Общество глухих

Тимур Дугаров: «Главное — не бояться нового!»

— О глухих людях рассказывают и пишут мало, — с горечью замечает наш собеседник, инвалид по слуху Тимур Дугаров. — Конечно, слабослышащие люди и сами не слишком контактны и открыты… Но уже приходит время, когда молодёжь начинает понимать: пора выходить из тени и начинать жить полноценно.

В Тюменской областной Думе на защите проекта «Беззвучная жизнь в мире профессий».
Фото из личного архива Тимура Дугарова.

Тимур Дугаров — один из тех молодых людей, о которых говорят: сделал себя сам. К своим тридцати трём годам, признается, преодолел неуверенность и перестал скрывать слуховой аппарат. Более того, приехав в Тюмень пять лет назад, смог стать одним из лидеров среди молодых инвалидов с нарушением слуха. Именно он основал и развивает сегодня молодежную организацию глухих и слабослышащих Тюменской области «МОГИСТО». Пока они еще в самом начале пути. Сложно «растормошить» и вывести из дома тех, кто не слышит. Ни тебя, ни других. Но Тимур убежден: дело затеял нужное и от него не отступится. Надо протянуть руку помощи собратьям!

Тимур плохо слышал с детства. До двенадцати лет пытался это скрывать, но в своей сельской школе в Забайкальском крае из-за тугоухости был троечником. Потом, когда диагноз прятать стало невозможно, отправился в республиканскую специальную коррекционную школу-интернат в Улан-Удэ. До сих пор очень благодарен учителям и директору за то, что давали воспитанникам те знания и умения, которые действительно пригодились в самостоятельной жизни. Особенно Тимура увлекло программирование. Он поступил в Новосибирский государственный технический университет на бакалавра техники и технологии «Информатика и вычислительная техника». С тех пор с компьютером на ты.

К этому увлечению добавились фотография и видеомонтаж. Фотографию Тимур называет своей «болезнью». Сначала он много занимался с пленочным фотоаппаратом, пробовал «Polaroid», далее была недорогая цифровая камера. Снимает всё подряд: от природы до техники.

Еще студентом Тимур познакомился со своей будущей женой Оксаной. Семь лет назад у них родилась Лилиана: здоровая, слышащая, озорная девчонка. А у главы семьи появился дополнительный стимул трудиться и зарабатывать. Семья сначала жила на Ямале, где Дугаров был специалистом информационно-аналитической работы в инспекции Федеральной налоговой службы по Губкинскому. После переезда в Тюмень пришлось становиться и продавцом-консультантом, и таксистом, и сторожем-вахтером, и системным администратором… Тимур на личном опыте понял: инвалиду невероятно сложно найти работу. Именно тогда и созрело твердое желание обратить внимание общества на эту проблему.

Недавно Тимур Дугаров получил грант на конкурсе «Моя идея», в котором участвовали активные и инициативные молодежные сообщества юга региона. В Тюмени в сентябре, в Международный день глухих, на средства гранта откроется фотовыставка в коворкинге «Моя территория». На снимках окажутся люди с нарушением слуха — на своих рабочих местах: заводах, предприятиях, в организациях. Каждой фотографии будет сопутствовать рассказ героя о том, какую профессию он получил и как ему удалось найти работу. Экспозиция станет крайне полезной для инвалидов, которые еще решают, какое дело выбрать. А также покажет здоровым, на что способны люди с нарушением слуха.

Среди авторов снимков будет и сам Тимур. Сейчас по личной инициативе он учится в школе фотографов. Молодой человек убежден: если за что-то берешься, то надо делать это профессионально. К тому же, получив образование, можно учить и других.
— Собираюсь развивать в Тюмени фотоискусство для глухих, — делится планами Тимур. — Слабослышащий человек в первую очередь воспринимает мир зрительно. Фотографирование — один из эффективных способов увидеть гармонию окружающего мира. И почувствовать себя его неотъемлемой и важной частью…
— Главное — не бояться нового, не бояться учиться, — смог убедить себя Тимур. Недавно он в ТюмГУ получил диплом менеджера по работе с гетерогенными группами. Теперь профессионально может налаживать отношения между инвалидами с разными заболеваниями и со здоровыми людьми. А сейчас, когда он взялся за создание организации «МОГИСТО», эти знания и навыки особенно пригодятся!

