Общество глухих

Школа глухих

Несколько лет при Николо-Ямском храме Рязани существует воскресная школа для глухих и слабослышащих людей.

При помощи языка жестов здесь изучают Священное Писание, церковные праздники и ход богослужения, лишний раз доказывая, что ограниченные физические возможности не могут стать препятствием на пути к Богу.

Под сводами храма

Единственная в Рязани воскресная школа для людей с нарушениями слуха существует с 2006 года. Создавалась она при Казанском женском монастыре Рязани, который в то время только начинал своё возрождение. Настоятельница монастыря обратилась в городскую общину глухих и слабослышащих людей с предложением вести для них особые занятия по церковным дисциплинам — для приобщения людей с нарушениями слуха к церковной жизни и богослужениям. Сначала откликнулись немногие, но постепенно количество желающих стало расти.

Евгения Барановская посещает занятия в школе с самого начала. Для неё это настоящая отдушина, которая приносит в жизнь радость и свет.
— Мы многого не знали, но очень хотели учиться, — рассказывает Евгения. — Конечно, много проблем с нашим языком и языком церковным, но благодаря помощи сурдопереводчика нам гораздо легче.

Воскресная школа для людей с нарушениями слуха несколько раз меняла местоположение. На сегодня занятия проводятся в Николо-Ямском храме два раза в неделю. Воскресенье посвящено изучению богослужения и церковных молитв, по вторникам в школе разбирают жития святых, церковную историю и праздники.

Жесты подбираются сообща

— Мы приглашали педагогов, которые не просто могут читать лекцию, а именно объяснить, рассказать на доступном для глухонемых людей языке, — говорит руководитель воскресной школы при Николо-Ямском храме Лариса Сальная. — Ведь для них крайне важно, чтобы было понятно, просто и интересно.

Главная сложность, конечно, связана с языковым восприятием. Большинство церковных понятий не имеют аналогов в языке жестов. Как правило, для перевода используется так называемое калькирование — подстрочный перевод, но он не способен полностью отразить смысл священных понятий и слов. Поэтому преподаватели пошли другим путём. Сначала они стараются объяснить смысл изучаемого понятия, а затем уже все вместе подбирают подходящие переводы из языка жестов.
— Я не могу просто сама решить, что вот этот конкретный жест будет соответствовать такому-то понятию, — говорит сурдопереводчик Елена Попкова. — Это нужно обязательно делать сообща, вместе, чтобы всем было понятно. К примеру, кто такой пророк? Все вместе мы выяснили, что это человек, который мог заглядывать в будущее. И исходя из этого мы подобрали соответствующий жест.

У людей с нарушением слуха особое восприятие мира, их память не так сильно развита, как у здоровых людей. Поэтому главная цель изучения молитв и церковных понятий не в заучивании, а в понимании. Особую роль в обучении играют паломнические поездки и участие в богослужениях.

— Не так давно мы организовали поездку в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского, — говорит Лариса Сальная. —Люди молились святому старцу, чтобы он помог им в познании тех предметов, которые они изучают в воскресной школе.

— Я вижу (как после таких поездок у людей горят глаза, — добавляет преподаватель воскресной школы иеромонах Нафанаил (Мещеряков). — У них ведь совсем другой уровень восприятия. И то, на что мы — слышащие — подчас не обращаем внимания, они чувствуют. Для них мощи преподобного Сергия — тёплые, светлые, радостные, не каждый говорящий это почувствует и увидит.

Как говорят преподаватели, в настоящее время это уже не столько воскресная школа, сколько полноценная церковная община глухих и слабослышащих людей. Они стараются принимать участие в богослужениях, исповедоваться и причащаться. Конечно, это трудно — исповедь в таких случаях часто происходит при участии переводчика, а литургию приходится понимать интуитивно или читать по губам. Но, возможно, в будущем и эту трудность удастся преодолеть. Во многих городах России уже проводятся службы с сурдопереводом, а священники изучают язык жестов, чтобы проводить исповедь напрямую. Совсем недавно учащиеся воскресной школы для глухих и слабослышащих побывали в Нижнем Новгороде, где участвовали в таком богослужении с сурдопереводом, и были буквально поражены. Теперь их главная мечта — провести такую литургию в Рязани.

— Мы посоветовались с нашим батюшкой и решили, что мы тоже постараемся прийти к такому, — рассказывает Елена Попкова. — Маленькими шажками, но мы движемся к этой цели, чтобы провести для них хотя бы эту первую литургию, которую они буквально выстрадали за восемь лет.

Очень хочется надеяться, что эта мечта сбудется. Ведь когда общаешься с этими людьми, понимаешь, что, несмотря на ограниченные физические возможности, их внутренний духовный мир огромен, их сердца горят настоящей живой верой, которая может стать примером для каждого из нас.

Светлана Исаева

17 ноября 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь