Общество глухих

Фонд «Здоровье» требует выработать механизм замены и ремонта речевых процессоров для глухих детей

Десять родительских общественных организаций обратились в Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», а также направили письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу существенных недоработок в принятом Минздравом в сентябре 2014 г. стандарте медицинской помощи пациентам, нуждающимся в замене речевого процессора после кохлеарной имплантации. По мнению родителей и экспертов ОНФ, документ, включая в себя необходимость замены процессора, не учитывает его техническое обслуживание и ремонт.

Минздрав так и не решил проблему замены слуховых процессоров для детей с проблемами слуха, несмотря на обещания, данные прошлым летом родителям больных детей и активистам ОНФ, считают эксперты Фонда «Здоровье».

«Принятый в сентябре 2014 г. под давлением общественности стандарт медицинской помощи пациентам после кохлеарной имплантации, который регламентирует замену речевых процессоров, не решил проблему, так как источник финансирования замены речевых процессоров не был установлен в программе госгарантий. Такие образом, механизм финансирования через ОМС не отлажен – непонятно, за чей счет будут покупаться речевые процессоры и будет проводиться наладка. Кроме того, стандарт не учитывает ремонт и техническое обслуживание процессоров. В этом на своем опыте уже с начала года убедились родители с больными детьми. Дети, которым государство подарило возможность слышать, снова погружаются в мир безмолвия, перестают ходить в обычные школы и чувствовать себя полноценными членами общества», – заявил директор Фонд независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Стандарт медицинской помощи пациентам, нуждающимся в замене речевого процессора после кохлеарной имплантации, был принят после круглого стола ОНФ «Проблемы обеспечения инвалидов по слуху техническими средствами реабилитации», который состоялся 29 июля 2014 г. На дискуссию были приглашены представители Минздрава РФ, Минтруда РФ, Минпромторга РФ, Агентства стратегических инициатив, фондов медицинского и социального страхования, а также родители детей с проблемами слуха. Замдиректора департамента медицинской помощи детям Минздрава Ольга Чумакова тогда сообщила, что поднятая проблема будет решена уже в октябре, когда Минюст зарегистрирует стандарты и порядок предоставления такой помощи. Было обещано, что в соответствии с этими документами с января 2015 г. полное обслуживании кохлеарных имплантатов будет происходить из одного источника – за счет средств ОМС.

«Мы на площадке ОНФ не раз говорили об этой системной проблеме, дважды направляли в Минздрав списки детей, нуждающихся в экстренной замене имплантатов. В ряде случаев, например в Воронеже, проблему удалось решить адресно. Но такой способ должен стать исключением. Нужно, чтобы Минздрав и Фонд ОМС наконец предоставили четкий алгоритм действий семьи, которая столкнулась с проблемой отказа речевого процессора», – подчеркнул Гаврилов.

«В текущем году уже девять детей нуждаются в замене процессоров. При этом самая большая неразбериха сейчас сложилась с ремонтом, – говорит отец мальчика, носящего кохлеарный имплантат, глава общественной организации «Мир звуков» Роман Кудренко из Северной Осетии. – Мы регулярно обращаемся в благотворительные организации, которые помогают нам, доставая детали для ремонта выходящих из строя речевых процессоров. Хорошо, что есть эти фонды. Но так быть не должно».

Родительские ассоциации сообщают, что в некоторых случаях замены речевых процессоров удается добиться лишь через суд. По данным СМИ, прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд Петроградского района иск о защите прав ребенка-инвалида, которому Фонд социального страхования отказался ремонтировать сломанное устройство.

«Фонд «Здоровье» обязательно обратится за разъяснениями в Минздрав России, а также федеральные фонды обязательного медицинского и социального страхования с требованием устранить недоработки, от которых страдают дети и их родители, и сделать все возможное для скорейшего решения проблемы, – заявил Гаврилов. – Прежде всего правительству РФ необходимо принять постановление, которым включить кохлеарную имплантацию в перечень специализированной помощи, финансируемой из ОМС согласно программе госгарантий».

В России около 200 тыс. человек являются инвалидами по слуху. Для детей с врожденной глухотой единственным эффективным методом реабилитации является кохлеарная имплантация (КИ). Система КИ состоит из двух частей: одна (имплантат) вживляется во внутреннее ухо пациента, а вторая (речевой процессор) кодирует поступающий звуковой сигнал. Речевой процессор подлежит замене раз в пять лет. Если его вовремя не заменить, человек утрачивает слухоречевые навыки. С 2008 г. в стране проведено более 7 тыс. операций кохлеарной имплантации, из них более 90% за счет средств бюджета. В феврале 2013 г. зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец поручила Минздраву России и Минтруду России разработать порядок технического обслуживания и замены речевых процессоров, включая досрочную замену в случае необходимости.


https://onf.ru

17 февраля 2015 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 21.02.2015 08:19
это хорошо что, поднимаете вопрос по замене речевого процессора, но интересно в своих обращениях вы не озвучиваете проблему глубже- ведь по медицинской части вопрос реабилитации 100%? и называть его эффективным методом реабилитации КИ - это смелое заявление!!! ведь чтобы 100% реабилитировать КИ, особенно малышей и детей- необходима комплексная реабилитация и не один год работы, с проперированным КИ. Почему то основная масса считают, что прооперировали КИ и человек 100% сразу стал слышать... глубокое заблуждение... человека заново надо учить слышать звуки, учить детей произносить слова, учить различать звуки слова и т.д. этим должны заниматься педагоги, логопеды, психологи, неврологи... ведь родители и близкие не имеют специального образования, а ребенок не может сказать о своих ощущениях , что он слышит, что за звуки , как это звучит, и т.д. а так тратятся огромные деньги на операции, а эффективность от КИ как всегда на нуле... кто нибудь может смело сказать о 100% реабилитации из всех прооперированных КИ у нас в России ? Конечно в ногу со времени надо идти никто не спорит, но и надо создавать условия для высокой эффек4тивности- а не только по медицинской части... а то у нас в России - каждое Министерство тянет одеяло на себя - их это не волнует- МЕдицина свое, Образование свое, Соцзащита свое... а КИ остаются при своих интресах- сами по себе- один на один со своими проблемами. Я считаю- что комплексная реабилитация - это когда все структуры будут задействованы в том числе и семья - тогда и будет эффективна реабилитация по КИ и не жалко будет государственных и родительских затрат и (страданий)на восстановленный слух тысячи проперированных КИ.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь