Letyshops

Общество

В Церкви будут совершать Литургию для глухих с открытыми Царскими вратами

В Церкви будут совершать Литургию для глухих с отверстыми Царскими вратами.

Соответствующий указ Святейшего Патриарха Кирилла уже направлен в епархии Русской Православной Церкви, сообщает Синодальный отдел по благотворительности.

В указе Патриарха Кирилла говорится: «Учитывая необходимость осуществления коммуникационного подхода в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, в храмах, где существуют общины инвалидов по слуху, благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми вратами по “Отче наш…”».

«Для неслышащих прихожан ектении и возгласы священник должен произносить одновременно голосом и жестами, но жесты не будут видны за закрытыми Царскими вратами, поэтому-то их необходимо открывать уже с начала Литургии», – говорит эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов.

«Если все чинопоследование будет переводить только сурдопереводчик без какого-либо участия духовенства, то у глухих людей не будет целостного восприятия Евхаристии как бескровной жертвы, которую приносит иерей», – отмечает он.

По словам Евгения Морозова, в некоторых храмах для православных общин глухих специально были установлены низкие Царские врата для того, чтобы руки священника были хорошо видны, но такую практику невозможно ввести повсеместно из-за особенностей архитектуры храма и устройства иконостаса.

«Это не новое явление в христианском мире, а всего лишь продолжение христианской традиции – служить на родном языке прихожан, стоящих в храме, в данном случае – на жестовом языке, – говорит отец Евгений. – По слову Григория Нисского, “с глухими мы разговариваем знаками и жестами не потому, что не имеем голоса, а потому, что бесполезно было бы объясняться словами”, – так святитель говорил о формате общения с людьми без слуха».

«Благословение Его Святейшества на совершение Литургии с открытыми Царскими вратами не может считаться богослужебной наградой, а является миссионерским шагом и пастырской заботой о тех, кто имеет постоянную непреодолимую преграду для слышания слова Божия», – поясняет отец Евгений Морозов.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

В Международный день глухих, 25 сентября, в Москве в храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино прошла первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


www.pravmir.ru
 

01 января 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Хочу помогать семье». Молодому архангелогородцу требуется помощь...

Полиция опровергла информацию о похищении глухих детей в Москве...

Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухих...

Единственная в Приамурье школа для слабослышащих отметила 80-летие...

Новое приложение умеет читать по губам...

Валерий Рухледев начал работу в Женеве...

Три мероприятия в один день...

Соревнования по мини - футболу...

Праздник для всех!...

Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля...

Общество глухих Чеченской Республики подвело итоги деятельности за 2016 год...

С любовью к жизни...

Мордовский десант в Чебоксары...

И снова о КИ...

День открытых дверей в МГУ...

Баку глазами Александра Сидельникова...

Проверка информации...

Специалисты ООО «Сурдофон» адаптировали для айфона «куклу»-переводчика РЖЯ...

"Радужный проект" в "Гараже"...

Вторая жизнь машин...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  388