Общество

Жестовое имя "Боец"

Александр Бойцов в Вашингтоне стал именно Героем с большой буквы. Ведь он завоевал три золотые медали на тяжелейших стайерских дистанциях – 5, 10 и 25 км, которые он преодолевал в жару – ту самую, на которую в один голос жалуются опрошенные нами ветераны спорта.

Он из тех людей, которые, не имея от природы каких-либо сверхспособностей, добиваются всего за счет редкого трудолюбия и ответственного отношения к делу. И всегда нацелены на победу – вопреки обстоятельствам.

Поступив в Тульское ремесленное училище, Александр начал бегать дистанции от 800 до 1500 м. Выиграл чемпионат Тулы и области в беге на 800 и 1500 м, зимой победил в лыжной гонке на 30 км. Причем среди слышащих!

В 1961 году тренер Игорь Эйтманович предложил ему осваивать стайерский бег. А времени до стартов в Хельсинки оставалось всего ничего. В число призеров Игр 1961 года Бойцов, увы, не попал.

Вскоре после Финляндии в пробеге г. Пушкин – Ленинград (30 км) Александр выполняет норматив 1-го разряда по классификации слышащих. На мемориале имени братьев Знаменских в 1964 году Бойцов впервые выступает в марафоне – 42 км 195 м. Он пробегает дистанцию за 2 часа 33 мин. и выполняет норматив КМС.

Старты и победы следуют одна за другой: два высших титула на первенстве СССР в Херсоне (бег на 5 и 25 км); пятое место в беге на 10 км на первенстве Москвы среди слышащих…
Золотые медали Игр в Вашингтоне стали достойной наградой нашему герою.
Бойцова включают в сборную столицы для выступления на всесоюзном турнире по кроссу (12 км), и в г. Ессентуки команда слышащих, за которую бежал Александр, занимает первое место.

В 1966 году глухие СССР приглашены на "Кросс Наций" в г. Павия (Италия). Чемпиону кросса Александру Бойцову вручают медаль, учрежденную Папой Римским Пием VI.
9 сентября 1967 года Бойцов участвует в международном пробеге "100 башен" в той же итальянской Павии. Дистанцию 12,5 км бежали 110 спортсменов из 11 стран. Первое место среди глухих занял Анатолий Зеленин (он уступил победителю кросса – слышащему римлянину – всего 19 с), второе – Александр Бойцов, третье – Геннадий Дворников. Командное первенство в кроссе завоевали советские спортсмены – всего их было шесть человек.

Весной 1968-го перелом левой стопы уложил Александра на койку. Три месяца на костылях… Окрепнув, Бойцов участвует в первенстве Вооруженных сил и занимает седьмое место в марафоне с результатом 2.21,11, который подтверждает норму мастера спорта.

В Белграде на Играх 1969 года Бойцов пополняет коллекцию наград двумя бронзовыми медалями в беге на 10 и 25 км.
12 лет слесарь-инструментальщик 6-го разряда Бойцов работал на Перовском заводе электромонтажных изделий, затем около 30 лет трудился на АЗЛК, где выпускались автомобили "Москвич".

В 1998-м А.С. Бойцов уволился с работы. На пенсии он не скучает: встречается с друзьями, летом живет на даче в подмосковной Фирсановке…

Фото из архива "ВЕС" и архива Антонины Редькиной.
www.voginfo.ru


01 января 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Приглашаем на лекцию по искусству «Влияние восточных религий и оккультизма на искусство ХХ века» с сурдопереводом. Музей изобразительных искусств имени Пушкина...

Путешествие дефектолога: Школа для глухих в Таллине...

Путешествие дефектолога: Повторный визит в школу в Хельсинки...

Путешествие дефектолога: Литовский жестовый язык...

Суд обязал владельца отремонтировать общежитие для глухих в Воронеже...

В Баку неустановленный автомобиль сбил глухого пешехода...

В Игарке 16-летнюю школьницу обвиняют в разбое и краже...

В Семее поезд переехал мужчину, перебегающего железнодорожные пути...

Как в России появилась мафия глухих...

Путешествие дефектолога: Немного о школах глухих Дании...

Путешествие дефектолога: Финляндия. О школах...

Путешествие дефектолога: Бельгия...

В РФ впервые пациентам стала доступна онлайн-консультация с сурдопереводом...

Автор романа «Оскар и розовая дама» приехал на премьеру мюзикла в Петербург...

В Пыть-Яхе желающих обучат жестовому языку...

Путешествие дефектолога: Школа в Швеции. Неудачная попытка...

Симонов монастырь: участие в Молодежном форуме в Троице-Сергиевой Лавре...

Праздник преподобного Сергия Радонежского в Симонове монастыре...

Паломническая поездка в Дивеево и Муром...

Смоленск обрел новый дом...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  403