Подвиг глухого директора Астраханского Дома культуры ВОГ

Тема жизни и деятельности глухонемых и глухих в годы Великой Отечественной войны является недостаточно исследованной. Восполнить этот пробел призваны материалы по личным воспоминаниям самих глухонемых свидетелей и участников боевых и трудовых будней в один из самых трагических периодов истории России. Самым ярким эпизодом в войне было участие оглохшей Майи Петровны Зубковой, которая впоследствии была главной хозяйкой Челябинского Дома культуры ВОГ, затем воспитательницей Профессионально-технического училища № 2 города Челябинска. Особого внимания заслуживают её воспоминания, позволяющие увидеть войну глазами 16-летней девочки, реконструировать атмосферу военного времени. Оно незамысловато по содержанию, но каждая его строка уникальна, сила эмоционального воздействия незаурядна.

Майя Петровна рассказывала:

«Родилась я в 1926 году в городе Ново-Белица Гомельской области в семье военнослужащего. Жили там до 1933 года. В 1933 году отец с семьей переехал на свою родину — станицу Суворовская Нижне-Черского района Нижне - Волжского края, где проживали его мать и братья. Там прошло моё детство, годы учения. 1941 год. В первые дни войны отец уходит на фронт. Он был лейтенантом запаса. Жизнь потекла тревожная и суровая. Мы рыли окопы вокруг станицы и строили себе блиндажи… И вот в один чёрный день мы неожиданно увидели чужих солдат в чужой для нас форме с погонами и заголосили, опасаясь того, что же будет теперь с нами. Нас, детвору, загнали в блиндажи, чтобы и нос не смели показывать. Но мы всё же увидели, как эти солдаты несли на носилках окровавленных наших солдат, их истязали. В душе всколыхнулось что-то уже не детское. Какая-то неприязнь, ненависть к чужим людям появилась. Пробравшись как-то к своему дому, я обнаружила сплетение каких-то проводов — коммуникаций, сразу созрел план — надо их обрезать! Я взяла большой нож, каким режем капусту на солку, и пошла на «дело». Взяла уже в руки провод, и вдруг сзади кто-то взял меня за шиворот. Оглянулась: стоит мать моя.
— Что ты делаешь? — говорит она.
— Обрежу , — говорю я, показывая на провода.
— Опомнись , — говорит, — подумай о нас. Нам не сносить головы.
Наша семья была единственной в то время офицерской семьей в станице. И мать долго мне потом растолковывала, что от моего партизанского поступка следует ожидать.
— Это можно было сделать, но не у себя во дворе , — говорит она.
Я поняла, что она права, и разревелась, всё кричала:
— Наши солдаты и армия вернутся всё равно.
— Не сомневаюсь, вернутся , — отвечала мать, — ты успокойся.
И вот потекли дни на выживание. Где взять соль, керосин, спички, сахар, хлеб. Об этом думала не одна моя мать, а вся станица.
Ходили далёко в поле, собирали колоски, сушили их. Кто-то уже приспособил камень на камень крутить эти зёрнышки серой муки, пополам с травой, корой. Одна лепешка на троих. И эти-то колоски кончились. По ночам фрицы стучались в дверь прикладами:
— Матка, давай млеко, яйко.
А где они? Давно и курей, и поросёнка они зарезали. Они искали и боялись партизан, которые ушли за Дон. Но пришло время, когда мы увидели огни и пожары по станице, немцы в нижнем бельё бегали, кричали, уходили, отступали. Наша армия их окружала! На утро вся станица ликовала, только и было разговоров, как немцы драпали. И вот дождались своих родных солдат. Слёзы, объятья, поцелуи, а они всё еле на ногах стоят, худые, оборванные. И вот, чтобы не умереть с голода, на семейном совете решили — мать соберёт всё самое лучшее из нашей одежды и вместе с такими же бабами поедет в товарных вагонах менять это барахло на зерно кукурузы. Она уехала в Донбасс (Шахты), осталась я за маму с маленьким братишкой. Надо печь топить, дров нет. Надо идти за Дон собирать хворост, сухие ветки, а снегу по пояс. Тяну вязанку хвороста на себе, топлю печку. А братишка ничего не понимает, ревет: «Мамка где? Есть хочу!» Оба ревели с ним в голос, а есть нечего. Дождались, слава Богу, вернулась наша мама с двумя ведрами кукурузы. Мы её по горстке варили и мололи на лепешки. Кое-как до весны дожили. Пошла травка, и мы чуть ожили. В станице ничего не осталось: ни семян, ни коров, ни коней, ни техники. А тут ещё великая беда! Я сильно заболела, видно, зимой простудилась. Менингит! В 1943 году! Одна только ночь без сознания перечеркнула всю мою дальнейшую жизнь. Стопроцентная глухота — результат этой болезни. Долго потом я не могла ходить без посторонней помощи. Абсолютно не было равновесия, и я, ступив, тут же падала. Но мать моя не отступала, без устали массировала, растирала моё тело. Её любящие руки подняли меня, я стала хоть и с поддержкой, но ходить. Позже, беседуя со мной, врачи удивлялись, как это я при такой коварной и страшной болезни выжила. Видимо, я была здоровым ребёнком, и это мне помогло. Ведь лекарств абсолютно не было. И вот Победа! Желаннее этого слова в те годы не было. Вернулся живым отец, дважды раненый, капитан-кавалерист, донской казак. Мы переехали жить в центр района Нижний Чир. С этого началась новая трудовая деятельность и встреча с глухим председателем Сталинградского ОблВОГ С. С. Гончаровым, сыгравшим большую роль в моей дальнейшей судьбе…».

