Общество

Одна из сторон скандала: Андрей Манн

Андрей Манн еще в апреле предсказал августовский кризис.

Андрей Юрьевич Манн, генеральный директор "С-Инфо", главный редактор газеты "СПИД-Инфо".

ВОЗРАСТ: 41 год.

ОБРАЗОВАНИЕ: Московский автомеханический институт (неоконченное}, факультет журналистки МГУ, университет Loyolla (Чикаго, США].

ОПЫТ РАБОТЫ:

С 1989 г. - генеральный директор компании "С-Инфо", главный редактор газеты "С-Инфо";

1985-1989 гг. - "Медицинская газета", регистратор отдела писем, корреспондент, ответственный секретарь;

1983-1984гг, - инспектор отдела культуры исполкома Дзержинского района г. Москвы.

Сын академика-литературоведа, бывший ответственный секретарь "Медицинской газеты" Андрей Манн издает и редактирует газету, которая пестрит заголовками типа "Не прячьте вашу попку", "Секс в театре: постарайтесь не шуметь" и "Брюхо-чемпион". Одна из самых скандальных российских газет, "СПИД-Инфо", с тиражом в 3 млн экземпляров стала локомотивом компании "С-инфо", в которой сегодня работают 400 человек.

Всего "С-инфо" издает 10 периодических изданий - среди них "Смак", "Вырастай-ка", "Живой звук", "Сезам", а также свыше 70 наименований учебников. В группу компаний, которой руководит г-н Манн, входят также фирма и два магазина по продаже игрушек, PR-агентство "Артефакт". Выпускник факультета журналистики МГУ г-н Манн говорит, что сегодня 98% времени у него уходит на административную работу.

- Трудно было сделать шаг от стабильности "номенклатурного" госслужащего к неопределенности предпринимателя?

- Я очень хорошо помню это время. Я проснулся с ощущением свободы, с ощущением того, что мне никто не может сказать: "Пора идти на работу". Я понял, что предоставлен сам себе. Это было ужасное чувство. Я решил начать с издательского кооператива.

В то время ни одно издание не могло выходить без штампа Главлита, это было безумие: необходимо было проходить цензуру в ЦК партии. Конечно, никто не мог предположить, что в результате получится газета, которая существует сегодня.

В самом начале мы сформулировали несколько принципов, которые нам помогли выжить. Первый принцип: кто хочет разбогатеть быстро, не разбогатеет никогда. Мы долго раскручивались, вкладывали свои деньги в развитие, в производство.

Второй принцип: всегда находить компромисс, пытаться сохранить людей, с которыми начали. Непреодолимое противоречие может быть, только если человек действительно не хочет работать. Остальные сложности надо преодолевать. Многие фирмы развалились из-за того, что люди, начинавшие вместе, не смогли умерить амбиции, не смогли найти общий язык. Наша команда осталась практически прежней. Из семи человек, которые начинали, только один человек ушел:

он врач, решил вернуться к своей профессии. И еще один наш товарищ умер. Все противоречия, сложности мы преодолели, особенно тяжело было пройти испытание деньгами.

Третий принцип, который нам тоже многое дал: развиваться надо шаг за шагом. С самого начала было искушение заняться сразу несколькими проектами. Мол, почему мы только одну газету делаем - давай еще что-нибудь. Я сдерживал такие настроения, говорил, что все будет только постепенно.

- Как вы пережили августовский кризис?

- В общем обороте компании газета "СПИД-Инфо" занимает примерно 25%. Это значительная часть. На ней мало сказался кризис рекламного рынка, хотя в газету активно идет реклама, у нас полоса стоит до $70 000. Но мы живем не за счет рекламы, для нас главное - продажи. Только в Германии мы распространяем около 30 000 экземпляров - это самая массовая российская газета за рубежом. Плюс к этому Израиль, США, Канада, Австралия, Франция, Греция...

Вообще, мы к кризису были готовы: я предсказал его еще в апреле прошлого года, правда, назвал не 17 августа, а 25. В мае мы сбросили все государственные ценные бумаги, в которые до этого вкладывали деньги. Мы заранее купили большие запасы валюты, авансом проплатили контракт на печать в Финляндии до конца года, хотя имели право платить по факту выхода газеты. Все наши распространители работали с нами только на условиях предоплаты нам к моменту кризиса никто не был ничего должен. Но все равно пришлось сократить персонал, заморозить зарплату(которая была привязана к твердой валюте) на уровне 6,2 руб. за $1. Мы вынуждены были отказаться от мысли делать еженедельник "Успех" цветным, перешли на черно-белый вариант.

