Общество глухих

Социолог: знание языка глухонемых необходимо сотрудникам МЧС и медикам

После вступления в силу поправок в закон "О службе в органах внутренних дел" в службах МВД, ведущих непосредственную работу с гражданами, появились сотрудники, владеющие навыками сурдоперевода. Социологи считают, что такие специалисты нужны и в других экстренных службах.
Занятия по изучению сурдо языка. Архивное фото

МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Курсы изучения русского жестового языка, подобные тем, которые сейчас проводятся среди сотрудников МВД России, необходимо провести также и среди сотрудников других экстренных служб, в первую очередь МЧС и медиков, считает заведующая лабораторией русского жестового языка Российского государственного социального университета Валентина Камнева.

"То, что полицейские будут владеть жестовым языком хотя бы на уровне вступления в контакт, — это хорошо. Ранее мы очень приветствовали, когда была подобная программа среди социальных работников. Я считаю, что медикам и спасателям МЧС было бы тоже очень полезно изучать жестовый язык. Глухие первыми страдают в катастрофах, потому что большинство видов оповещения о ЧС для них недоступны", — сказала РИА Новости Камнева, лекции которой легли в основу курса обучения полиции.

По ее словам, устный и жестовый языки имеют разную грамматику и массу других особенностей, часто не позволяющих слышащему и глухому напрямую понимать друг друга даже при помощи письма. "Это все равно, что писать русские слова по английским правилам, вы даже по написанному можете не понять глухого. В жестовом языке отсутствуют многие понятия, в том числе юридические, которые есть в устном русском. Например, в протоколе пишут "значительный ущерб", а ближайший по смыслу жест означает "великий, известный, популярный". Глухому это очень трудно понять", — объяснила собеседница.

Поэтому, считает она, чем больше сотрудников различных социальных и экстренных служб будут способны понимать глухих, тем лучше инвалиды будут адаптированы в обществе, тем более адекватное отношение к ним будет со стороны окружающих, поскольку именно непонимание зачастую формирует негативное отношение окружающих к глухим людям, как ко всему, что необычно и непонятно. "Некоторые даже считают глухих умственно отсталыми, хотя ученых, профессоров среди глухих – огромное количество. Мы пытаемся объяснить, что глухие — это такие же люди, достойные не жалости, а уважения", — рассказала она.

"Это требуется даже на самом элементарном уровне обращения к сотрудникам различных служб — подскажите, как найти? Где находится? – и получить ответ без помощи специального переводчика. Очень много глухих водителей, с инспекторами ГИБДД им контактировать надо", — полагает Камнева.

Также, по ее словам, это может быть полезным и с практической точки зрения. «Оперативные службы могут сами использовать жестовый язык, чтобы на местах происшествий не кричать коллегам в окно на шестой этаж, а показать буквально на пальцах», — отметила Камнева.

http://ria.ru

07 января 2016 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 07.01.2016 18:46
Если бы вышел указ или постановление правительство о том, что с 1 января 2016 года в штат сотрудников местных поликлиник необходимо включить врача или медсестру со знанием ЖЯ, то это было бы неплохо. Об этом надо было в первую очередь поднимать вопрос и ставить данную проблему на самом высоком уровне. Не у каждого глухого есть машина, и не не все могут купить автомобиль. Данный закон только для ограниченного контингента лиц, которые не имеют проблем с деньгами, прекрасно чувствуют за спиной своих высокопоставленных родителей.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь