Общество

День Нептуна прошел на языке жестов

Команда «бледнолицых индейцев» из Екатеринбурга выступила под флагом хоккейного клуба США «Чикаго блэкхокс» из-за симпатии к свердловчанину Николаю Хабибулину, который был вратарём этого клуба с 2005 по 2009 год и вернулся в 2013 году. Фото автора.

Утром, в субботу, жахнул такой ливень, что, казалось: какой там турслёт?! Но событие состоялось, ещё с пятницы на побережье пруда в пяти километрах от Двуреченска раскинулся палаточный городок Всероссийского общества глухих (ВОГ) Свердловской области. Возрастной состав турслёта: 65 пенсионеров, 50 детей и более 200 участников — спортивная молодёжь, всего зарегистрировалось 340 человек.

— Всю ночь ребята не спали, — рассказывает председатель регионального отделения ВОГ Людмила Черемера.

— Песни пели?

— Мы не поём, мы руками машем. Общаемся. Молодые люди не виделись с прошлого турслёта. А те, кому за шестьдесят, встретили здесь своих одноклассников спустя сорок лет после окончания школы. Даже с претензией подходили, почему мы раньше не собирались?

Народ съехался сюда на собственных легковушках из Екатеринбурга и Первоуральска, Ирбита и Каменска-Уральского, Ревды и Асбеста. Прибыли туристы из Тюменской, Курганской, Челябинской областей, преодолев 12 часов пути, приехала большая семья из Казахстана и прилетел один парень из Киева. Так, областной турслёт стал межрегиональным и даже международным . Утренний обход по палаткам (а их тут набралась добрая сотня) не выявил ни одного унылого участника, все нахваливали чистый воздух соснового бора и атмосферу праздника.

Традиция туристических слётов для глухонемых уходит корнями в советское прошлое. На Среднем Урале возродить День Нептуна удалось три года назад. Первый раз собрались на Таватуе, но там в выходные полно пьющего народа и обособиться трудно. Другое дело под Двуреченском, где частные арендаторы благоустроили кусок прибрежной зоны, поставили туалеты и светильники.

— Свет для нас — очень важен, ведь мы говорим руками, — поясняет Людмила Черемера. — К тому же эту площадку нам уступают с большой скидкой и охраняют нас от агрессивных компаний.

Снаряжаясь в путь, каждая команда расчитывала на свои средства либо искала спонсоров. Ирбитчане, к примеру, настойчиво благодарили директора местного спортклуба, депутата Гордумы Сергея Зырянова, который «даже умывальник положил» в дорогу. Бюджет нынешнего Дня Нептуна — полторы тысячи рублей с каждого участника да 31 тысяча рублей от областного министерства социальной политики. Деньги минсоцполитики ушли на призы, главным из которых стала большая надувная лодка.

После ливня над головами туристов запылало солнце. Построение десяти команд, театральный выход водяных, царя морей и пляски русалок, 16 этапов соревнований на воде и на суше — всё шло, как обычно бывает в турпоходах. С той лишь разницей, что инвалидам по слуху не нужна музыка и громкоговорители, но необходим сурдопереводчик. Зачастую переводчиками становятся говорящие дети глухих родителей. На Дне Нептуна их было несколько, а вообще таких специалистов в России крайне мало.

Татьяна Ковалёва
Обозреватель отдела
общественных проблем


«Областная газета»
http://www.oblgazeta.ru/

25 июля 2013

Комментарии

Гость
26.07.2013 09:04
Нормальные человеческие отношения,привет из СССР!

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

ВРИО Президента ВОГ А.В. Качергис отвечает на вопросы «Горячей линии»...

Глухие дети на удаленке учатся снимать...

На путях сотрудничества...

Фейковые новости...

Результаты юридического конкурса МГЮА...

В Госдуму внесен законопроект о доступности интернет-контента для граждан с инвалидностью...

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха...

Интервью с врио президента ВОГ...

Ситуация с коронавирусом глазами «наших»...

На Ставрополье местные жители жестоко избили глухую соседку...

История коронавируса с субтитрами...

Ростовские волонтеры спешат на помощь...

Как получить компенсацию в 10 тыс. руб. на детей...

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку...

Обращение Путина 11 мая: Режим нерабочих дней окончен! Помощь детям! Стенограмма...

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года...

Выступление Владимира Путина с 75-летием Победы...

С Днем Победы!...

За отказ обслуживать инвалидов и пожилых теперь грозит штраф 500 тыс....

Режим изоляции в Москве продлили до 31 мая...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  458