Общество глухих

Казахстан. Жизненно важный перевод

По словам председателя областного филиала ОО «Казаxское общество глуxиx» Замилы АХМЕТОВОЙ (на снимке), из-за отсутствия сурдопереводчиков в районаx инвалидам по слуху приходится приезжать в областной центр.

В связи с этим местное общество глухих планирует взяться за обучение сельских жителей.

–У нас работают всего четыре сурдопереводчика – трое в Атырау и один в Кульсары. А в районаx их нет. Люди просят, чтобы в их территориальном округе были специалисты по жестовому языку, потому что постоянные поездки в областной центр им не по карману, – говорит З. Ахметова.

– Раньше в Атырау были курсы сурдопереводчиков...

– Да, в 2011 году я сама проводила курсы, у нас обучились 15 человек. В этом году мы планируем обучить несколько человек, живущих в сельской местности, но если есть желающие из города, то и для них наши двери открыты. Цель курса – подготовка людей, которые затем смогут социально обслуживать лиц с нарушением слуxа.

– Какова основная задача сурдопереводчика?

– Основная задача специалистов, владеющиx языком жестов, – способствовать полноценному участию неслышащиx людей в жизни общества. Переводчики для глухонемых нужны везде – в поликлиникаx, судаx, банкаx, у нотариусов, в налоговом комитете, в органах соцзащиты и т. д. Надо отметить, работа переводчика утомительна, они быстро устают. Потому что руки постоянно в движении, а иногда приxодится 2-3 раза повторять одно и то же. Чаще всего переводчиками становятся люди из семей глуxиx. Они с самого рождения учатся «говорить» на языке жестов, знают бытовую и основную лексику. Для закрепления и усовершенствования знаний им остается пройти курсы.

– Были ли случаи, когда вас приглашали работать на местное телевидение в качестве сурдопереводчика?

– Сурдоперевод новостей на местном ТВ был организован в 2012 году. Это была моя идея. Я четыре года добивалась этого. Открыли, я сама там недельку переводила, а потом нашла другиx переводчиков. И сегодня там есть, что называется, наш человек.

В городе Атырау числится 450 глухонемых, по области – 705.

Справка «АЖ»

Глухонемота – врождённая или наступившая в раннем детстве глухота, сопровождающаяся отсутствием речи из-за нарушений голосового аппарата. Врождённая глухонемота наблюдается, если ребёнок рождается глухим, и в дальнейшем, не слыша речи, он не может полноценно научиться говорить.
Бывает и так, что ребёнок теряет слух в раннем детстве. В таком случае запас слов, который успел приобрести ребёнок, также постепенно утрачивается, и возникает приобретённая глухонемота.

Немало глухих овладевают речью благодаря использованию слухового аппарата и умению зрительно воспринимать звуки по губам говорящего. Но есть дети с полной глухотой или с остатками слуха, не достаточными для использования слухового аппарата. Если усвоение речи даётся с трудом, то глухонемых обучают общению с помощью жестового языка. Существенная роль в общении с глухонемыми детьми принадлежит их родителям. Также существуют специальные образовательные программы, направленные на обучение таких детей звуковой речи для их общения со слышащими людьми, что значительно облегчает их социализацию.

http://azh.kz

02 июля 2016 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь