Общество глухих

Мэрия не справляется?

Несмотря на прошедшую в городе Универсиаду, Казань пока так и не стала благоприятным городом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Незаконная реклама на остановках общественного транспорта усугубляет и так не самое лучшее положение инвалидов — теперь они не могут узнать время приезда автобуса и карту его маршрута. Борется ли с нерадивыми рекламодателями мэрия Казани, и чем старается помочь инициативная группа «город без преград», выясняла «Свободная трибуна».
Ежедневно жители города, которые по тем или иным причинам пользуются общественным транспортом, могут заметить на остановках множество рекламных объявлений: от «денег в долг» до интимных услуг. Помимо прочего, подобную рекламу размещают на специальных щитах, которые предназначены для указания интервалов движения общественного транспорта, карты движения автобусов и другого передвижного состава. Электронные табло со временем прибытия автобусов также страдают от подобной инициативы рекламодателей.
Стоит заметить, что подобные рекламные листовки в таких местах — нарушение закона. За это грозит административное наказание по статье 14.38 КоАП РФ: для граждан в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Казанцы уже не обращают внимания на такие объявления — привыкли.
А ПРЕГРАДЫ ОСТАЮТСЯ
Посмотреть на проблему с другой стороны пару лет назад решила Татьяна Нужина. Она — инвалид по слуху. После «бума» рекламы на электронных табло и специальных щитах, ездить на общественном транспорте ей стало сложнее — спросить у прохожих, идет ли в нужном направлении автобус, сами понимаете, практически невозможно. Узнать, как скоро подъедет транспорт — тоже. Она решила обратиться в инициативную группу «Город без преград», главная цель которой — добиться того, чтобы город стал открытым для всех, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. Татьяна Николаевна прислала фотографии остановок, объясняя тем самым, с какими проблемами приходится бороться глухим людям.
С такой же проблемой ежедневно сталкивается председатель регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Венера Матяш.
— Подобная реклама только нам доставляет хлопоты и проблемы. Инвалиды по слуху практически не могут общаться со слышащими людьми из-за отсутствия речевых навыков. Чтобы что-то спросить, например, время прибытия общественного транспорта, мы прибегаем к помощи бумаги и ручки, то есть обращаемся в письменном виде. Рекламу можно разместить в любом месте, только не на специальных табло и щитах для людей с ограниченными возможностями, — рассказала Матяш.
Участники инициативной группы «Город без преград» обратили внимание на подобные проблемы, исследовали проблемные места, сделали фотографии и в середине марта обратились к председателю комитета по транспорту исполкома Казани Айдару Абдулхакову. В своем письме они обратили внимание на недопустимую ситуацию, сложившуюся на остановках общественного транспорта и потребовали организовать регулярную работу по очистке указателей остановочных пунктов и предупреждению наклеивания рекламных объявлений.
Представители исполкома ответили: в городе «проводится систематическая работа в отношении лиц, осуществляющих расклейку объявлений, рекламной информации в неустановленных для этих целей местах, в том числе и на остановках общественного транспорта. Лица, осуществляющие указанные нарушения, привлекаются к административной ответственности». Сообщалось в ответе и то, что комитет по транспорту направит в управление административно-технической инспекции письмо о проведении работы по предупреждению размещения рекламных объявлений и недопущению порчи муниципального имущества.
Сегодня активисты группы «Город без преград» написали письмо мэру Казани Ильсуру Метшину. Они сообщили, что обследовали те же самые остановки и обнаружили, что ситуация не изменилась — единственное изменение заключается в том, что было очищено от рекламы электронное табло на улице Московская.
— Неделю назад нам передали ответ за подписью председателя комитета земельных и имущественных отношений. Там на словах все выглядит замечательно — организована систематическая работа по борьбе с теми, кто расклеивает такую рекламу, — рассказал участник группы «Город без преград» Искэндер Ясавеев. — Но мы видим, что ничего абсолютно не сделано, реальные шаги не предпринимаются, хотя это не самая сложная городская проблема.
По словам Ясавеева, координаты людей, которые расклеивают рекламу, есть на этих листовках, видно, что дворники сдирают такую рекламу, но буквально через день появляются новые объявления. Ситуация с рекламными листовками касается не только людей с ограниченными возможностями, но и людей с плохим зрением — из-за следов клея на щитах и табло они также не могут узнать информацию о транспорте.
В пресс-службе казанского исполкома заявляют: за очистку обычных табло отвечают районные администрации, а за содержание электронных — МУП «Организатор пассажирских перевозок». Директор предприятия Евгений Попов сообщил, что техники несколько раз в неделю проверяют электронные табло и чистят их, однако, спустя несколько минут рекламные объявления появляются вновь. На вопрос, какие меры предпринимаются для их предотвращения и поиска хулиганов, Попов ответил: «У нас нет ни функций, ни возможностей, чтобы их ловить».
Один из возможных вариантов борьбы с незаконной рекламой нашли в Москве — телефонные номера, которые указаны на объявлениях, будут ставить на автодозвон в базу колл-центров либо просто блокировать, чтобы граждане не смогли дозвониться.
Корреспондент «Свободной трибуны» позвонил по десяткам номеров, которые указываются в объявлениях. Дозвониться удалось только по одному — остальные были недоступны. Молодой человек, который в своей рекламной листовке предлагал получить деньги под небольшой кредит, сообщил, что объявления снимет и бросил трубку.
СИСТЕМНАЯ НЕДОРАБОТКА
В сегодняшнем письме мэру города участники «Города без преград» также поинтересовались у градоначальника, означает ли отсутствие изменений то, что мэрия и исполком в действительности не способны организовать системную работу по решению городских проблем. Искэндер Ясавеев рассказал, что инициативная группа уже не один раз обращалась к руководителям города, однако, так ничего и не добилась.
— Мы также обращались в мэрию перед Универсиадой, когда перестраивался центр города — на перекрестках устанавливались пониженные бордюры для того, чтобы колясочники могли беспрепятственно проезжать, — объяснил Ясавеев. — Мы обращали внимание на то, что даже пониженные бордюры не соответствуют требованиям СНИПа (строительные нормы и правила — ред.) — высота на очень многих перекрестках больше четырех сантиметров, а это означает, что они недоступны для людей на колясках. Когда мы конкретно указывали перекресток и высоту бордюра — в ответ приходили письма, в которых говорилось, что высота соответствует нормативам. Эти перекрестки по-прежнему в том же виде.
Ясавеев привел в пример Саратов — после прошлогоднего посещения города участниками инициативной группы, мэрия пообещала привлекать инвалидов к планированию, осуществлению и приему работ. В скором времени «Группа без преград» планирует вновь посетить город на Волге и посмотреть, произошли ли какие-либо положительные изменения.
- Группа будет следить за ситуацией, ждать от горожан новые факты нарушения закона на остановках общественного транспорта. Если все останется по-прежнему, станет очевидно, что мэрия не справляется, — подытожил Ясавеев.
Изменится ли ситуация к лучшему, или для людей с ограниченными возможностями каждая поездка на транспорте так и будет личным подвигом, сказать пока тяжело. Как говорится, было бы желание.

Вадим Мещеряков
triboona.ru

03 апреля 2014 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 03.04.2014 22:15
городские власти должны принимать меры-камера и штраф 5000 тыс с того телефона,а номера сотовых зарегистрированы с паспортами и плюс все лица в тв.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь