Мероприятия:
25 февраля
Театр Мимики и Жеста: "Сказка за сказкой"
Театр Мимики и Жеста: "Где Чарли?"
04 марта
Театр Мимики и Жеста: "Концерт, посвященный 8 марта "Проснись и пой"
11 марта
Театр Мимики и Жеста: "Пеппи Длинныйчулок"
Театр Мимики и Жеста: "Где Чарли?"
18 марта
Театр Мимики и Жеста: "Именины Бабы-Яги"
25 марта
Театр Мимики и Жеста: "Спектакль, посвященный Международному дню театра - Любовь до потери памяти"
01 апреля
Театр Мимики и Жеста: "Влюбленный Кощей"
Театр Мимики и Жеста: "До и после"
08 апреля
Театр Мимики и Жеста: "Бременские музыканты"
15 апреля
Театр Мимики и Жеста: "Сказка за сказкой"
Театр Мимики и Жеста: "Любовь до потери памяти"
22 апреля
Театр Мимики и Жеста: "Именины Бабы-Яги"
29 апреля
Театр Мимики и Жеста: "Золушка"
Театр Мимики и Жеста: "Проснись и пой"
13 мая
Театр Мимики и Жеста: "Золушка"
30 мая
Театр Мимики и Жеста: "Бенефис Бирюзы"
Знакомства
Москва
Возраст: 33
телец
 

Общество

"Возраст зрелости и красоты"

В Нижегородском государственном выставочном комплексе с 16 декабря по 15 января 2017 проходит юбилейная Всероссийская выставка глухих художников, посвященная 90-летию ВОГ и 25-летию Ассоциации глухих художников России (АГХР) и Культурного центра "Гефест". Она носит говорящее название "Возраст зрелости и красоты", ведь на ней представлены работы более 70 неслышащих мастеров в области живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, как опытных художников, так и молодых. Организаторами выставки стали АГХР при поддержке ВОГ и Культурного центра глухих "Возрождение" (Нижний Новгород).

Российские мастера изобразительных искусств имеют свою историю и традиции. Планомерное обучение и подготовка глухих в области изобразительного искусства началось в созданном по инициативе и на средства ВОГ в 1964 году Ленинградском восстановительном центре (ныне – МЦР) в Павловске. Именно художественно-оформительское отделение этого политехникума дало путевку в жизнь многим и многим нашим художникам. В апреле 1991 г. на учредительном съезде было принято решение о создании АГХР. В этом же году был организован Культурный Центр "Гефест", объединивший ряд неслышащих художников из Москвы, Петербурга и Саратова.

Крупнейшим мероприятием, организованным АГХР совместно с ЦП ВОГ, стало проведение весной 1992 г. Московской международной выставки художников, объединившей работы более 100 неслышащих мастеров России и зарубежных стран в Доме художника на Крымской набережной. За четверть века, прошедшую с того времени, были проведены десятки выставок городского, регионального и международного уровней, в том числе три всероссийских. 

Но выставка в Нижнем Новгороде стала самой представительной за последние годы. Удалось своевременно договориться о ее проведении с руководством Выставочного комплекса. В этом заслуга Сергея Алипова, руководителя Нижегородского православного просветительского Центра "Спас", художника и иконописца, человека в городе авторитетного. В результате договоренности глухим художникам предоставили большую площадку из четырех залов и длинного коридора, в котором были развешаны графические работы. Интересно, что сам комплекс расположен в центре города, прямо у стен кремля, в здании, выстроенном в 1844 г., как верхнепосадские торговые ряды. И, конечно, показать свои картины в этом историческом месте по-настоящему престижно.

Алипов ВыступлС. Алипов и А. Микляев

Открыла выставку куратор вернисажа, научный сотрудник Выставочного комплекса Ольга Елкина. Она здорово помогла в размещении всей экспозиции в музейных залах. Выступил на открытии и сам министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. Очень по-доброму отнеслась к нашим художникам и директор комплекса Геля Деулина, она сказала, что ей было приятно впервые поработать с неслышащими художниками среди которых много по-настоящему талантливых мастеров. От АГХР выступили главные организаторы выставки Анатолий Микляев и Сергей Алипов.

Приехал из Москвы и вице-президент ВОГ Николай Чаушьян. Он приветствовал всех участников и подчеркнул, что в юбилейный год ВОГ смогла уделить внимание нашим художникам и помогла провести эту масштабную выставку. Он поблагодарил всех, кто оказал организационную помощь и прежде всего руководство Выставочного комплекса.