До этого так же тяжело нам было только в 1992 г., когда Гайдар отпустил цены. Тогда не было опыта работы, опыта менеджмента в условиях кризиса, мы оказались буквально на грани банкротства. В этот кризис было уже легче. С 1 января мы всем зарплату повысили, снова начали набирать людей.

- Ваша компания издает массовую желтую газету и одновременно два специализированных медицинских журнала по микробиологии, паразитологии... Чем обменяется такое "соседство"?

- Конечно, эти издания не приносят прибыли. Изначально Министерство здравоохранения нам помогало в становлении, и, когда они обратились к нам с просьбой поддержать эти журналы, мы взяли их на себя и вот уже лет семь полностью обеспечиваем их выход. Они имеют очень маленькие тиражи -1000,1500 экземпляров, эти издания убыточны.

- Вам не чужда благотворительность?

- Благотворительность - это отдельная тема. Мы помогаем ЮНЕСКО по их проекту заботы о слепых детях... Но я не хочу давать деньги, если не уверен, что они пойдут именно туца, куда я хочу их дать. Сегодня все хапают. Люди создают разные фонды, благотворительные организации, чтобы сидеть у кормушки. Когда я сам выпускаю медицинские журналы, я знаю, что люди их получают. То же самое с ЮНЕСКО: я знаю, что мои деньги пошли именно слепым детям.

- Вы и главный редактор, и генеральный директор. На какие обязанности уходит больше времени ?

- Конечно, сегодня 98% моего времени - это администрирование, бизнес, бухгалтерия, экономика, организация каких-то систем, структур, которые надо ежедневно подчищать. Любой банк, фирма - это живой организм, который замыкается на первое лицо или нескольких руководителей. Есть театр Юрия Любимова, хоккейная команда Тихонова... Всегда есть лицо, которое создает принципы взаимоотношений.

Моя роль в данном случае - администратора и бизнесмена и только на 2% - журналиста. У каждого издания есть свой главный редактор, есть свой коллектив, они работают абсолютно.

автономно, я совершенно сознательно не влезаю в творческий процесс. Единственное, чем я до сих пор напрямую занимаюсь, - это газета "СПИД-Инфо", хотя есть люди, которые снимают с меня большую часть обязанностей главного редактора. Правда, все материалы читаю, в основном это дома происходит - в субботу и воскресенье вечером.

- Вам трудно заниматься финансами после факультета журналистики МГУ?

- Журналистское образование или торговое - не столь важно. Образование научило меня системно мыслить, анализировать. После МГУ я еще закончил специальные двухлетние курсы по бизнесу в университете в Чикаго. Это дало не, только знания, но и понимание того, как устроен тот мир, понимание основ бизнеса.

- Вы открытый руководитель?

- Я совсем не общаюсь с рядовыми сотрудниками. Не потому, что я не хочу - это мешает работать. В каждом подразделении есть менеджер. Ну придет ко мне какой-нибудь технический редактор и будет рассказывать о сложностях с какой-то полосой, на кого-то жаловаться. Ну зачем я должен в этом участвовать? Как я разберусь, кто прав? В этом отношении мы ведем себя достаточно закрыто, нас даже называют специальным термином - "люди со второго этажа".

- Вы властный человек?

- Власть как таковая для меня означает желание делаться богаче. Я не жмот, я трачу деньги широко, много, но любовь у меня к деньгам большая. Деньги - это свобода, это возможности для нормальной жизни. Моя доля в капитале больше, чем у моих партнеров, моя зарплата выше, я субъективен, но ребята, думаю, видят, что я стараюсь быть справедливым. Здесь самое важное слово - "стараюсь". Важно понимать, что твое мнение может быть неправильным.

Сергей Жарков
Источник газета «Капитал», 1999 год.

