Общество глухих

Что тебе снится?

Современные научные данные о сновидениях

Сны интенсивно изучаются, но до сих пор остаются одним их самых непонятых явлений. Почему мы видим сны? Можем ли мы их контролировать? Что они означают? Издание Medical News Today составило дайджест научных работ, посвященных разным аспектам сновидений. Наиболее интересные данные из него приведены в этой статье.

Кто все эти люди?

Большинство персонажей снов являются знакомыми и опознаваемыми. Ученые изучили это, опросив 320 человек, и пришли к следующим выводам.

- 48% героев снов могли быть узнаны и названы по именам.

- Для 35% персонажей можно было определить их социальную роль (например, полицейский) или отношение к видящему сон (например, друг).

-16% персонажей не были опознаны.

Среди узнанных персонажей:

- 32% опознавались по внешнему виду;

- 21% — по поведению;

- 45% — просто «по знанию»;

- 45% — по лицу.

Об элементах странности в узнанных персонажах сообщили 14% опрошенных.

Другое исследование рассмотрело отношение между эмоциями во сне и опознаванием героев снов. Привязанность и радость, связанные с определенными людьми, играют роль в их распознавании, даже когда эмоциональные атрибуты этих людей не соответствуют таковым в состоянии бодрствования.

Амнистия для вытесненных воспоминаний

Согласно фрейдовской концепции вытеснения, нежелательные воспоминания активно игнорируются и «прячутся» из сознания. Фрейд считал это одним из главных механизмов формирования бессознательного. Во сне репрессивная система мозга дает брешь и эти воспоминания «выходят» в сознание. Как показало исследование, во время фазы быстрого сна нежелательные воспоминания становятся наиболее доступными.

Включение воспоминаний во сны характеризуется двумя типами временных эффектов:

- Эффект прошедшего дня — присутствие событий, произошедших накануне.

- Отсроченный эффект — включение с запаздыванием примерно на неделю.

Выводы одного из исследований указывают на возможность того, что цикл переработки воспоминаний в сны занимает около семи дней, эти процессы способствуют развитию социально-эмоциональной адаптации и консолидации воспоминаний.

Недавняя научная работа ставила целью изучить автобиографическую (долгосрочные воспоминания о себе) и эпизодическую (воспоминания о конкретных событиях) память. На примере 32 участников было показано, что один (0,5%) сон содержал эпизодические воспоминания; большая часть снов (80%) содержала автобиографические воспоминания в разных объемах.

Авторы утверждают, что личные воспоминания выборочно и фрагментарно переживаются во сне, возможно, для того, чтобы интегрировать их в длительную автобиографическую память. Другая гипотеза состоит в том, что сны отражают опыт состояния бодрствования. Она подкреплена исследованием снов психиатрических пациентов с расстройствами сна — их дневные проблемы и симптомы находят отражения в сновидениях.

В 1900 году Фрейд описал категорию «автобиографических снов», отражающих детский опыт без типичной защитной реакции. Многие авторы согласны с тем, что некоторые сны травмирующего содержания играют восстанавливающую роль.

Тематика снов может быть связана с подавлением нежелательных мыслей. В эксперименте 15 человек со здоровым сном попросили в течение 15 минут перед сном подавлять неприятное воспоминание. Согласно результатам, наполненность снов подавляемыми мыслями возрастала, в целом сны были более огорчающего характера. Полученные данные также говорят о том, что подавление может приводить к значительному усилению симптомов психических расстройств.

Еще одно исследование выявило, что внешние факторы в течение сна могут влиять на эмоциональное содержание сновидений. Например, запах роз в эксперименте способствовал более позитивной эмоциональной наполненности сна, а запах тухлых яиц — наоборот.

Типичные сны

О так называемых типичных снах с повторяющимся содержанием сообщает большое количество людей. Ученые опросили 444 человека и выделили 55 самых распространенных типичных сновидений:

- школа, учителя, учеба;

- преследование, погоня;

- сексуальные темы;

- падение;

- опоздание;

- смерть ныне здравствующего человека;

- полеты и парение;

- провал экзамена;

- нахождение на грани падения;

- оцепенение от страха;

- общение с умершими в реальной жизни людьми;

- физическая атака;

- собственная нагота;

- употребление вкусной еды;

- плавание;

- нахождение взаперти;

- насекомые или пауки;

- попытка убийства видящего сон;

- выпадение зубов;

- усталость, неспособность двигаться;

- несоответствующая одежда на себе;

- ощущение себя ребенком;

- повторные попытки что-либо сделать;

- невозможность найти туалет или стыд по поводу использования туалета;

- обнаружение новой комнаты дома;

- получение сверхъестественного знания или психической способности;

- потеря контроля над автомобилем;

- пожар;

- дикие свирепые животные;

- лицо на очень близком расстоянии;

- змеи;

- получение волшебных сил;

- живое ощущение присутствия в комнате, не обязательно зрительное или слуховое;

- находка денег;

- наводнение или цунами;

- убийство;

- труп;

- ощущение собственной смерти;

- ощущение паралича при пробуждении;

- сумасшедшие люди;

- свое изображение в зеркале;

- принадлежность к другому полу;

- удушение, невозможность дышать;

- встреча с богом в той или иной форме;

- крушение летающего объекта;

- землетрясения;

- ангел;

- создания наполовину человеческой, наполовину животной природы;

- смерч или сильный ветер;

- ощущение себя персонажем фильма;

- инопланетяне;

- путешествие на другую планету;

- ощущение себя животным;

- НЛО;

- аборт;

- ощущение себя неодушевленным предметом.

