Общество

Прощальный залп в Артбухте

3 октября в центре Севастополя, в Русском драматическом театре им. Луначарского, состоялся гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля русского жестового языка. Этот театр расположен на проспекте Адмирала Нахимова, у берега Артбухты, которая расшифровывается как Артиллерийская, но в этот вечер, несомненно, ее вполне можно было называть Артистической, или Бухтой жестового языка.

Более 100 неслышащих артистов (32 номера), отобранных жюри, блеснули перед заполненным зрителями залом своим мастерством. Те, кому не повезло попасть в этот список, были расстроены, но после объявления результатов оказалось, что призов вручено больше, чем было номеров гала-концерта. Ведь номинаций оказалось по две в каждом жанре – обычная и посвященная Дню Победы. Да еще введена совершенно новая номинация – "Шансон" (эстрадная песня).

Выступает Н. Чаушьян

А в начале концерта собравшихся в театре приветствовал Николай Чаушьян, вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ организовало и провело этот фестиваль, оргкомитет возглавлял президент Общества Валерий Рухледев).

Более трех часов продолжалась в этот день феерия жестового языка – ведь выступали лучшие из лучших! Больше всех номеров было отобрано у коллективов Самары и Москвы, так что все поняли: одна из этих команд будет признана победителем. Но об этом зрители узнали только в самом конце, поскольку первыми вручались индивидуальные призы.

М. Ивашева - А. Семенова (Москва)
В номинации "Рассказ на жестовом языке" лучшим стал Александр Болкисев из Самары с номером "О женщинах". Это было несколько неожиданно, потому что вторые места – у знаменитых Людмилы Герман из Питера и москвички Маргариты Башаровой.

А. Болкисев (Самара)

Та же номинация с добавкой "Этот День Победы" принесла приз за 3-е место Алексею Борисову из Астрахани (1-е и 2-е места не присуждались). У Алексея была история о реальной судьбе глухой блокадницы, рассказанная просто и выразительно, вызвавшая в финале слезы у многих зрителей. (Отдельную статью о рассказчиках на жестовом языке опубликуем позже).

В "Художественном слове" победила Марина Тимощенко из Кирова (стихи "Играла скрипка"), а москвичка Галина Боровская признана лучшей в номинации "День Победы", ее "Баллада о матери" пробирает до глубины души. Трагический случай, когда мать во время войны должна сама выбрать, кому из двух своих детей оставить жизнь, напоминает сюжет романа Уильяма Стайрона "Выбор Софи".

В "Жестовой песне" среди ансамблей победителями стали коллектив Самары (песня "Это наша Россия") и – в номинации "День Победы" - артисты Башкирии (песня "Ехал я из Берлина").

Р. Резяпов (Башкирия)

Среди дуэтов 1-е место заняли Наталья УстиноваОльга Богусевич из Твери (песня "Кадриль"), а Мария Ивашева с Ангелиной Семеновой из Москвы были вне конкуренции в номинации "День Победы".

Дуэт из Твери Н. Устинова-О. Богусевич
Кто же окажется самым лучшим в соло? У мужчин такими названы Владимир Белов (Алтай) за песню "А мне бы встать" и Ренат Резяпов (Башкирия), исполнивший "Пропавшим без вести". Но почему среди призеров нет нескольких сильнейших артистов? Оказалось, их наградили в номинации "Шансон": 1-е место присуждено Максиму Шейнину из Москвы, второе поделили Андрей Савушкин (Нижний Новгород) и Алексей Коман (Самара).

Что до прекрасных дам, то здесь победили Ольга Тупицына из Новосибирска с песней "Главный вопрос" и (в номинации "День Победы")Валерия Попова из Тюмени, исполнившая песню "Враги сожгли родную хату".

Финальный номер гала-концерта
Итак, последняя интрига – какой коллектив станет лучшим? Три хрустальных кубка ждут у края сцены своих обладателей. Николай Чаушьян объявляет: третье место у Башкирии, второе – у Самары, а победители – команда Москвы. Гром аплодисментов, лес поднятых рук. Салют и фейерверк. Поздравления победителям! Фестиваль завершен.

Василий Скрипов
http://voginfo.ru/

09 октября 2015

Комментарии

10.10.2015 19:11
Там все ужасно провела фестиваль в Севастополе.
10.10.2015 23:11
А что же там было ужасно ,вы можете объяснить? Наши девчонки были там ,ничего особенно ,не жаловались ... Хочу добавить ,что это конкурс жестокого языка ,танцы и пляски в роли не играют
11.10.2015 07:49
А это песня под названием "Враги сожгли родную хату" про ЦП ВОГ?
12.10.2015 09:08
Оценки жюри-дебилизм и предвзятость! господину Чаушьяну с его горе-командой оценщиков пора на покой!
12.10.2015 19:20
В организации фестиваля вина не только председателя, в общем провели нормально, просто моменты были и с проживанием сопровождающих(спасибо Зембатовой ТА помогла) и с банкетом ( сложно его так назвать) вернее с ужином праздничным яко бы. Жюри и часть артистов остались голодными. Гости заплатили за котлету с пюре 500 руб. Не получилось общения, праздника от последнего дня. И опять повторю вина не только председателя. Менталитет у крымчан другой... А наши привыкли к другому отношению.
12.10.2015 19:56
Интриги по призам не было Скрипов в первый же день написал ... Чего нам ожидать...твкое чувство что заранее все распределено. Жаль, если это так. А если знали, кто лучший зачем весь этот фарс? В кризис экономить надо, а мы веселимся...
13.10.2015 20:08
Фестиваль лучше бы проводили в городах героях, например в Волгограде или Смоленске... не могу не вспоминать о Севастополе, организация была очень плохая во первых, во вторых регистрация на базе "Севастополь" затянувшая, нам пришлось снимать квартиру. Питание в столовой как в советское время. Бедный наш Севастополь. А вот экскурсии в центр, Бахчисарай, в Ялту супер, не смотря на дороговизну...
А в адрес жюри, много чего можно писать, короче, их надо менять!есть много талантливых молодых, которые давно отпели.
13.10.2015 21:59
Согласна с мнением о замене жюри. Как политбюро в СССР. Не сместить, ни заменить. Кроме этих больше специалистов посвежее в обществе нет?

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442