www.pressarchive.ru/kapital/1999/03/31/18685.html

04 марта 2016

Комментарии

04.03.2016 19:35
Ладно уж, хоть честно. Любовь к деньгам у человека "со второго этажа большая". Получилось: Этажей много. Целых четверть века мало оказалось. Еще 10 в Росреестре нарисовали... Непонятно, на что статья рассчитана?? Что русского американца (или, правильнее, - американского русского) жалко будет, что ль?? не получается.
05.03.2016 07:43
Богач, благотворительностью занимается... Ну нашел бы другое помещение, чтоб своих сотрудников С-инфо перевести из здания 1905 года в другое место. Нееет уж, ведь в другом месте деньги грести так, как у глухих инвалидов не получится!!! Благотворитель, блин!!!
05.03.2016 08:47
Слушай Манн! Ты уже достаточно обворовал глухих россиян. Твои слова- бред прокуренного человека. Просто так тебя никто не отпустит! Тень твоего долга глухим будет преследовать тебя вечно!
05.03.2016 10:31
Этот " благотворитель" за 200р/год за кв.м арендует площадь в здании на 1905 года и пересдает в субаренду без согласия и уведомления собственника здания за 20 000 р/год за кв.м! И занимает больше 3 000 кв.м Поди плохо! Зачем ему слезать с этой кормушки ?! Поэтому и бросает все силы чтобы облить грязью собственника здания, сеять смуту. Янки убирайся домой!!
05.03.2016 11:09
" Благотворитель" заботится о слепых детях? ХА-ХА-ХА!!! А почему не о глухих детях? О них пусть думают другие! Глухие нужны ему чтобы доход с них иметь.. А если они с это им не согласны-травить их надо, уничтожать! Только глухие думают по другому и уничтожать надо такую мразь ,как Манн! И его "компанию"
05.03.2016 13:14
Люди! Статья от 1999 года. С той поры много что изменилось!
05.03.2016 19:58
Вот-вот! Вот именно с той поры, с этого 1999 года во вкус и вошел г-н Манн... 2-3 года посидел на халяву, аккуратненько поснимал вершки, и захотелось корешки, да что там, - коренья... Черный август-то когда был?? 1998-ом?? Можно представить, какие бабки опосля этого стал американский русский срубать субарендой воговского дома?!! Даже после подписания договора на 25 летв 1996-1997 году тама были какие-то рублики с самого начала, а тута они и вовсе копеечками стали... Это не субаренда ли нашего здания, которая прямиком, лично в карман Манна текла рекой уже с того времени, и позволила ему потом в Америке процветать...
07.04.2017 15:59
1998 г хотелось бы узнать каким образом я оказался в страничке Спид- Инфо вы скажите прошло много времени не знаем и т.д ответить придется дошел уже до вас я живу то в другом городе каким образом да и с такой ложью на фоне трех женщин и друга с армейки наркоманом выставили видел сам эту страницу и проблем у меня было по этому поводу куча вплоть до отсидки так что ответить придется не делай так что бы я приехал к тебе прямо домой .ответь.
12.10.2018 17:48
Глухие сидели и молчали. За все платил А.Ю Манн. Обслуживание здания было целиком и полностью за его счёт. Так что не надо. А рухледев решил под конец своего правления продать здание на 1905 года. Но не получилось. И загремел

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фестиваль "Территория жеста": cпектакль-пантомима «Женщина с витрины» (театр Мимики и Жеста, г. Москва)...

Фестиваль "Территория жеста": отрывок из спектакля «Седьмой день» (центр социокультурной анимации «Амплитуда тишины», г. Новосибирск)...

Фестиваль "Территория жеста": cпектакль «Гость-Х» (Санкт-Петербургский театр глухих, г. Санкт-Петербург)...

Фестиваль "Территория жеста": пантомима «Контрасты» (Георге Чолпан, г. Бухарест, Румыния)...

Фестиваль "Территория жеста": спектакль «Любовь по-петербургски» (Санкт-Петербургский театр глухих, г. Санкт-Петербург)...

Фестиваль "Территория жеста": пластический спектакль «Воробушек» (Театр мимики и жеста РДК им. Н. Ф. Шарко, г. Минск, Беларусь)...

Фестиваль "Территория жеста": cпектакль «Судьба» (театр «ТУС», г. Улан-Батор, Монголия)...

Фестиваль "Территория жеста": cпектакль «Крылья для клоунов» (театр «ПИАНО», г. Нижний Новгород)...

Фестиваль "Территория жеста": спектакль «Хранители Байкала» (театр «Голос тишины», г. Улан-Удэ)...

Фестиваль "Территория жеста": пластический спектакль «Аладдин» (театр пластики и пантомимы «Гротеск», г. Сургут)...

Фестиваль "Территория жеста": спектакль «Гуси-лебеди» (театр-студия «Маска», г. Ростов-на-Дону)...

Фестиваль "Территория жеста": Спектакль «Прелести измены» (театральный проект «Недослов», г. Москва)...

Фестиваль «Территория жеста»: cпектакли сборной группы «АРТМИМИЯ» (г. Ереван, Армения)...

Фестиваль «Территория жеста»: Cпектакль «Твори ДОБРО» («Добряночка», г. Саратов)...

Фестиваль «Территория жеста»: Спектакль «Женитьба Дон Жуана» (театр Мимики и Жеста, г. Москва)...

Открытие фестиваля «Территория Жеста»...

Михайлов день в Симоновом монастыре...

Как нарушение слуха влияет на мозг?...

Создана система распознавания беззвучной речи...

Чиновники Ленобласти обещали помочь глухой девушке с ребёнком, которых нашли в разрушенном доме под Петербургом...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  426