Никаких оправданий: мальчик с другой планеты Александр Сидельников

Это одно из самых необычных интервью рубрики «Никаких оправданий ». Если с другими героями я общалась лично, то с Сашей мы переписывались. Дело в том, что он глухой, а я, увы, не владею жестовым языком. Тем не менее Саша поведал читателям Лайфхакера, как стал актёром и сыграл в одном из лучших фильмов 2014 года.

Мальчик с другой планеты

— Саша, откуда ты родом?

— Я родился и вырос в Рязани. Там же учился в специальной школе для глухих и слабослышащих детей. С учёбой проблем не было. Особенно любил посещать кружок художественной самодеятельности. Я принимал активное участие во всех праздничных мероприятиях: пел песни на жестах, играл в сценках, танцевал. Даже ездил на конкурсы и занимал призовые места.

— Ты с детства мечтал стать артистом?

— Нет.

Александр Сидельников

Я мечтал стать генеральным директором. Да-да, именно генеральным, а не каким-то там простым директором. :)

Это желание возникло, так как мама иногда брала меня с собой на работу. Я ходил туда как на праздник! На заводе, где она трудилась, все были глухие — особый маленький микрокосм. Мне захотелось сделать это предприятие большим и процветающим.

Очень нравилось помогать маме печатать приказы, проверять точность расчётов, писать цифры в зарплатных ведомостях.

— Какую специальность ты в итоге приобрёл?

— Год назад окончил Владимирский государственный университет, получил инженерную специальность. Мама настаивала, и я уступил.

Но техника, машиностроение, автоматы совершенно не моё. Я творческий человек, мне всегда нравилось и нравится выступать на сцене, быть в контакте со зрителями и передавать им свою энергию.

— Твои мама и папа тоже глухие?

— Да. Но мама ежедневно занималась со мной, учила читать, писать, не давала ни в чём поблажек.

Александр Сидельников с мамой

Маленький Саша с мамой

— А как у тебя складывались отношения со сверстниками?

— С одноклассниками проблем не было, так как большинство из них я знал ещё с детского сада. А вот в компании ребят из других классов я терялся, был молчаливым и очень стеснительным.

Мне всегда казалось, что я прилетел с другой планеты.

«Для любви и ненависти слова не нужны»

— Саша, расскажи, как родилось желание стать актёром?

— Роман с кинематографом возник давно. Я обожаю кино! Мой любимый жанр — драма. Мне нравится наблюдать проявление целой гаммы чувств.

В детстве я смотрел фильмы по телевизору, хотя они и шли без текстового сопровождения. Позднее появились видеокассеты с фильмами с субтитрами. Первым, который я посмотрел, был «Двухсотлетний человек». Тогда-то и родилась мечта стать актёром. Эта мечта переросла в серьёзное желание.

— Как ты попал в съёмочную группу фильма «Племя»?

— Можно сказать, случайно. Увидел в соцсетях объявление о наборе глухих актёров на съёмки фильма. Мои друзья поехали на кастинг и позвали меня с собой. Но я долго колебался: вдруг меня возьмут, а их нет? Да и имя режиссёра Мирослава Слабошпицкого мне ни о чём не говорило. Пока думал, пропустил несколько просмотров. Но благодаря сильному пинку друга всё же решился: поехал в Киев на первый в своей жизни кастинг.

Александр Сидельников в фильме «Племя»

Кадр из фильма «Племя»

— Тебя сразу взяли?

— После кастинга мне не ответили ни да ни нет. Вернулся в Рязань, почти распрощавшись с надеждой попасть в фильм. Но перед самым началом съёмок проект вдруг покинули несколько актёров.

Фортуна улыбнулась мне. Меня срочно вызвали на съёмки, я получил настоящую роль.

— Как проходили съёмки? Что было самым сложным в этой новой для тебя сфере деятельности?

— Было тяжело, но желание всё бросить и уехать домой не возникало. Самым сложным для меня оказалось сыграть отрицательного персонажа: я по натуре совсем другой. Но я много репетировал, и в итоге всё получилось. В конце даже получал удовольствие от этого перевоплощения, и теперь не против играть противоречивых героев в будущем.

— Как ты думаешь, почему фильм «Племя» вызвал такой сильный культурный и общественный резонанс?

— Фильм действительно собрал уже 45 международных наград. Это невероятно!

Александр Сидельников на вручении премии «Ника»

На вручении премии «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии»

На Каннском кинофестивале 2014 года фильм получил сразу три награды. После этого внимание к нему сильно возросло.

Мирославу Слабошпицкому удалось создать многогранную картину. Одни считают, что «Племя» раскрывает проблемы глухих, другие — что всего общества. Кто-то наслаждается отсутствием в ленте слов, кто-то — движением камеры, а кто-то возмущается физиологическими сценами.

Я думаю, что главная фишка фильма — это новый кинематографический язык. Ведь содержание передаётся только через видимые проявления чувств, эмоции героев, невербальными средствами.

— Когда смотришь «Племя», а также вспоминаешь «Страну глухих», создаётся впечатление, что мир неслышащих — жёсткий, если не сказать жестокий. Это так?

— «Племя» называют немым кино XXI века, поэтому история глухих подростков там не главное. Важно, как я уже сказал, что история рассказана без слов. Кроме того, это художественный, а не документальный фильм. Художественное кино не всегда совпадает с реальностью, имеют место преувеличения и фантазии автора.

Мир глухих такой же, как и мир слышащих. Мы так же живём, учимся, работаем, заводим семьи. Ничего сверхъестественного.

Отличие только в отсутствии слуха и в том, что у нас есть свой язык — жестовый.

— Чувствуешь ли ты себя звездой в связи с успехом фильма?

— Бремя славы обошло меня стороной. :) Да, моя популярность выросла, но в основном в сообществе глухих. Первый раз я ощутил славу на фестивале имени Тарковского в Иваново, где должен был состояться премьерный показ фильма «Племя». Когда я подъехал к кинотеатру, увидел целую толпу глухих. Я был ошарашен, не был готов к такой встрече.

На следующий день фильм взял Гран-при, и мы с белорусской актрисой Яной Новиковой получали статуэтку. Это был очень яркий момент в жизни — настоящая эйфория!

Александр Сидельников на Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского

— Какую роль ты бы ещё хотел сыграть в кино?

— Разные. Правда, как уже говорил, теперь меня тянет на отрицательных персонажей: только в кино я могу психануть, выпустить пар.

Недавно снялся в новом фильме «Петля» глухого режиссёра Максима Прошкина. Сюжет необычный и немного запутанный. Надеюсь, картина понравится всем: как глухим, так и слышащим. И верю, что этот фильм будет не менее успешным.

Внутренний свет

— Чем ты занимаешься в настоящее время?

— Постоянной работы нет, перевожу на жестовый язык объявления и рассказы. Всё это записывается на видео и выкладывается в Сеть. Многим глухим пользователям легче воспринимать информацию на жестовом языке, на видео они смотрят на меня, на мои жесты.

Такая работа мне очень нравится. Чувствую: это моё.

Александр Сидельников: «Жизнь глухих была бы проще, если бы все люди
умели общаться на жестовом языке, хоть немного»

— С какими трудностями в основном сталкиваются неслышащие люди?

— Жизнь глухих была бы проще, если бы все люди умели общаться на жестовом языке, хоть немного.

У меня часто бывают переговоры со слышащими, где бумагой и ручкой не обойтись, нужен переводчик. А найти хорошего специалиста порой большая проблема.

Ещё одна проблема — трудоустройство. Многие работодатели не хотят брать глухих на работу: «Как я буду с ним общаться?». Считаю, что здесь нет никаких сложностей. Нужно лишь выучить десять базовых жестов, и барьер исчезнет.

— Саша, о чём ты мечтаешь?

— Моя главная цель — реализация в творчестве. Хочу стать востребованным актёром, много сниматься и доказать, что глухие могут реализовать себя в кино.

— Пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера?

— Всегда стремитесь к поставленной цели. Не нервничайте. Уже само осознание того, что ваша жизнь не бесцельна, должно заряжать вас радостью и внутренним светом. Шаг за шагом вы достигнете всего, чего хотите.

22 августа 2016 г.