Общество

Тихо! Тихо. Пиано...

«Арлекин» — самый крупный в России фестиваль спектаклей для детей. Аналогия «взрослой» премии «Золотая маска». В этом году Нижегородскую область на нем представит «Пиано» — уникальное явление в театральном мире.

Живущие в тишине маленькие актеры с музыкой в душе. Творцы проникновенного театрального действа — отражения собственного внутреннего мира. Жест, движение, взгляд — все сказано. «Эти дети делают то, что не могут делать 90 процентов актеров», — сказала о юных нижегородцах актриса Мария Миронова.

— Дети, которые просто что-то вызубрили, — это неинтересно, — говорит директор школы-интерната для глухих в Нижнем Новгороде и художественный руководитель театра «Пиано» Владимир Чикишев. — На нашей сцене — бесконечная история с подробностями, которые ребята сочиняют сами.

Через театр, которому уже 27 лет, проходят все ученики школы-интерната. Сейчас здесь 65 детей. Постоянно на сцене около 30 человек.

— Это не кружок, не центр досуга, — продолжает собеседник. — Это способ развития иммунитета к жизни, бесстрашия по отношению к ней.

Пантомима, танец, клоунада. Театр участвовал более чем в 40 международных фестивалях, акциях в 13 странах мира. Благотворительные спектакли и мастер-классы в детских домах, коррекционных школах, больницах. Новеллы без слов — простые и искренние, понятные всем. На «Арлекин» в Санкт-Петербург везут свою лучшую работу «Крылья для клоунов» — истории о дружбе, любви, доброте, помощи. И о возможности для каждого быть счастливым в мире простых вещей. За день до начала фестиваля, 16 апреля, «Пиано» дает спектакль в Москве на церемонии награждения лауреатов «Золотой маски».

Между тем в школе-интернате продолжают создавать творческое пространство под названием «Наутилус». Мы о нем уже немного рассказывали. Стол-палитра с «ногами» в цветных галошах, множество «волшебных» ящиков с сюрпризами-играми, огни от прикосновения к стене, сказочные образы, большие экраны. Это, по выражению Владимира Чикишева, и продолжение театра, и до-театр. «Погружение» через месяц. В школе называют этот проект народной стройкой и от всей души благодарят всех, кто помог.

Оживут картины из песка. Детей научит создавать их специальный педагог. Кроме того, в школе появятся «Джунгли» со множеством батутов, матов, лесенок. Помещение уже готовят. Оно не только для лечебной физкультуры, но и для хореографии, цирковых дисциплин.

— Не правда ли: чем больше талантливых людей будет вокруг, тем нам же всем спокойнее, — говорит Владимир Чикишев. — Жизнь станет лучше!
 

http://www.pravda-nn.ru

01 марта 2013

Комментарии

Гость
05.03.2013 12:23
КРАСОТА!

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

ВРИО Президента ВОГ А.В. Качергис отвечает на вопросы «Горячей линии»...

Глухие дети на удаленке учатся снимать...

На путях сотрудничества...

Фейковые новости...

Результаты юридического конкурса МГЮА...

В Госдуму внесен законопроект о доступности интернет-контента для граждан с инвалидностью...

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха...

Интервью с врио президента ВОГ...

Ситуация с коронавирусом глазами «наших»...

На Ставрополье местные жители жестоко избили глухую соседку...

История коронавируса с субтитрами...

Ростовские волонтеры спешат на помощь...

Как получить компенсацию в 10 тыс. руб. на детей...

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку...

Обращение Путина 11 мая: Режим нерабочих дней окончен! Помощь детям! Стенограмма...

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года...

Выступление Владимира Путина с 75-летием Победы...

С Днем Победы!...

За отказ обслуживать инвалидов и пожилых теперь грозит штраф 500 тыс....

Режим изоляции в Москве продлили до 31 мая...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  458