Я лично познакомился с Майей Петровной уже в 1980 году в Астраханском Доме культуры ВОГ и задавал ей ряд вопросов:

- Майя Петровна, при каких обстоятельствах вы познакомились со своим будущим мужем - астраханцем?

- Это произошло в 1978 году. Григорьев Михаил Григорьевич инженер-конструктор отдыхал в санатории для глухих «Дружба» города Геленджика. Там он и познакомился с коллегой – инженером из Челябинска Нуждиным Николаем. И как бывает между мужчинами, поделились о своей личной жизни. Челябинец, узнав, что астраханец Григорьев не женат, пообещал астраханца женить на «роскошной, моложавой вдове», то есть меня пригласил его к себе в гости. Встреча не замедлила состояться, и 1 мая 1978 года Григорьев был уже в Челябинске. Увидев меня, Григорьев влюбился с первой встречи и уже не искал никого. С тех пор мы не расстаемся. Вначале вели активную переписку излияния чувств любви, планов на совместную жизнь и надежды на встречу. И встреча состоялась уже на астраханской земле, где мы скрепим свой брак во Дворце бракосочетания и даже без испытательного срока, как было положено 2 месяца. Видно, нам поверили. С тех пор и поныне мы вместе.

- А как ухаживал за вами красавец астраханец?

- По-моему красиво. Вероятно, так делает любой влюблённый мужчина. Цветы, приятные подарки, ухаживания, знаки внимания, нежность. Много говорили о жизни.

- Трудно жить с человеком и строить новую жизнь, прожив пол-жизни с другим?

- Мне поначалу показалось, что с Григорьевым очень просто. На быте он не был зациклен. Любит покушать всё домашнее. И всё, что я готовила, ему нравилось. Но в дальнейшем жизнь выявила и негативные её стороны. Изменить свои привычки и взгляды на жизнь оказалось не так-то просто обоим. Ведь мы оба были уже в возрасте за 50. Появились трения, несогласия, размолвки. Но я всегда всё же уступала, на примирение шла первой. Мужчины часто первые на это не идут, «дуются», как говорят. По натуре Григорьев не любит шумные компании, застолья. Я же, наоборот, без людей, друзей не могу. Я как ртуть вся в движении, типичная трудоголик (это у нас семейное). Люблю почитать что-то лирическое, часто, чтобы поднять настроение, «мурлычу» под нос себе песёнку. Помогает. И поэтому не унывала и не унываю.

