Общество

Санкт-Петербург. В клинике Института мозга человека РАН уже несколько лет официально проводится лечение по частичному восстановлению потерь слуха (на 1-2 степени выше) - с использованием метода импульсных модулирующих электрических воздействий. Шансы – 50 на 50

Санкт-Петербург. В клинике Института мозга человека РАН уже несколько лет официально проводится лечение по частичному восстановлению потерь слуха (на 1-2 степени выше) - с использованием метода импульсных модулирующих электрических воздействий. Шансы – 50 на 50...

Информацию об Институте мозга человека и проводимом у них лечении слуха можно почерпнуть на сайте www.ihb.spb.ru Материалы разбросаны по разделам и подразделам, так что советуем просмотреть всё. Просьба обратить внимание на то, что речь идёт не о полном восстановлении слуха, а лишь о возможности частичного подъёма слуха, на одну-две степени.

При этом, судя по представленным на сайте Института медицинским данным некоторых пациентов, помимо количественного происходит качественное изменение рисунка аудиограммы – исходящая вниз кривая поднимается на горизонтальный уровень, что очень существенно. Это означает способность к ровному восприятию всех звуковых частот, в том числе и высоких речевых. В лечении используется метод импульсных модулирующих электрических воздействий (ИМЭВ), с помощью электрического прибора-стимулятора "Чакра-2".

Курс лечения составляет 15 дней с продолжительностью единовременных воздействий 35-50 минут в день. Эффективность лечения слуха методом ИМЭВ, как уже говорилось, составляет ровно половину, - если верить статистике Института.

К слову, во избежание нежелательных последствий будет нелишним напомнить родителям, что при всём при этом только регулярные специальные педагогические занятия с глухим или слабослышащим ребёнком на сегодняшний день - это основа основ. Не стоит уповать на одну только медицину.

Что касается эффективности метода ИМЭВ, при первом прочтении у здравомыслящего человека могут возникнуть некоторые сомнения. Действительно, почему метод ИМЭВ не породил до сих пор «народной молвы» о чудесном лечении, хотя метод практикуется уже более десятка лет? По словам ведущего сурдолога одной из фирм в Москве, на лечение в Санкт-Петербург уже посылали 30 человек, - на пробу. Результаты фиксировались, данные до и после лечения сравнивались.

К сожалению, аудиограммы через месяц после лечения показывали такое незначительное оздоровление слуха, что об успехе говорить не приходится. Обещанного улучшения слуха на 1-2 степени не было зафиксировано ни у кого в группе. Оно и понятно: методы, применяющие электрическую стимуляцию, вообще-то относятся к области физиотерапии, и потому общее оздоровление слуха, повышение тонуса, улучшение кровообращения имели место. Но не более того.

Сурдолог считает метод ИМЭВ абсолютно безвредным, и если человек с нарушением слуха хочет посетить Санкт-Петербург с туристической целью, то при желании он может заехать в клинику Института на «физиотерапию» - пожалуйста. А специально ехать на лечение смысла нет, считает она. Хотите – не верьте, хотите – проверьте.

Институт мозга человека откликнулся на специальный запрос ДН по поводу лечения слуха, предоставив в наше распоряжение дополнительную, более подробную информацию. В клинику Института были направлены вопросы, в частности, о стойкости результатов лечения, о количестве пациентов, о безвредности метода ИМЭВ и о стоимости курса лечения.

ОТВЕТ из Института мозга человека РАН
(Санкт-Петербург):

ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Отделение функциональной неврологии
Лаборатория восстановления функций сенсорных систем

 197376, Санкт-Петербург, ул. акад. Павлова 9,
тел/факс (812) 234-5679, тел. (812) 346-1121

Метод ИМЭВ давно разрешён к клиническому применению , защищён патентом РФ и применяется уже в течении 15 лет.

Реально слух можно улучшить на 1-2 степени (зависит от возраста , сопутствующих заболеваний, причины потери слуха и т.д.). Улучшение слуха достаточно стойкое , но возможны и повторные курсы э\с , особенно в целях профилактики прогрессирующего снижения слуха, например.

В других регионах наше лечение получить нельзя. Лечение амбулаторное или стационарное, платное; длительность Курса составляет: 15 календарных дней. Стоимость амбулаторного лечения составляет 9760 руб.

Лечение включает неврологическое обследование, обследование слуховых функций, нейрофизиологическое исследование головного мозга и собственно сеансы электростимуляции слуховой системы.

Остановиться в Петербурге (для амбулаторного лечения) можно либо у родственников или знакомых, либо в гостинице (мы окажем содействие), либо в стационаре нашей клиники за отдельную оплату. Госпитализация на отделение оплачивается из расчета 670 руб. в день с одного человека (больного и сопровождающего, если таковые будут).

