Общество

Слабослыщащим хоккеистам предложили оплатить лед для тренировок по рыночным ценам

В начале месяца сборная России по хоккею среди слабослышащих, за которую играли восемь уфимцев, завоевала титул чемпионов мира. Соревнования проходили в финском городе Вантаа с 30 марта по 6 апреля. Главный тренер спортсменов Андрей Василевский рассказал о нюансах борьбы и о том, что мало кто верил в победу команды даже в родной стране.

- Словами не передать того торжества и радости, которая нас тогда охватила, - улыбается Андрей Леонидович. - Такого результата мы ведь еще не достигали.

История чемпионата мира по хоккею среди слабослышащих взяла свое начало в 2009 году, и тогда на первых соревнованиях наша страна не смогла подняться выше четвертого места.

- А начиная с 2010 года министерство спорта России поручило мне формировать и тренировать команду, - вспоминает заслуженный мастер спорта. - У меня большой опыт, к тому же была частичная потеря слуха, потому я владею языком жестов.

Три года тренер готовил спортсменов, получив полный карт-бланш для работы. Чемпионат проходит раз в четыре года, и этого с лихвой хватило российским хоккеистам, чтобы так громко заявить о себе на вторых соревнованиях.

Тренер вспоминает, что первая игра с хозяевами льда финнами далась нелегко — победители первого чемпионата мира чувствовали себя уверенно на своей земле. Нелегко дался матч и со сборной США, когда россияне сначала выигрывали у соперника со счетом 3:0, затем уступали — 3:4, но, воспользовавшись большинством, разнесли противника с итоговым показателем 9:4.

- Решающей для нас была игра с канадцами, - рассказывает Андрей Леонидович. - И тут сыграла свою роль сила воли наших спортсменов, которые перетерпели все сложности: нервное напряжение, строгое судейство, многочисленные удаления и несколько минут игры втроем.

А ведь нынешние спортсмены могли и не дойти до пьедестала почета по причине банальной и смешной — невозможности оплатить лед для тренировок.

- Меня удивляло, почему нам не дают тренироваться бесплатно, ведь предстояло такое важное мероприятие, - вспоминает Василевский. - В итоге тренировочное время во Дворце спорта нам оплатил благотворительный фонд «Урал», которому мы очень благодарны. Уфимские ребята и на первенстве страны играют в форме, которую фонд подарил.

Главный тренер уверен: «пловца невозможно обучить на песке», поэтому очень надеется, что к следующему чемпионату проблем со льдом, который, кстати, хоккеистам предлагали оплачивать по рыночным ценам, не будет.

Вкладывали спортсмены и собственные средства: если формой сборную команду снарядили в минспорте России еще пару лет назад, то на спортивную атрибутику тренер и его помощник скинулись сами.

- Мы с ним на восемь тысяч купили значков и вымпелов на вручение, - рассказывает он. - А ребята докупали себе клюшки и чехлы на трусы. Но когда нас встречали в Москве сотрудники минспорта и Центра по спортивной подготовке, то очень хвалили, говорили, что не ожидали такого результата.

Теперь чиновники пообещали, что «победа отзовется приятным эхом по всей стране», что означает активное развитие спортивных центров для этого вида спорта.

Теперь Андрей Василевский уверен, что к команде будет проявлено большое внимание, ведь через год грядет сочинская олимпиада, а в 2017 году России предстоит принять у себя третий чемпионат мира.

Алина НИЛОВА.
http://www.mkset.ru

24 апреля 2013

Комментарии

25.04.2013 07:49
Минспорта по всей России старается не замечать инвалидов,лучше их обмануть,хотя деньги выделяются. Если бы ВОГ отдавал бы все жалобы в прокуратуру России из-за не прибывших команд на соревнование,в связи с отказом финансирования со стороны минспорта.Видать с одного котелка кушают или ВОГ сильно испугали.
25.04.2013 08:18
ВОГ ни причем!
Хоккеисты вполне могут оплатить лед из своих премиальных за Чемпионат мира.Глухие привыкли,что им все ОБЯЗАНЫ! А сами ничего хорошего и полезного сделать не могут и не хотят. Только требуют....Спорт сделали для себя источником зарабатывания денег,ничего святого!
25.04.2013 19:58
Во всём мире спортсмены зарабатывают,сравнивать заработки здоровых и инвалидов,как раз в этом нету ничего святого.Если в казне заложены деньги на развитие спорта инвалидов,доступная среда и т.д.,побойтесь Бога-отдайте хотя бы половину.Все глухие спортсмены России знают сколько раз их "кидали",т.е. они не могли попасть на общероссийские соревнования,хотя имели приглашения на руках.И ни разу ВОГ не обратился в прокуратуру,куда деваются деньги.На воре шапка горит!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442