Общество

В.Рухледев выступил с докладом в ООН

Состоялись 54-я сессия Комиссии социального развития и дискуссионный форум, на котором обсуждались вопросы дальнейшей деятельности и расширения полномочий Комиссии социального развития в контексте защиты прав инвалидов. Встреча прошла в Нью-Йорке, в штаб-квартире Организации объединенных наций (ООН), в пятницу, 5 февраля. В дискуссии участвовали представители государств-членов ООН, а также специальный докладчик ООН по правам инвалидов, представители организаций инвалидов Японии, Китая, Международной ассоциации инвалидов и другие.

UN WEB TV запись выступления

В работе сессии и форума принял участие президент Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" Валерий Рухледев, который выступил с докладом.
Ниже приводим текст доклада.

Выступление президента Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" в рамках работы 54-й сессии Комиссии социального развития ООН и дискуссионного форума, посвященного осуществлению повестки дня в области развития в период после 2015 года в свете Конвенции о правах инвалидов.
(05 февраля 2016 г., Нью-Йорк)

Уважаемый председатель, уважаемые коллеги!

Всероссийское общество глухих – самая многочисленная и старейшая общественная организация инвалидов по слуху, действующая с 1926 года. Нашей главной задачей является защита прав и законных интересов граждан России с нарушениями слуха, их социальная реабилитация и интеграция в общество. Организация объединяет около 100 тысяч россиян с нарушениями слуха, имеет 82 региональных и более 700 местных отделений на всей территории Российской Федерации. В 2007 году Всероссийское общество глухих получило специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

В центре нашего внимания находятся вопросы реализации гражданских прав, доступности информации и различных услуг, получения образования и профессиональной подготовки, занятости и трудоустройства. В своей деятельности Всероссийское общество глухих делает ставку на развитие и укрепление социального партнерства с органами государственной власти и бизнеса на федеральном, региональном, а также муниципальном уровне, что позволяет решать важнейшие проблемы инвалидов по слуху в современных условиях развития.

Мы выражаем признательность Организации объединенных наций за разработку и принятие Конвенции о правах инвалидов!

Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 2008 году, а ратифицировала этот важный международный документ в апреле 2012 года.

В настоящее время, при Президенте Российской Федерации действует Комиссия по делам инвалидов, которая является совещательным органом и содействует реализации полномочий главы государства по формированию политики в решении проблем инвалидов. В состав Комиссии входят эксперты и представители наиболее крупных объединений инвалидов.

В целях координации действий на региональном уровне действуют совещательные органы при администрациях субъектов Российской Федерации с участием экспертов и представителей региональных организаций инвалидов.

Сложившаяся практика взаимоотношений государственных органов власти всех уровней и объединений инвалидов отражает высокую степень понимания обществом и государством актуальности проблем инвалидов и готовность их решать.

В структуре Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации действует Департамент по делам инвалидов. Целью Департамента является реализация стандартов Конвенции о правах инвалидов, и при тесном взаимодействии с организациями инвалидов ведется работа по совершенствованию российского законодательства и реализации мер социальной защиты.

Всероссийское общество глухих, как и другие крупные организации инвалидов, в составе Координационного совета при Министерстве труда и социальной защиты России проводит мониторинг и экспертную оценку программ по созданию доступной среды для инвалидов.

Правительством России уже реализован 1-й этап Государственной программы "Доступная среда на 2011–2015 годы", основным итогом проделанной работы является приведение правовых актов и стандартов в соответствие с положениями Конвенции для достижения необходимой доступности объектов социальной инфраструктуры, транспорта, медицинского и социального обслуживания, образования, трудоустройства, культуры и спорта. Для реализации прав инвалидов были внесены изменения в более чем в 30 федеральных законов.

В рамках компетенции федеральных министерств определены ответственные лица или структуры по вопросам реализации прав инвалидов. Например, при Министерстве спорта России имеется отдел адаптивного спорта, в марте 2015 года сотрудники этой структуры с участием Комитета спорта глухих России, Всероссийского общества глухих и администраций субъектов Российской Федерации подготовили и провели на самом высоком уровне XVIII зимние Сурдлимпийские игры.

Также хочется отметить наше сотрудничество с Министерством связи и массовых коммуникаций и федеральных телеканалов по организации субтитрирования телевизионных программ. В последнее время существенно увеличилось количество телепередач со скрытыми субтитрами, объем субтитрированных передач на шести федеральных каналах к 2015 году составил более 12 тысяч часов.

В конце прошлого года Правительство России утвердило 2-й этап государственной программы "Доступная среда" до 2020 года. Ее основной целью является дальнейшее повышение уровня доступности для инвалидов объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности. Общее финансирование на реализацию этого этапа составляет более 5,5 млрд долларов.

Для инвалидов по слуху основным барьером является недостаток информации. И могу сказать, что в решении этого вопроса в России имеются серьезные подвижки. Глухим инвалидам предоставляется широкий набор технических средств реабилитации за счет федерального бюджета, это слуховые аппараты, телевизоры, мобильные телефоны, услуги по сурдопереводу. Также в 2012 году был принят закон, повышающий статус русского жестового языка, им установлены гарантии государства по подготовке переводчиков русского жестового языка, а также его изучения и развития. Организовано обучение переводчиков жестового языка на базе лингвистических факультетов в трех университетах России. Проводится работа по обеспечению качественных услуг по переводу русского жестового языка в организациях профессионального образования. В 2015 году принят закон, обязывающий полицейских владеть основами жестового языка. Но пока остро ощущается дефицит профессионалов и не до конца решены проблемы, связанные с качеством услуг и достойной оплатой труда переводчиков.