Больничный лист сопровождающему лицу не выдается! Если Вы решите лечь в стационар, то Вам необходимо позвонить нам заранее ,чтобы у нас была возможность забронировать Вам место в палате.

Бесплатное лечение, к сожалению, не проводится .

Запись на лечение проводится по тел. 234-56-79 , 234-93-44 Зав. отделением функциональной неврологии, к.м.н. И.Г.Заволоков.

К сожалению, многие заболевания, приводящие к значительному снижению зрительных, слуховых функций, а часто к полной слепоте или глухоте, практически не поддаются лечению даже самыми современными терапевтическими или хирургическими методами. Это обусловлено тем, что такие заболевания, в основном, связаны с поражением слуховых или зрительных нервов, сетчатки глаза, которые являются частью мозговых структур. Лечение их возможно только путем воздействия на нервную систему.

В Лаборатории восстановления функций сенсорных систем Института мозга человека Российской академии наук разработан метод импульсных электрических воздействий, позволяющий успешно лечить таких больных. Метод основан на данных, полученных учеными института во главе с академиком Н. П. Бехтеревой при стимуляции структур головного мозга во время операций.

Усовершенствование методики привело к созданию нового вида лечения, для которого не нужна операция. Лечение безболезненно, практически не дает осложнений, не оказывает вредного влияния на печень, почки и др. системы организма, проводится амбулаторно. Этим методом можно лечить как маленьких детей, так и пожилых людей.

Параметры лечебных электрических импульсов сходны тем сигналам, которые генерирует нервная система человека. Это позволяет адекватно воздействовать на нервные клетки (нейроны) , которые не погибли, но утратили свою функцию под влиянием болезни. Помимо прицельного воздействия на нейронную цепь, электрическая стимуляция улучшает обмен веществ и питание нервной системы, усиливая кровоток.

В настоящее время лечение проводится с помощью уникального аппарата «ЧАКРА - 2», который позволяет под строгим нейрофизиологическим контролем подобрать индивидуальные режимы стимуляции для каждого больного . Этот метод успешно применяется для лечения атрофии зрительных нервов, дегенеративных заболеваний сетчатки, прогрессирующей миопии, спазма аккомодации, амблиопии, зрительных расстройств, вызванных работой на компьютере, а также нейросенсорной тугоухости (глухоты) различного происхождения.

У детей отмечается отчетливое улучшение психомоторного развития. К настоящему времени в Лаборатории прошли лечение более 6000 больных с нарушениями зрения и более 4000 больных с нарушениями слуха. Метод эффективен у 55 - 70 % больных с патологией зрения и у 45 - 50 % - с патологией слуха в зависимости от вида и стадии болезни и индивидуальных резервных возможностей организма пациента.

Сообщаем , что для решения вопроса о возможности лечения методом чрескожной стимуляции сенсорной системы нам необходимо иметь медицинские данные по заболеванию .

Просим направить в наш адрес следующие медицинские сведения (по почте – копии мед.выписок; по факсу ( 812-2345679, или по электронной почте):

  • Установленный диагноз, происхождение заболевания
  • Выписки из лечебных учереждений со сведениями о том
  • где, когда, как лечили и с каким результатом
  • Данные последнего осмотра ЛОР-врача и последнюю аудиограмму
  • Заключение невролога (в т.ч. и об отсутствии судорог, припадков, эпилепсии, психических заболеваний)
  • Результаты дополнительных обследований, проведенных в этот период (если таковые были)
  • Данные от терапевта о состоянии здоровья

Каких-либо дополнительных направлений не нужно.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭС

Нарушение функций слуха:

1. НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ (НСТ), вызванная:

  • патологией беременности и родов, приводящей к гипоксии или травме мозга ребенка (токсикозы, угроза прерывания беременности, заболевания матери во время беременности), заболеваниями перинатального периода - нейроинфекциями (менингит, менингоэнцефалит, грипп и пр.) и другими заболеваниями
  • применением ототоксических антибиотиков (стрептомицин, гентамицин, мономицин, канамицин и др.) и других лекарственных стредств (наркотические вещества, трихопол и др.)
  • черепно - мозговой или баротравмой
  • сосудистыми заболеваниями мозга (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз)
  • наследственными факторами
  • профессиональными вредностями (воздействие шума на производстве и пр.).