Чауш ВыступлНа открытии выставки. Выступает Н. Чаушьян

Участники выставки представляли основные регионы России, хотя не все из них смогли приехать в Нижний. Приятно, что в юбилейном вернисаже приняли участие наиболее известные неслышащие художники, такие как А. Аверьянов, Ю. Чернуха, С. Князев, Э. Потетюева, В. Страхов, М. Горюнов и некоторые другие. Их работы всегда узнаваемы и несут неповторимый почерк. Но о них неоднократно писали как на сайте, так и в журнале "ВЕС", поэтому хочется сказать несколько слов о молодых. Талантливы Н. Романова, Е. Гусева, О. Ковнер, а также скульптор Адиль Алиев. Но молодежи еще расти и творчески развиваться. А вот группа художников, из тех, кто перешагнул возраст 30 лет, уже достигла хорошего творческого уровня. Это Д. Мириленко и А. Симонов, а также Алексей Алипов. У Мириленко интересно сочетаются приёмы графики и коллажа. Его серия из 4 картин, связанная с путешествием воображаемых кораблей, метафорична по своей образной наполненности и совершенна по техническому исполнению. Симонов из Ярославля – разносторонний художник. Ему одинаково хорошо удаются портреты и шаржи. Но впечатлила меня другая его работа "Путешествие во времени", где магическое зеркало отбрасывает свой "солнечный зайчик" во времена Древнего Египта.

СимоновА. Симонов. Путешествие во времени

Выставка наверняка привлечет к себе внимание зрителей и своим разнообразием. Кроме живописи, хорошо представлена графика, где выделяются работы М. Горюнова, Б. Бичикаева, С. Князева и Н. Мириленко. Приятно, что на выставке неплохой раздел скульптуры, кроме миниатюр Адиля Алиева, сюда вошли работы Д. Жевжикова, Ю. Левченко и К. Абасова. Есть и красивые батики С. Зайцевой. Интересно заявила себя в новом направлении изготовления кукол опытная Е. Барсукова (композиция "Текстильные куклы Тамбовской губернии 19 века").

МириленкоД. Мириленко. Причал у дома

В конце этих заметок хочется поименно назвать нижегородских художников-участников выставки. Кроме отца и сына Алиповых, это И. Харченко, недавно ставший лауреатом премии "Филантроп" в области живописи, А. Косяков, Н. Линев, автор тонких по настроению и исполнению лирических пейзажей В. Кузьмичев и один из старейших неслышащих живописцев Б. Русских. Для них этот вернисаж был праздником вдвойне, потому что они выступали в роли хозяев, ждавших и дождавшихся того момента, когда "все флаги в гости будут к нам".

Алипов ТанцорыС. Алипов. Танцоры в красном

К открытию выставки выпущены красочная афиша и буклет, написан пресс-релиз, который оперативно распространили в нижегородских СМИ, и это явный плюс организаторам. Но, на мой взгляд, все же готовилась выставка немного поспешно и не хватило времени, чтобы привлечь к ее участию наиболее известных художников старшего поколения таких, как Г. Фадин и В. Кочергин. Не хватало и некоторых питерских художников. К сожалению, на вернисаже не было и работ И. Солдатенкова и А. Мартьянова, тех живописцев, которых хорошо знают неслышащие любители искусства.

КузьмичевВ. Кузьмичев. Сельский пейзаж

Не знаю, возможно, это веление времени, но последние масштабные вернисажи наших художников часто стали проходить не в Москве, а в областных центрах. Пример этому –Международная выставка в Ясной Поляне (2016). А теперь и масштабная юбилейная выставка идет в Нижнем Новгороде, городе славном не только своей историей, но и художественными традициями. И думается, что это хорошо, глухие художники смогли и себя показать, и увидеть то лучшее, что есть в культуре наших старинных городов. Такое знакомство, почти всегда дает новый импульс для творчества.

ХудожникиГрупповое фото художников

Ярослав ПИЧУГИН
Фото автора

Видео - Владимир Чернявский
http://www.voginfo.ru


23 декабря 2016

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Мы создаем современные дистанционные курсы для людей с нарушениями слуха ...

Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата России среди глухих...

В Волгограде создали театральную труппу из особенных детей...

В храме Сирии появится икона в память о погибших российских военных...

Семье Гилядовых создадут условия для нормальной жизни...

Глухой депутат Европарламента интересуется, есть ли в Кыргызстане доступ ЛОВЗ к выборам и информации...

Бережно и с любовью...

Каждому ребенку нужна семья...

Памяти П.Ф. Исаева (1912–2010)...

Мастер на все руки. Сергей Доркичев успешно выступает и на футбольном поле, и на… сцене...

Глухая мать не заметила, как ее двухлетняя дочь погибла в ванне с горячей водой...

Обзор видеоклипов Германии...

В Твери глухим подарили книги...

О художнике Анатолии Знаке...

Профориентационное мероприятие для неслышащих старшеклассников...

Первый региональный молфорум в Пензе...

Двое глухих с помощью бойцовской собаки ограбили одессита...

Курчатовская школа приглашает на день открытых дверей...

Сотрудники метро изучают жестовый язык...

Одиннадцать спортсменов Югры могут принять участие в Сурдлимпийских играх...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  386