был абсолютно адекватен. И до этого ничего экстраординарного с ним не происходило. Лечащий врач диспансера, у которого я спросила, была ли острая необходимость класть ребенка в больницу, заявил, что это было сделано по инициативе  школы. А в органах опеки, куда я обратилась, мне рассказали, что  в их практике встречаются случаи, когда подростков с плохим поведением, особенно лишенных родительской опеки, кладут в психиатрические больницы по инициативе учебных заведений, чтобы те могли снять с себя ответственность. 

Дефектолог Архипова опасается, что помещение в психдиспансер станет дополнительной травмой для глухонемого ребенка, понимающего только язык жестов, которым тамошний медперсонал не владеет.

Группа родителей, которые переживают за Максима, обратилась по поводу этой ситуации в республиканскую прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка в РТ.  

Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина сообщила корреспонденту «ВК», что уже встречалась и с директором детского дома, и с самим мальчиком.
- Сомнений в законности его направления в психоневрологический диспансер у нас нет, потому что есть заключение районного психиатра. После выписки из диспансера Максим вернется в школу и детский дом. Выглядит он хорошо, опасений, что его там пичкают какими-то препаратами, нет.

Стоит отметить, что родители учащихся школы-интерната им. Ласточкиной жалуются на администрацию учебного заведения не впервые. Ранее они выдвигали претензии по поводу качества образования.  Дескать, вынуждены  забирать детей из старейшей в России и когда-то славившейся  на всю страну коррекционной школы и переезжать в другие города, где слабослышащим и глухим детям создают все условия  для развития.


www.evening-kazan.ru

07 февраля 2017

Комментарии

07.02.2017 19:22
Я сама глухая с детства и знаю, что многие неслышащие с трудом осваивают русский язык. Зато руками отлично работают. Есть, конечно, и психически больные, но их процент не превышает такого же среди слышащих. В данном случае нужна серьёзная проверка правильности помещения подростка в психбольницу.
07.02.2017 21:33
в нашей школы ,тоже такая проблема ...просто учителя жя не знают и создают ажиотаж,мол дети не нормальные ,показывая пальцы в разные стороны ,считают по их в психушка плачет .. Беда с этими учителями ...
07.02.2017 22:45
У этой школы нехорошая репутация! Прихожу туда и не вижу глухих детей, там какой то "дурдом", извините за выражение. Узнала: два учителя каялись, что зря пожаловались. Просто наши учителя, я имею не всех, не умеют ладить с детьми. Очень жаль!
07.02.2017 22:57
Аналогичная ситуация в Рыбинске одного глухого подростка вместо инвидуальных занятий прячут в психушку,при личном общении парень нормален поосто пропустил хорошее воспитание,и тоже сирота.
12.02.2017 22:46
После статьи в "Вечерней Казани" Максима вернули в детский дом.
Т.Н.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444