Общество

Музей русского импрессионизма запустил первый в Москве видеогид на русском жестовом языке

Сегодня, 5 августа, в Музее русского импрессионизма состоялась презентация первого в Москве мультимедийного видеогида на русском жестовом языке. Бесплатный видеогид для глухих и слабослышащих был разработан командой Музея и специалистами «Центра  образования глухих» на основе мобильного приложения компании DECK.

Участник пресс-конференции директор Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой Анна Комарова отметила:  

«Дело в том, что существует несколько разновидностей жестового общения. Есть такая форма жестового общения, которая следует грамматике русского языка. Она доступна только тем людям, которые совершенно свободно владеют русским языком. Такие люди есть, их достаточно много. Но большинство глухих и слабослышащих предпочитают получать информацию на своем языке, русском жестовом, который имеет совершенно другую грамматику, лексикон, выражения, там важна мимика. И это первый опыт создания видеогида на языке глухих».

Доступная среда – одна из приоритетных задач, которую поставила перед собой команда Музея русского импрессионизма со дня открытия. Создатели видеогида ориентировались не только на опыт других музеев, но и обратились к помощи и консультациям профессионалов. Ряд музеев Москвы и общественных организаций, которые уже сейчас занимаются разработкой программ доступности, откликнулись на призыв Музея и помогли стартовать большой инклюзивной программе.

Владимир Базоев, председатель Всероссийского общества глухих, в своей приветственной речи на презентации видеогида назвал главные культурные институции, которые сегодня стараются быть максимально открытыми для всех посетителей:

«В Москве открылся еще один музей, приспособленный для глухих и слабослышащих. В этом списке есть Дарвиновский музей, есть музей «Гараж», Третьяковская галерея, теперь появился Музей русского импрессионизма на этой карте. Большое спасибо руководству. Я надеюсь, что Музей русского импрессионизма будет хорошим примером для всех остальных. Доброго вам пути!»

Видеогид, созданный совместно с Центром образования глухих и жестового языка, встроен в мобильное приложение, разработанное компанией DECK, и доступен на платформах Android и IOS.

«Работа над видеогидом заняла месяц. В нем присутствуют 25 картин. Это 1 час и 20 минут общего времени. Это видео с обязательными субтитрами. Сами съемки длились около 10 дней в сумме. В Москве аналога этого видеогида не существует. Это бесплатный, доступный видеогид, который загружается за 2 секунды. И он на русском жестовом языке – родном языке носителей. Поэтому воспринимать его очень просто», – отметила куратор инклюзивных программ Музея русского импрессионизма Лилиана Маррэ.

Видеогид представляет феномен русского импрессионизма на примере жемчужин музейной коллекции, среди которых – полотна Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других выдающихся русских живописцев. Рассказчиком при записи видеогида выступила известная в сообществе глухих Москвы, лингвист и художник, Татьяна Давиденко:

«Во время записи этого видеогида изменилось отношение к импрессионизму. Я была к нему абсолютно равнодушна. Я с детства воспитывалась на реализме и передвижниках. А импрессионизм был чем-то размытым, я не обращала на него внимание. А сейчас я буквально вхожу в каждую картину, мне все это очень нравится! В музее обязательно нужен и видеогид, и живой гид – нужно и то, и то. Но главное – это на жестовом языке глухих. Это привлечет внимание».

По словам директора Музея русского импрессионизма Юлии Петровой, Музей не собирает останавливаться в реализации большой инклюзивной программы, задуманной Музеем:

«Запуск видеогида – это второй шаг в рамках нашей инклюзивной программы. Вначале мы запустили экскурсии с глухим гидом - Виктором Паленным. Это состоялось впервые в Москве, до сих пор нигде, ни в одном музее, подобных экскурсий (именно с глухим гидом) не проводилось. Вторым шагом мы запустили видеогид. Программа инклюзивных проектов будет продолжена. В частности, мы разрабатываем такую удивительную и уникальную экскурсию для художественного музея, как экскурсия для слепых и людей с нарушением зрения. Это проект, который использует тактильные ощущения, запахи, звуки, интершумы, музыку, написанную специально для нашего музея композитором Дмитрием Курляндским. Это будет полная инклюзивная программа – музей для всех».

 

Пресс-центр Музея
Ксения Ильиных, pr@rusimp.su,
тел. +7 985 758 83 64

06 августа 2016

Комментарии

14.09.2017 19:58
музей русского импрессионизма всех хорошие картина на судропереводик очень интересно вглядить
14.12.2017 06:15
Мы ценим Ваше время и делим с Вами общие цели. Продвижение Вашего продукта для нас главный приоритет.
Базы для Xrumer на заказ
Трафик на ваш сайт Писать в Skype: Seo promotion
Заказажите продвижение Вашего сайта.
**:**

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Приглашаются глухие и слабослышащие старшеклассники на профориентационное мероприятие в МГППУ...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма 2...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма...

Пресс-конференция Путина транслируется с сурдопереводом...

Взял жест в руки...

Наш земляк стал призером дебютного первенства по самбо...

Система-112 Ростовской области начала прием СМС-сообщений о происшествиях...

На Алтае священник приобщает к спорту глухих прихожан...

Отказали в доплате на иждивенца глухой жительнице Бердска...

В Астрахани презентовали брошюру «Подвиг глухонемых астраханцев в Великой Отечественной войне»...

«Билайн» запускает пилотный проект облачного перевода на жестовый язык в офисах «Ноу-Хау»...

Программист и ветеран-«афганец» создали онлайновый сурдопереводчик...

В Запорожье прятался глухой подросток...

Глухим новгородцам будут помогать по «электронке» и скайпу...

Владимир Путин поддержал введение в стране «бессрочной инвалидности»...

Межрегиональный конкурс "Битва жестов"...

Знакомьтесь: фотограф Александр Гениевский...

И Малый театр – с субтитрами!...

Награды юристам...

Вся жизнь – движение...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  407