В период с 2011 по 2015 год количество учреждений в сфере общего образования, в которых созданы необходимые условия доступности и инклюзии, увеличилось в 7 раз (до 9000 школ), такая динамика должна сохранятся и в будущем. В тоже время, Всероссийское общество глухих настаивает на сохранении специальных школ для детей-сенсорных инвалидов.

В сфере образования детей с нарушением слуха, к сожалению, сохраняется дефицит квалифицированных кадров – коррекционных педагогов, психологов, воспитателей и социальных педагогов, в том числе со знанием жестового языка. Для решения этой проблемы предусмотрены мероприятия по повышению квалификации педагогов и тьюторов, по подготовке методических материалов, а также развитию системы ранней помощи семьям, имеющим детей с инвалидностью. К 2020 году планируется создать условия для получения качественного образования для всех детей-инвалидов с долей охвата 100%.

Качество жизни инвалида неразрывно связано с его возможностью работать. Поэтому вопросы профессионального образования и дальнейшего трудоустройства инвалидов должно являться приоритетной задачей государства.

Отдельным распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден комплекс мер на 2012–2015 годы, направленных на содействие трудоустройству инвалидов и обеспечение доступности профессионального образования. Это "дорожная карта" мероприятий, начиная с мониторинга ситуации на рынке труда и заканчивая научно-методическим обеспечением профессиональной ориентации инвалидов.

Вопросы трудоустройства, выявление основных препятствий, с которыми сталкиваются инвалиды в области трудоустройства, и определение основных проблем, с которыми сталкиваются государство и работодатели, занимают ключевое место в деятельности Всероссийского общества глухих. Мы последовательно отстаиваем право инвалидов работать на открытом рынке труда наравне с другими, что полностью соответствует положениям Конвенции о правах инвалидов.

Отсутствие эффективной, комплексной и межведомственной системы профессионального обучения и занятости людей с инвалидностью по-прежнему является острой проблемой. В планах государства уже заложены мероприятия по созданию у работодателей стимулов для найма инвалидов на работу, в том числе через проведения конкурсов профессионального мастерства инвалидов "Абилимпикс".

Несмотря на наличие информационных кампаний и социальной рекламы по улучшению отношения к инвалидам, именно стереотипы и предрассудки являются существенным барьером в реализации прав инвалидов во всех сферах жизнедеятельности. Наша организация старается формировать в обществе позитивное отношение к людям с инвалидностью, а также указывает на существующие способы находить общие интересы, например в творчестве и искусстве через проведение совместных выставок и конкурсов.

В период экономической и политической нестабильности в мире все актуальнее становится проблема экономической безопасности самих инвалидов, их бизнеса и организаций инвалидов. Особенно это касается сенсорных инвалидов. Как известно недобросовестные люди не страдают приступами гуманности и различными способами готовы нарушить имущественные права инвалидов. Поэтому Всероссийское общество глухих просит обратить особое внимание на уязвимость инвалидов в экономической сфере – для того чтобы государственные органы без промедления и жестко пресекали преступные и незаконные действия против инвалидов.

В заключение своего выступления хочу обратиться к международному сообществу с просьбой: не снижать планку достигнутого уровня социальной защиты инвалидов и в будущем мобилизовать свои возможности и ресурсы для реализации норм Конвенции о правах инвалидов в непростых экономических и политических условиях развития.

Спасибо за внимание!

http://www.voginfo.ru

11 февраля 2016

Комментарии

12.02.2016 07:50
АУ! Писаки-крысы вы где? На правде у вас изжога? Иль вы способны жить только на лживой клевете? Рухледев работает- ВОГ в порядке!
12.02.2016 08:32
Ну, что гость 7:50, позвал нас. Сейчас мы начнем. А что-то он так в своем докладе преуменьшил количество членов ВОГ до 100.000 человек. А ведь недавно указывали 200.000. Это, что может уже через полгода будет 50.000 человек. В настоящее время членами ВОГ - это пожилые люди (число их сокращает) и его спортсмены. Что-то в его докладе не видим отчета о его деятельности, как президента ВОГ и его команды, а только деятельность правительства России по проведению различных плановых мероприятий с инвалидами по слуху, или решил все себе приписать,а?
12.02.2016 08:58
Читая данный доклад, можно подумать, что это доклад не президента ВОГ, а информация представителя из администрации президента России о проделанной ими работе на текущий период. Сам Рух указал сколько у него еще осталось в ВОГе человек.
12.02.2016 08:59
Ссылка... Тебе на обед отчет.
12.02.2016 09:39
Нам ваш фальшивый отчет за 2013 год не надобен. Жуй его сам.
12.02.2016 10:06
А где финансовый отчет деятельности вашей организации? Какой это отчет, где мы не находим смету прихода и расхода финансовых средств, вычисление прибыли и убытки, а также баланс с активами и пассивами.
12.02.2016 10:09
Фальшивый? Вы, уважаемый, будьте осторожны с выражениями! В отчете опубликован труд не одного Рухледева, а многих заслуженных людей общества. Не советую вам их обижать. Можно и по башке получить!
12.02.2016 10:18
Вот пусть вами заслуженные люди общества в своих отчетах показывают не только проделанную ими работу, но и финансовую сторону их деятельности.
12.02.2016 11:22
10:06, ты еще у Путина попроси такую же смету с приходами и расходами.
12.02.2016 11:51
Что, гость 11:22, это за старый трюк вора:... ты еще у Путина попроси...
12.02.2016 13:40
А че у Путина то? У Обямы сразу

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444