Было много вопросов, на которые она ответила откровенно, с охотой. Вместить их в очерк невозможно. Запомнился лишь один примечательный ответ Майи:

- У меня от мамы остался на всю жизнь «девиз»: «Глухая? Ну и что?- говорила она, - Не плачь, не бойся, не проси. Борись! И живи!». И эти мамины уроки остались на всю жизнь…Активная жизнь оправдывает ожидания. Живу сейчас к делам Общества причастным и более не жажду. Ничего! Движенье- вдохновенье. Ведь это мой идеал! В нём вся моя и жизнь.

Немного биографии мужа Майи Зубковой-Григорьевой – Михаила Григорьевича.

Григорьев Михаил Григорьевич родился 15 июля 1921 года в Астраханской губернии. Он учился в сельской школе три класса, увлекался музыкой, поэзией русских классиков, особенно В.Маяковского, играл на гармони, очаровывался красотой деревенского пейзажа, пел песни, дивясь "шелесту сухой травы на ветру, треску степных костров, плеску речной волны, шуму прибрежного камыша". Затем "после очень тяжёлой болезни" полностью оглох в 10-летнем возрасте, но не лишился музыкальной одарённости, "врождённого чувства ритма", ощущения благозвучия.
В 1934 году направился в Астраханскую школу-интернат для глухонемых детей.

15 июня 1938 года он окончил 8 классов школы глухонемых с Похвальной Грамотой "За отличные успехи и примерное поведение".

В 1939 году уехал учиться в Кудиновский рабочий факультет института торфа, что в Подмосковье. Проучился 3 курса и получил общее среднее образование.

Началась Великая Отечественная. Выпускника Михаила перебросили на оборонительные сооружения под Смоленском, где он рыл противотанковые рвы.

Под ливнём бомб погибла половина части. Вот как об этом вспоминал сам поэт М. Григорьев:

Но не забыть мне дня,
Когда попала наша часть
Под ураган огня,
И в смерч жестокий огневой
Смешалось всё вокруг,
Летали в вихре над землёй
Обрывки ног и рук.
Когда же смерч пробушевал,
И растянулся дым,
Я ощутил и осознал
Себя глухонемым.
Я песни,музыку любил,
Я обожал баян,
Но день суровый наступил-
И всё взяла война.

Но когда в штабе армии стало известно, что этот необычный взвод состоит из глухонемых студентов, было принято решение срочно отозвать их для работы в тылу, на военных и оборонительных заводах. Так Григорьев оказался в своём родном городе Астрахани. Он поступил работать на рыбообрабатывающий завод.

В октябре 1943 года М.Г. Григорьеву предложили работать в Астраханском Оргбюро ВОГ инструктором, и он согласился работать и одновременно учился сразу на 2-м курсе Астраханского рыбопромышленного техникума.

В августе 1944 года М. Григорьеву "пришлось уволиться с должности инструктора" в связи с переходом с 2-го курса рыбопромышленного техникума на 3-й курс судостроительного.
Впоследствии Григорьев был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Число глухонемых жертв войны не подсчитано, но они были на фронте, возможно, в меньшем количестве. Предположительно, по специальному авторскому подсчёту, общее число погибших за войну и в оккупации глухонемых и глухих граждан СССР - 40 000 человек. Подобная война по своим масштабам, людским потерям (свыше 68 млн человеческих жизней в мире) и материальным затратам не имеет себе равных. Потери СССР за годы войны можно оценить в 43,3 млн человек, а не в 27 млн человек, как объявили в начале 1990-х годов. Настоящие потери Красной Армии также можно оценить в 26,7 млн человек вместе с умершими в плену, а не в 8 668 000 военнослужащих, как тогда объявили официально. Свыше 90 млн советских людей были ранены и искалечены. Тот же М.Григорьев через 40 лет писал статью "Памяти погибшим" в местную газету "Кировец" № 16 (1033) от 19 апреля 1985 (орган партийного, профсоюзного комитетов и администрации Астраханской судоверфи им.Кирова), где им сочинено стихотворение:

Весь под ногами шар земной
Живу, дышу, пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Чем им обязан - знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.

