Общество

Ветераны собрались в Сочи

Со 2 по 6 мая на базе ННЧУ "Санаторий Маяк" (Лазаревское) проходил Шестой Всероссийский семинар председателей Советов ветеранов труда региональных отделений ВОГ.

К сожалению, приехали председатели лишь от 20 РО ВОГ. Но в то же время эта цифра оказалась оптимальной: собрались члены как бы одной большой семьи с общими интересами. Это стало ясно уже 2 мая во время проведения "Вечера знакомств". И три дня работы семинара промчались как один миг – в согласии, взаимопонимании, взаимопомощи. 

В первый день, открыв семинар, Николай Чаушьян презентовал книгу "Молоды душой…" Все получили в подарок эту книгу, календарь "90 лет ВОГ", диск с записью Гимна ветеранов, ручки и блокноты с символикой ВОГ.

Программа была насыщенной. Автор этих строк к семинару сделала презентации "90-летие ВОГ", "Четвёртый смотр-конкурс оргработы". И другие участники семинара хорошо подготовились. Это, в первую очередь, председатель СВТ Мордовии – Нурджихан Авязова. Она демонстрировала фотографии проведенных в Саранске мероприятий, доходчиво комментируя. Зинаида Школина из Ульяновска осветила избранные мероприятия за последние 10 лет. С электронной презентацией рассказала о работе СВТ Смоленской области Галина Крюкова. Было заметно "наследие" Галины Макарьиной, чья ветеранская организация много лет держалась в лидерах. Та же собранность, ответственность. И, как потом призналась сама Галина, она воспитанница Макарьиной. Хорошо подготовились и Тамара Русакова (Рязань), Александра Юдина (Владимир), Нина Зеленская (Челябинск), которым было поручено организовать тренинги, игры. А Тамара отвечала ещё и за концерт, подготовленный силами участников семинара. И она не подвела: концерт удался, и Тамара профессионально вела его.

"Момент игры"

В плюс семинару надо поставить то, что на второй день семинара в обеденный перерыв (1,5 часа) многие председатели поспешили в Лазаревское покупать флешки. И на третий день, по окончании работы семинара, к Нине Зеленской – ей было поручено техническое обслуживание – выстроилась очередь. Молодец Нина! Она всё чётко организовала: скопировать – записать… Так что уезжали председатели с багажом интересного материала для работы.

После ужина собирались все за "круглым столом". Н.С. Чаушьян отвечал на вопросы. Интересовало участников семинара всё: и субтитры на телевидении, и здание Общества на 1905 года, и судьба выпускников школ-интернатов, и оплата труда председателей СВТ на местах, и юбилей Общества… На все вопросы Николай Сергеевич находил исчерпывающие ответы.
Вот лишь некоторые высказывания участников семинара.

Галина Крюкова (Смоленск): "Мы научились для себя себе находить деньги на мероприятия. Помимо членского взноса, добровольно вносим по 100 руб. на мероприятия. Это уже стало у нас традицией. Да и епархия, которой мы иногда помогаем, "подкидывает" то продукты, то деньги".

Алевтина Токарева (Липецк): "У нас хороший председатель РО ВОГ, помог с поездкой на семинар. Но все-таки почему мы работаем бесплатно?"

Пётр Заиграев (Бурятия): "Конечно, РО ВОГ не всегда может помочь средствами на наши мероприятия. Мы нашли выход – проводим "бизнес-лото". Это игра, но она приносит нам средства на мероприятия. Не жалуемся".
Он же предложил ввести на телевидении "красную кнопку", чтобы в случае ЧП на жестовом языке обращались к глухим, предупреждали.

Также Любовь Говар из Ставрополя: сокрушалась, что им не разрешают посещать глухих в домах-интернатах и домах для престарелых. Руководство этих учреждений ссылается на то, что пациенты ни в чём не нуждаются. За ними есть кому следить. "Но ведь глухим нужно живое общение! В изоляции они "усыхают", – переживает председатель СВТ.

Зинаида Школина (Ульяновск) предложила ЦП проработать вопрос технических средств реабилитации по ИПР. Пора включить в список планшеты.

