Общество

Обучение жестовому языку на Алтае

С 2014 года в Алтайском крае реализуется государственная программа "Доступная среда", утвержденная Губернатором региона А.Б. Карлиным. Цель программы – обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

С 2016 года в программу включены два новых мероприятия – обучение русскому жестовому языку переводчиков в сфере профессиональной коммуникации неслышащих и организация диспетчерских центров связи для инвалидов по слуху.

С 14 ноября по 19 декабря на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования проходили занятия по обучению сурдокоммуникации для 30 специалистов из разных сфер деятельности – образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта. В обучении также приняли участие представители МЧС.

Обучение организовано в два уровня: основы сурдокоммуникации (первый уровень); теория и практика сурдокоммуникации (второй уровень). Занятия вели преподаватели Института социальной реабилитации НГТУ (г. Новосибирск). После обучения проведена аттестация, по итогам которой слушателям вручили сертификаты о прохождении курсов.
– Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели равный доступ к получению социальных услуг. Для этого нужно предусмотреть в штатном расписании всех приоритетных социальных учреждений должность специалиста, обладающего навыками русского жестового языка. После прохождения ежегодных курсов по сурдокоммуникации, в рамках реализации программы "Доступная среда", количество таких специалистов в нашем регионе увеличится на 150 человек, – рассказала заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Наталья Оськина.

В 2016 году на реализацию программы "Доступная среда" предусмотрено 46 млн руб., из которых порядка 200 тысяч руб. будет направлено на организацию обучения русскому жестовому языку. Обучение будет проводиться ежегодно до 2020 года, на эти цели заложены средства федерального и краевого бюджетов.

Обученные специалисты будут также привлечены к работе в создаваемых в крупных городах края (Барнаул, Бийск, Славгород) круглосуточных диспетчерских центров связи для инвалидов по слуху. Благодаря работе таких центров, гражданин сможет обратиться за консультацией с помощью жестового языка в режиме видеоконференции посредством сети Интернет.

Алтайское РО ВОГ
http://www.voginfo.ru

23 декабря 2016

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

В Башкирии ищут глухого, пропавшего во время подводной охоты...

Уникальное слово Божье. Во Львове богослужения совершаются на жестовом языке...

Инна Мажара: «Биться в гипсе неудобно, поэтому сняла его на второй день»...

"Ты глухой – но ты услышишь"...

В Ульяновской области создадут сурдлимпийский комитет...

В Костанае осуждены грабители, измывавшиеся над глухой женщиной...

Потерявшегося в лесу глухого смолянина заметили с вертолета...

В Твери пропала пожилая глухая женщина...

Неизвестные ограбили семью глухих в Измаиле, забрав даже слуховой аппарат ребенка...

Геймеры полюбили игру про мышку, говорящую на языке жестов...

В Британии прошел поэтический конкурс на языке жестов...

Поговорим на языке жестов...

Украинка создала "говорящую" перчатку...

Глухой борец-художник: Пример Нурмагомедова ведёт меня к золоту Сурдлимпиады...

Болгарская разработка VELAR...

17 лет назад в США был подписан закон, который защищает права людей с ограниченными возможностями....

День памяти равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси...

Праздник преподобного Сергия Радонежского в Симоновом монастыре...

СМИ об успехах российских спортсменов на Сурдлимпиаде - 2...

А был ли наезд? Видеозапись ДТП, в котором пострадал глухой парень, ставит новые вопросы...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  399