В марте 1946 года М.Г. Григорьеву пришлось уехать из Астрахани в город Зеленодольск (промышленный городок близ Казани), так как туда был переведен судостроительный техникум.

В феврале 1947 года закончив Зеленодольский техникум с отличием, М. Григорьев был направлен на работу конструктором в город Ленинград. Затем работал инструктором большого коллектива глухонемых на заводе и директором клуба глухонемых в городе Пензе.
В 1952 году М. Григорьев вернулся в Астрахань, работал конструктором сначала на заводе "Красные баррикады", а затем на судоверфи им. Кирова в должности инженера-конструктора.

Григорьев как лучший конструктор был занесён в Почётную книгу судоверфи. Он продолжал самоотверженно трудиться до 1994 года на благо родного предприятия, где в основном прошли годы его трудовой деятельности, стаж его работы в совокупности с учёбой — 55 лет. Михаил Григорьев — заслуженный рационализатор судоверфи, имел правительственные награды.

На старости лет Михаил Григорьев ослеп, и экс - директор Астраханского Дома культуры ВОГ, Майя Григорьева до конца его дней ухаживала за слепоглухонемым мужем, который ушёл из жизни в 2002 году. Она в честь 60-летия Победы получила сердечное поздравление от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина. Скончалась в феврале 2010 года. Могилы этих героев войны нынче оказались в забвении. Тревожно и печально!

В мае 2008 года прошла Всероссийская акция "Страна героев", объявленная еженедельником "Жизнь", Первым каналом, газетой "Твой День" и интернет-порталом www.LIFE.RU в честь Победы. В итоге акции победителем на первом месте стал автор этих строк, написавший статью "Воевал по ошибке" ( газета "Жизнь" № 19). Для нас, всех глухих в едином строю со всеми гражданами страны, самая святая обязанность - сделать всё, чтобы героический подвиг глухих и глухонемых, как и всего народа, всегда оставался могучим источником идейной убежденности и нравственной чистоты нашего подрастающего поколения.

У нас, старшего поколения, ощущается необходимость приблизить неувядающий героизм советского народа к сознанию, к чувствам глухих детей и подростков спецшкол, членов ВОГ, приобщить их к истокам храбрости и мужества отцов и дедов подобных нашему герою, укрепить живую связь времён и поколений, одухотворить молодёжь чувством сопричастности к истории, личной гражданской ответственностью за настоящее и будущее страны.

Память о Майе Петровне Григорьевой (она же отличник ВОГ, ветеран труда, кавалер юбилейной медали «60 лет Победы») навечно должна остаться в истории Астраханской области , Всероссийского общества глухих, Астраханской областной организации ВОГ, Профессионально-технического училища № 2 города Челябинска и, конечно, в сердцах тех, кто его знал, кто с ней работал или просто общался. Её высоко ценила и ценит новый молодой председатель Астраханского регионального отделения ВОГ Татьяна Николаевна Борисова. Она её уважала, пользовалась у неё заслуженным авторитетом. Считает её своим лучшим наставником, мудрым учителем, используя все её практические опыты в работе с глухими, учитывая их особенности, их нравы, их умственно-нравственный уровень. Девиз глухих "Атакуй глухоту" послужит великим преодолением информационной блокады.

Пусть даже самые скромные поступки оглохшей М.П. Зубковой-Григорьевой в годы войны, приближая Победу, как могли, считались весомым вкладом в разгром ненавистного врага в освобождении нашей великой Родины.

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов, бакалавр психологии, ветеран труда с 1999 года, кавалер медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью", отличник здравоохранения России, отличник ВОГ

19 сентября 2015 г.