Авторы предполагают, что одна группа типичных снов (объекты, подвергающие опасности, падения, преследования) связана с внутриличностными конфликтами. Вторая группа (полеты, сексуальный опыт, находка денег, вкусная еда) связаны с сексуальными мотивациями. Третья группа (нагота, провал экзаменов, опоздания, потеря зубов, несоответствие одежды) связано с проблемами суперэго (моральных установок).

Все ли видят сны в цвете?

По данным одного из исследований, 80% людей в возрасте до 30 лет видят сны в цвете. В 60 лет только 20% сообщает о цветных снах. Количество людей, видящих сны в цвете, возросло с 1993 по 2009 год. Ученые предполагают, что в этом могли сыграть роль смена поколений и цветное телевидение.

Другая работа также показала, что с возрастом люди начинают чаще видеть черно-белые сны. Люди старшего возраста сообщали о том, что как черно-белые, так и цветные сны имели одинаковую степень яркости. Молодые отмечали, что у черно-белых снов качество хуже.

Во сне можно все

Исследования показали, что у слепых меньше визуальных впечатлений во сне по сравнению со зрячими. Участники с врожденной слепотой чаще сообщали о слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных компонента сна. У слепых и зрячих участников не было выявлено отличий в эмоциональной и тематической составляющих сна.

Еще в одном исследовании дневники снов вели четыре человека с параплегией (параличом обеих верхних или нижних конечностей) и 10 глухонемых. При сравнении с данными 36 физически здоровых людей было установлено, что 80% снов глухих людей не несут признаков глухоты. Многие говорили во сне, некоторые могли слышать и понимать разговорную речь. У парализованных людей отмечался похожий феномен: они ходили, бегали, плавали, несмотря на то, что никто из них никогда не делал этого в реальной жизни.

Недавние наблюдений ученых говорят о том, что мозг генетически предрасположен генерировать опыт, подражающий жизни, включая полное функционирование конечностей и органов чувств.

Зачем нужны сны?

Существует несколько гипотез и концепций, объясняющих появление снов. Являются ли они просто частью цикла сна или они служат другим целям? Предполагается, что сновидения нужны:

- для отображения бессознательных желаний и страстей;

- для интерпретации случайных сигналов мозга и тела во время сна;

- для сведения и переработки информации, полученной в течение дня;

- как форма психотерапии.

Исходя из накопившихся данных и результатов новых исследований, ученые предполагают, что сны:

- являются автономной переработкой воспоминаний — объединяют задачи памяти и обучения;

- служат подсистемой в структуре бодрствования, которая активна, когда люди грезят или бредят (сны могут рассматриваться как мысленная симуляция опыта реальной жизни);

- участвуют в развитии умственных способностей;

- являются выразительным отражением бессознательных психических функций;

- представляют собой особое состояние бессознательности, которое включает три временных аспекта: опыт настоящего, переработка прошлого и подготовку к будущему;

- дают психологический простор, в котором могут согласовываться противоречивые, выбивающие из колеи или слишком сложные понятия, которые невозможно объять в состоянии бодрствования. Этот процесс требуется для поддержания психологического равновесия.

Когда мы видим сны?

Большая часть сновидений возникает во время фазы быстрого сна. В это время тело практически парализовано благодаря действию нейромедиатора глицина на двигательные нервы. Возможно, это является природным механизмом предупреждения активных действий во время сна.

Каждый полный цикл сна занимает примерно 90-110 минут. Сначала периоды быстрого сна сравнительно коротки, ближе к пробуждению они удлиняются. Являются ли сны приоритетом только быстрой фазы сна, широко обсуждается исследователями. В одном из исследований предполагается, что в основе сновидений в различные фазы сна лежат разные физиологические процессы. Ученые считают, что люди видят сны в течение разных фаз, но их качество и количество различаются.

Отдельная научная работа показала, люди сообщают о визуальных образах после пробуждения во время быстрого сна чаще, чем при пробуждении во время медленной его фазы (занимающей около половины сна). Это согласуется с уже известной информацией, что фаза быстрого сна — период появления визуальных образов высокого качества и в большом количестве. Также предполагается, что во время медленной фазы сны представляют собой обрывки ситуационных воспоминаний.

29 декабря 2014 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь