Общество глухих

Глухие дайверы отправятся на поиски затонувших кораблей Петра I

Татарстанские дайверы под руководством председателя реготделения РГО в Татарстане Дмитрия Шиллера вовсю готовятся к экспедиции на Каспийское море. Они хотят раскрыть тайны кораблей Петра I, затонувших во время Персидского похода.

Дело в том, что в 2018 году будет ровно 300 лет с момента появления казанского адмиралтейства. Именно здесь построили флот для этого знаменитого похода, во время которого Петр I дошел до Дербента. Тогда часть кораблей встала у города, а часть - у реки Рубас, но, к сожалению, здесь прошел сильнейший шторм и флот затонул.

До 2018 года татарстанские дайверы планируют провести целый цикл экспедиций на Каспийском море. Так, в первую поездку аквалангисты лишь осмотрят «площадку». Поэтому Дмитрий Шиллер отмечает, что это экспедицией даже назвать нельзя. Пока главная цель - обнаружить суда и зафиксировать их местоположение. А вот после, если удастся найти здесь что-то серьезное, надо поднять это на поверхность. Экспонаты пойдут в музей Адмиралтейской слободы.

- С помощью трехмерных сканеров мы изучим часть акватории, которое интересует научное сообщество Дагестана, - отмечает Шиллер. - Когда получим таким образом нужные нам данные, то начнем погружения в самых перспективных точках. Параллельно с исследованиями будем вести фото- и видеофиксацию под водой.

Вопрос с финансированием экспедиции уже решен - инвестора нашли. Ориентировочно дайверы отправятся в путь 20 сентября этого года. На самом месте они собираются работать порядка восьми дней. Всего в экспедиции примут участие 20 человек - все они высококлассные аквалангисты-исследователи. Более того, впервые в состав команды войдут двое глухих дайверов. Они уже показали в Татарстане высокую эффективность.

ПЕРЕГОВОРЫ И РЕКОРДЫ

Кстати, по словам Шиллера, изучение затонувших кораблей времен Петра I пройдет вне рамок другого известного проекта - «13 морей России». Что же касается последнего, то изучать моря, омывающие нашу страну, татарстанские дайверы планируют с внуком Жака-Ива Кусто. На данный момент с ним ведет переговоры член команды Кусто Божена Остойич.

Совместные исследование будут проводиться либо на Карском море, либо на Печорском. Дайверы планируют не только установить в Заполярье новый мировой рекорд, но и выполнить ряд научных задач.

- Ценность этих проектов не в рекордах, а в том, что аквалангисты выполняют исследовательскую работу на сверхглубинах, - прокомментировал Шиллер. - Одно дело - спортсмен погрузился и вышел, а другое - когда человек погрузился на недоступную ранее никому глубину, поработал там, провел исследования и поднялся.

Привлечение внука Жака-Ива Кусто к проекту для дайверов важно по двум причинам: первое - это поделиться своим опытом, а второе - посмотреть и поработать с ним как с организатором, так как в экспедициях сейчас, по словам Дмитрия Шиллера, пока очень слабый менеджмент. Хотелось бы, говорит, поучиться у него этому.

Совместные исследование с внуком Жака Ива Кусто будут проводиться либо на Карском море, либо на Печорском. Фото: rgo.ru

Совместные исследование с внуком Жака Ива Кусто будут проводиться либо на Карском море, либо на Печорском. Фото: rgo.ru

Если татарстанским подводным исследователям все-таки удастся заинтересовать внука Жака-Ива Кусто, то команда отправится в экспедицию с ним уже в 2017 году.

ПЛАНЫ

Что же касается ближайших проектов, которые будут реализованы региональным отделением Русского географического общества в Татарстане, то их несколько.

Так, например, уже 7 сентября дайверы улетают в экспедицию на Печорское и Карское моря, задача которой - отработать всю логистику подхода/отхода экспедиционного отряда на следующий год. Затем, конечно же, их ожидает Каспийское море. А следующая зима принесет с собой «Русский лед» - это проект «Россоюзспаса», где водолазы и аквалангисты, которые работают в арктических водах, собираются все вместе и тренируются.

«ПРОСТО СЕСТЬ, ПОГОВОРИТЬ И ВЕРНУТЬСЯ»

- В 60-градусный холод всякое может быть, - говорит Дмитрий Шиллер, памятуя об арктических погружениях.

Бывает, что взрослый и с виду сильный мужчина ломается. Внутри. И это не потому, что сдается, а потому, что исчерпал свой внутренний ресурс. Не где-то там за столом с водкой, а в этом богом забытом холодном месте. Это значит, что где-то он отдал больше.

- Да, я вижу, что он сейчас сломался, но я не могу его не уважать. Просто та самая батарейка у него внутри сейчас закончилась. Я понимаю, что вряд ли он еще пойдет в экспедицию, потому что что-то сломалось у этого человека, но от этого он не хуже. Он не стал каким-то там отверженным, - говорит Шиллер. - Если кто-то из этих ребят будет читать вашу статью, я хочу сказать им, что очень их люблю, помню, и что бы вы себе там не надумали, я вас очень уважаю, и может, быть пора просто сесть, поговорить и вернуться.

Стать членом этой команды - значит стать членом семьи. По словам Шиллера, чего они только не пережили, ко всему надо быть готовым, работа такая.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ЭКСПЕДИЦИИ

Кстати, стать членом команды и присоединиться к ведущим аквалангистам России может каждый. Но при этом волонтер должен быть не просто узконаправленным специалистом, а мастером на все руки - и еду вкусную приготовить, и первую помощь оказать профессионально. Поэтому прежде всего будущий участник экспедиции отправляется на курсы первой доврачебной помощи. Далее он должен стать компрессорщиком, стропальщиком, промышленным альпинистом - это второй этап отбора. Затем его начинают тренировать, в зависимости от того, в какой области он хочет работать. После сдает экзамены, и команда решает, брать его в свои ряды или не брать. Довольно нелегкий отбор, правда? Главное, говорит Шиллер, чтобы с головой все в порядке было. Одно дело - физическая подготовка, другое - мозги.

По словам руководителя реготделения РГО в Татарстане, важно знать, насколько человек командный игрок, насколько он готов к тому, что, оказавшись в холодном регионе во время какой-то конфликтной ситуации, сумеет погасить свое эго. Каждый член экспедиции - это не только личность, это еще и человек, умеющий командно играть.


www.kazan.kp.ru

07 сентября 2016 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь