Letyshops

Общество

В гостях у супругов Овчинник

Недавно на нашем сайте было опубликовано интервью с Александром Овчинник из Краснодарского края "Атаман, бригадир, председатель". А сегодня мы предлагаем вниманию читателей заметку Татьяны Переваловой, которая побывала в гостях у семьи Овчинник и поделилась своими впечатлениями.

На Кубани в поселке Мостовском живут супруги Овчинник, Александр и Лариса. Уже много лет они увлекаются жестовым пением и каждый год радуют зрителей новыми номерами на разнообразных конкурсах.

Я приехала в Мостовский на пару дней, поплавать в знаменитых термальных источниках. Овчинники порекомендовали базу отдыха "Старая Мельница", там я и остановилась.

Мне удалось побывать у Ларисы и Александра в гостях и посмотреть на их репетицию.

Дом у семьи Овчинник просто удивительный! Александр окончил архитектурный техникум в Донецке и свое призвание нашел в дизайне и ремонте жилых и общественных зданий. В собственном доме он ничем не ограничивал фантазию и на чудеса дизайна хочется любоваться часами, как на предмет искусства. Разноуровневые полы и потолки, расписные стены, задекорированная вытяжка на кухне, художественно оформленная небольшая банька – на все это я смотрела, разинув рот и задавая кучу бестолковых вопросов: а как, а из чего, а где такое взял? Александр с удовольствием просвещал дилетантку, а Лариса явно гордилась таким талантливым мужем и иногда добавляла подробности "освоения целины". Приусадебный участок стараниями Ларисы превращен в сплошной цветник. Растения причудливых цветов и форм заполняют все пространство двора и вызывают желание не покидать его как можно дольше. Семейный дуэт сработан и в быту. Александр ответствен за состояние и внешний вид дома, а Лариса потрясающий кулинар, умеет поддерживать уютную атмосферу. У супругов двое сыновей, уже взрослых, живущих своей жизнью, но дома они частые гости.

Александр и Лариса увлеклись исполнением жестовой песни в 2007 году. С тех пор их мастерство постоянно совершенствуется. В Мостовском с ними работает профессиональный хореограф, в доме которого на репетиции мне и удалось побывать. На втором этаже частного дома все пространство занимает танцпол с зеркальной стеной. Здесь очень удобно отрабатывать номера, и группа глухих регулярно проводит тут репетиции под руководством штатного хореографа из местного дома культуры. Как рассказали мне Лариса с Александром, местная администрация всегда идет навстречу, им выделили помещение для уставной деятельности, дают возможность репетировать, снабжают транспортом для поездок на выступления, спонсируют покупку реквизита и костюмов.

На краевых конкурсах жестовой песни дуэт супругов Овчинник всегда берет призовые места, чаще всего первые. Часто они принимают участие в российских и международных конкурсах. Репертуар их богат и разнообразен, от кубанских казачьих песен до современных эстрадных, от песен военных лет до шуточных частушек, и каждое выступление как маленький спектакль, включает в себя не только хореографию, но и полноценную драматургию…

Такой профессионализм достигается непросто. Супруги репетируют три раза в неделю, по несколько часов. Побывав на репетиции, я самолично убедилась, что работа "до седьмого пота", это не образное выражение, а вполне реальное явление. Только таким трудом достигается мастерское, легкое выступление на сцене, которым так восхищаются зрители. За личный вклад в дело культуры Лариса и Александр Овчинник постановлением ЦП ВОГ награждены в этом году нагрудным знаком ВОГ " За выдающиеся достижения в области культуры и искусства".

В последний вечер небольшой группой местных глухих мы собрались на базе отдыха поплавать и пообщаться в неформальной обстановке. Александр является председателем МО ВОГ Мостовского района, и чувствуется, что он пользуется большим авторитетом у своих подопечных. Район не обладает избытком каких-либо предприятий, работу здесь найти глухому человеку непросто, и Александр всегда рад помочь подработать у себя, у него практически всегда есть заказы на ремонт помещений, поскольку к своей работе он, как я уже сказала, относится творчески и креативно.

Нам очень не хотелось расставаться с ними, и, попрощавшись, мы уже планировали следующую встречу на горячих источниках, где так интересно и с пользой для здоровья можно провести время.

Татьяна Перевалова
http://www.voginfo.ru

01 января 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Куда пойти учиться в 2017/2018 году...

Татьяна Мерзлякова поможет глухой маме из Алапаевска вернуть 7 детей...

Видеословарь православной лексики русского жестового языка представили в Москве...

В Воронеже глухие инвалиды проживают в аварийном общежитии...

Глухую девушку избили в смоленском кафе...

Пять вариантов жеста "Пасха"...

Новое творческое объединение...

Интегрированный паралимпийский турнир в Чите...

Приглашаем на спортивную ловлю форели на Кубок Trout Deaf Cup 2017 ...

Праздник Святой Пасхи в Симоновом монастыре...

В Петербурге глухие артисты на языке жестов спели во имя добра...

«Пасхальный звон» продлится на Кубани до 23 апреля...

Футболист Иско отпраздновал гол так, как его просила 8-летняя девочка с глухими родителями...

Общество глухих требует пересмотра дела матери, у которой отобрали детей...

Глухие заговорят...

Праздник спорта...

Фестиваль жестового пения "Поющие руки"...

Первый чемпионат DeafSkills пройдет в Казани...

Искрящийся тонализм Гренвилля Редмонда (1871 – 1935)...

Преемственность поколений...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  391