Николай Сергеевич в последний день подвёл итоги и обещал поднять некоторые вопросы на пленуме Центрального правления.

Людмила Семушева, директор санатория "Маяк", организовала встречу с первым директором "Маяка" Иосифом Туманяном, директором ГБУ социального обслуживания Краснодарского края "Сочинский комплексный центр" социального обслуживания населения Лазаревского района Татьяной Олейник и председателем Совета ветеранов и правоохранительных сил Лазаревского района Лидией Бойко. Встреча прошла очень оживленно и интересно: вопросов было много, а ответы – конкретные и исчерпывающие. Николай Чаушьян поблагодарил гостей и вручил им памятные сувениры.

С участники семинара с гостями

Выступил и гость из Белоруссии Михаил Кузьменков. Он рассказал о работе с ветеранами в Белорусском обществе глухих, поделился впечатлениями от семинара. А также наглядно, с презентацией, рассказал о санатории "Приморский" и вручил всем буклеты "Санаторий Приморский".

Вечером 5 мая состоялось закрытие семинара: концерт, о котором уже упоминалось, и праздничный стол.
Открыли концерт Гимном ветеранов. Гимн написала Галина Виноградова (Ярославское СВТ), а музыку помогла подобрать Светлана Ибрагимова (председатель Тверского РО ВОГ). За что приносим им искреннюю благодарность.

Гимн ветеранов
Мы, рождённые в СССР,
Всё прошли: и войну, и разруху.
Друг за друга стоять – наш пример,
В трудный час подавать людям руку!

Ветераны… Ветераны…
Мы сильны нашей верною дружбой!
Сквозь огонь мы рвались, если нужно…
Целины открывали пути…

Знаем точно, не те времена…
В моде: сила, и деньги, и хитрость.
Но мы свято храним имена
В сердце нашем кто чтил ум, открытость.

Ветераны… Ветераны…
Перед ними в ответе повсюду.
И порою я выгляжу странно:
Жить… Гореть… И другим я - не буду!

Честь хранить и идти до конца,
Справедливость отстаивать смело,
Чтоб не прятать от внуков лица,
Чтоб от лжи голова не болела!

Ветераны… Ветераны…
Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы рвались, если нужно,
Все преграды сметём на пути!

Собравшиеся с директором "Маяка" Л. Семушевой

Мнения участников семинара:

Галина Крюкова: "Для меня этот семинар председателей СВТ в Сочи второй. По сравнению с семинаром 2012 года он понравился больше: очень дружный коллектив, ценный обмен мнениями, замечательная организация и интересные выступления М.А. Евсеевой. Я очень довольна участием в семинаре. Все было супер!"

Нина Зеленская: "Это была моя первая поездка в Лазаревское и первое участие в семинаре председателей СВТ, приуроченном к знаменательной дате родного Общества.

Семинар прошел в дружной, непринуждённой обстановке, чему способствовали и темы обсуждений, и ответственный подход всех председателей к данному мероприятию.

Было что показать, ведь велась планомерная, системная работа и не требовалось что-то придумывать, чтобы удивить друг друга. Показывали то, что проводили на местах. Этого было достаточно для того, чтобы услышать восхищенные отзывы.
Есть уверенность в том, что приобретенная информация пригодится в дальнейшей деятельности.

Слева направо: М. Кузьменков, М. Евсеева, Л. Семушева, Н. Чаушьян

И в заключение: порадовал нас и "Маяк", такой "помолодевший": новый красивый фасад спального корпуса, удобные санузлы, чистота – после проведённого ремонта.

От имени участников семинара выражаем благодарность Людмиле Семушевой за чёткую организацию приёма, размещение, предоставление оргтехники, вкусные обеды.

Мария Евсеева
http://www.voginfo.ru

30 мая 2016

Комментарии

30.05.2016 20:17
Приехали 20 председателей потому, что в вызове указано, что принимают только председателей СВТ, никаких замов или других лиц. А некоторые больные или слабые. У кого-то и денег нет на дорогу.
Т.Н.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442