2. ОТНОСИТЕЛЬНЫМ ПОКАЗАНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ смешанная форма НСТ с выраженным кохлеарным компонентом - после отитов (без нарушения целостности барабанной перепонки) и при отосклерозе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭС

ОБЩИЕ КРИТЕРИИ

  • неудаленные опухоли мозга, злокачественные новообразования других органов
  • психические заболевания, эпилептические припадки
  • злокачественная гипертония
  • наличие кардиостимуляторов
  • лихорадочные состояния при патологии зрения
  • декомпенсированная глаукома с неустойчивым ВГД ( > 27 мм)
  • инсулинозависимый сахарный диабет в стадии суб- и декомпенсации
  • свежие очаги кровоизлияний на глазном дне, тотальная отслойка сетчатки при патологии слуха
  • острые и хронические воспалительные процессы среднего и внутреннего уха, в том числе адгезивный отит с перфорацией барабанной перепонки
  • болезнь Меньера с частыми приступами
  • опухоли слухового нерва, мосто-мозжечкового угла.

НАШ АДРЕС: 197376, Санкт-Петербург, Россия, ул.академика Павлова, 9
ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Отделение функциональной неврологии
Лаборатория восстановления функций сенсорных систем Телефоны: (812) 234-56-79, 234-93-44
Факс: (812) 234-56-79, 234-32-47

 

11 февраля 2005

Комментарии

23.05.2011 22:28
Прекрасная информация, искал ее всю жизнь. Мне 42 года в детстве сделали укол антибиотика стрептомицин . Мое имя Соколов Олег Юрьевич. Мой телефон 89096960290. Кстати ищу врача Ерыгину Эльвиру Анатольевну ( г.Москва )
03.06.2011 17:54
сенсация открытие математика и руках сергей алматы тел 2406393 sergey.efimov.1970@mail.ru пароль ssefimov1970 смотрите
03.06.2011 19:49
айда распечатывать чакры... может лучше к йоге сходить, а?
22.11.2011 09:37
ZDRAVSTVYUTE.Y REBYONKA POTERYA SLYXA S ROJDENIYA 4 STEPENI.SKAJITE POJALYUSTA V VASHEU KLINIKE MOGYT POMOCH????
20.01.2012 20:27
у меня нейросенсорная тугоухость 1степени.это можно лечить
11.07.2012 18:34
В конце июня 2012 года появилась заложенность в ушах.
Позже появился шум и звон в ухе снизился слух. Сейчас лечусь у невролога ,но пока без результатов .Можно ли как-то помочь вашими методами? Антонина Викторовна.
06.11.2012 22:32
у нас кохлеаярная имплантация, можно как-либо восстановить второе ушко? тугоухость 4 степени, малышу 2 года!
28.09.2013 01:37
У меня звенит в левом ухе уже 2 года..Я думаю нарушение кровообращения и пальца немеют часто..Я слышала В Германии есть аппарат он посылает сигнал в мозг и мозг начинает работать нормально и звон перестает..У вас есть что нибудб подобное..Спасибо
18.05.2014 20:33
У ребёнка нейросенсорная тугоухость 2ст, хотели бы приехать к вам на лечение.Каковы шансы на улучшение?
09.09.2014 12:38
Скажите пожалуйста, возможно ли восстановление слуха после удаления гигантской невриномы?
31.07.2017 17:19
Добрый день.
Моему сыну (скоро 5 лет) был поставлен диагноз сенсоневральная высокочастотная тугоухость. Причины неизвестны, возможно какие-то антибиотики. Курс внутривенных ин'екций в больнице ничего не дал.
Степень не сказали, думаю 1-2, так как СА не рекомендован.
Может ли помочь лечение у Вас (в частности с помощью аппарата Чакра2)?
Очень жду ответа, спасибо.
Татьяна.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма 3...

Приглашаются глухие и слабослышащие старшеклассники на профориентационное мероприятие в МГППУ...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма 2...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма...

Пресс-конференция Путина транслируется с сурдопереводом...

Взял жест в руки...

Наш земляк стал призером дебютного первенства по самбо...

Система-112 Ростовской области начала прием СМС-сообщений о происшествиях...

На Алтае священник приобщает к спорту глухих прихожан...

Отказали в доплате на иждивенца глухой жительнице Бердска...

В Астрахани презентовали брошюру «Подвиг глухонемых астраханцев в Великой Отечественной войне»...

«Билайн» запускает пилотный проект облачного перевода на жестовый язык в офисах «Ноу-Хау»...

Программист и ветеран-«афганец» создали онлайновый сурдопереводчик...

В Запорожье прятался глухой подросток...

Глухим новгородцам будут помогать по «электронке» и скайпу...

Владимир Путин поддержал введение в стране «бессрочной инвалидности»...

Межрегиональный конкурс "Битва жестов"...

Знакомьтесь: фотограф Александр Гениевский...

И Малый театр – с субтитрами!...

Награды юристам...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  407