Общество

Обучение жестовому языку на Алтае

С 2014 года в Алтайском крае реализуется государственная программа "Доступная среда", утвержденная Губернатором региона А.Б. Карлиным. Цель программы – обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

С 2016 года в программу включены два новых мероприятия – обучение русскому жестовому языку переводчиков в сфере профессиональной коммуникации неслышащих и организация диспетчерских центров связи для инвалидов по слуху.

С 14 ноября по 19 декабря на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования проходили занятия по обучению сурдокоммуникации для 30 специалистов из разных сфер деятельности – образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта. В обучении также приняли участие представители МЧС.

Обучение организовано в два уровня: основы сурдокоммуникации (первый уровень); теория и практика сурдокоммуникации (второй уровень). Занятия вели преподаватели Института социальной реабилитации НГТУ (г. Новосибирск). После обучения проведена аттестация, по итогам которой слушателям вручили сертификаты о прохождении курсов.
– Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели равный доступ к получению социальных услуг. Для этого нужно предусмотреть в штатном расписании всех приоритетных социальных учреждений должность специалиста, обладающего навыками русского жестового языка. После прохождения ежегодных курсов по сурдокоммуникации, в рамках реализации программы "Доступная среда", количество таких специалистов в нашем регионе увеличится на 150 человек, – рассказала заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Наталья Оськина.

В 2016 году на реализацию программы "Доступная среда" предусмотрено 46 млн руб., из которых порядка 200 тысяч руб. будет направлено на организацию обучения русскому жестовому языку. Обучение будет проводиться ежегодно до 2020 года, на эти цели заложены средства федерального и краевого бюджетов.

Обученные специалисты будут также привлечены к работе в создаваемых в крупных городах края (Барнаул, Бийск, Славгород) круглосуточных диспетчерских центров связи для инвалидов по слуху. Благодаря работе таких центров, гражданин сможет обратиться за консультацией с помощью жестового языка в режиме видеоконференции посредством сети Интернет.

Алтайское РО ВОГ
http://www.voginfo.ru

23 декабря 2016

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Приглашаем на лекцию по искусству «Влияние восточных религий и оккультизма на искусство ХХ века» с сурдопереводом. Музей изобразительных искусств имени Пушкина...

Путешествие дефектолога: Школа для глухих в Таллине...

Путешествие дефектолога: Повторный визит в школу в Хельсинки...

Путешествие дефектолога: Литовский жестовый язык...

Суд обязал владельца отремонтировать общежитие для глухих в Воронеже...

В Баку неустановленный автомобиль сбил глухого пешехода...

В Игарке 16-летнюю школьницу обвиняют в разбое и краже...

В Семее поезд переехал мужчину, перебегающего железнодорожные пути...

Как в России появилась мафия глухих...

Путешествие дефектолога: Немного о школах глухих Дании...

Путешествие дефектолога: Финляндия. О школах...

Путешествие дефектолога: Бельгия...

В РФ впервые пациентам стала доступна онлайн-консультация с сурдопереводом...

Автор романа «Оскар и розовая дама» приехал на премьеру мюзикла в Петербург...

В Пыть-Яхе желающих обучат жестовому языку...

Путешествие дефектолога: Школа в Швеции. Неудачная попытка...

Симонов монастырь: участие в Молодежном форуме в Троице-Сергиевой Лавре...

Праздник преподобного Сергия Радонежского в Симонове монастыре...

Паломническая поездка в Дивеево и Муром...

Смоленск обрел новый дом...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  403