Общество

Межрегиональный семинар, посвященный проблемам катехизации и окормления глухих и слабослышащих людей, состоялся в Вятской епархии

С 15 по 17 сентября 2015 года в Кирове проходил Межрегиональный богослужебно-практический семинар «Совершение таинств для глухих людей: проблемы катехизации, перевод на жестовый язык и современный практический опыт в Русской Православной Церкви». Мероприятие состоялось в рамках празднования 10-летия деятельности Вятской православной общины глухих и слабослышащих (действует при храме иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова) во имя святой равноапостольной царицы Елены.

В семинаре приняли участие катехизаторы и миссионеры, работающие с глухими и слабослышащими, священнослужители из Москвы, Новосибирска, Северодвинска, Екатеринбурга, Ижевска, Сарапула, Нижнего Тагила, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, представители Синодального по церковной благотворительности и социальному служению и Вятской православной общины глухих и слабослышащих.

Церемония открытия состоялась в Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева.

Руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева огласила приветствие председателя отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона участникам семинара и вручила грамоты настоятелю храма иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова иерею Игорю Шиляеву, сурдопереводчику Юлии Рыловой и старосте Вятской православной общины глухих и слабослышащих.

Поздравительное приветствие президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерия Рухледева зачитал председатель Кировского регионального отделения Вячеслав Гудин.

После торжественной церемонии состоялся показ фильма режиссера Андрея Зорина о храме иконы Божией Матери «Знамение» и Вятской православной общине во имя святой равноапостольной царицы Елены.

Затем в Доме Витберга состоялись презентации различных проектов общин глухих и слабослышащих Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска и Перми.

Второй день семинара прошел в с. Великорецкое и начался с экскурсии по подворью Успенского Трифонова монастыря.

В рамках состоявшегося затем круглого стола его участники обменялись опытом в организации и проведении занятий в воскресных школах для взрослых глухих и слабослышащих. Особое внимание было уделено вопросу подготовки глухих людей к таинствам крещения, брака, переводу богослужений и совершаемых таинств на жестовый язык.

Выступления участников сопровождались мультимедийными презентациями.

В ходе дискуссии были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие в процессе воцерковления: нехватка кадров на приходах, отсутствие единых толкований на жестовом языке текстов Священного Писания, единого общепринятого перевода таинств, трудность восприятия глухими перевода на жестовом языке читаемых во время богослужений текстов Евангелия и другие.

О подготовке катехизаторов и миссионеров, владеющих жестовым языком, подробно рассказала координатор Синодального отдела по благотворительности Вероника Малова.

17 сентября были подведены итоги семинара. В завершение состоялся праздничный концерт, подготовленный Вятской общиной глухих.


http://www.patriarchia.ru

18 сентября 2015

Комментарии

21.09.2015 09:42
Ошибочка вышла. У нас председатель не Вячеслав Гудин, а Анатолий Алимов.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442