В молодежном обществе можно знакомиться, смотреть и обсуждать фильмы, делиться проблемами, искать выход из затруднительных ситуаций. «Но самое главное, — рассказывает Тимур Дугаров, — при молодежной организации планируется наладить серьезную работу клуба жестового языка. Он открылся в мае. К изучению языка жестов хочется привлечь как можно больше людей. Это неправильно, когда специалисты запрещают слабослышащим осваивать жестовый язык. Ведь он — я убежден в этом — развивает интеллект и мышление».

По мнению Тимура, отсутствие в учреждениях индукционных петель, улучшающих работу слуховых аппаратов, или бегущей информационной строки в автобусе — всё это не так страшно, как, например, нехватка переводчиков, способных наладить общение между глухим и слышащим. Для многих инвалидов по слуху переводчик жестового языка — единственный способ общения с миром слышащих. Без него глухой не может пойти в больницу, в банк, оформить документы… В Тюмени, по словам Тимура, есть единственная организация, которая оказывает такие услуги. Причем очередь там велика, и инвалид может обратиться туда за помощью всего несколько раз в год. Дугаров жестовый язык знает неплохо. И где только он не сопровождал своих собратьев! Однажды благодаря ему удалось отстоять честное имя глухого гражданина в судебном конфликте. Сегодня людей, знающих жестовый язык, должно быть больше. Согласно современному законодательству в каждой организации обязан работать сотрудник, который может общаться с глухими. Только когда ещё это будет?..

Молодой человек вспоминает, как на «Студенческой весне» ему однажды приходилось петь на жестовом языке. Жестовое пение дает возможность глухому артисту выразить себя, передать эмоции. Не так давно Тимур Дугаров и Петр Созинов выступали в областном Дворце творчества и спорта «Пионер» на проекте «Перезагрузка» у руководителя клуба «Горизонт» Светланы Жуковой. Молодые люди многих удивили.

Теперь Тимур уверен: в Тюмени данное направление скоро начнет очень быстро развиваться. Будут сниматься музыкальные видеоклипы на жестовом языке. У молодежной организации появился опытный руководитель и постановщик жестовой песни Марина Скопинцева. К делу предстоит привлечь сценаристов, операторов, режиссеров… На пробные встречи в клуб жестового языка пришло так много людей, что стало понятно: планов и работы хватит на сто лет вперёд!

С тех пор как Тимур начал вести активный образ жизни, у него появилось много планов. Молодой человек любит спорт. Учеником младших классов он участвовал в соревнованиях по вольной борьбе. Благодаря опытному тренеру научился хорошо играть в волейбол. В школе-интернате увлекся футболом. Освоил настольный теннис. «Иногда мысли приходят: может, отучиться на специалиста по адаптивной физической культуре и работать с детьми с особенностями здоровья, готовить их к Паралимпиаде или Сурдлимпиаде? У меня есть желание преподавать или быть наставником», — признается собеседник.

А еще Дугаров неравнодушен к технике. «С десяти лет, как все деревенские мальчишки, я умел водить разные виды транспорта, — рассказывает Тимур. — На моем первом тракторе помогал грести сено, на мотоцикле «Минск» пас коров и овец. А на «шестёрке» с удовольствием ездил на реку купаться — и заодно мыл автомобиль до блеска. Так что знаю, что буду делать в старости. Куплю микроавтобус и буду по всей России колесить. Смотрю телеканал «Моя планета» и удивляюсь: сколько у нас в стране красивых и не-обычных мест. Одной жизни не хватит, чтобы всё увидеть!..»

06 августа 2016 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь