Общество

В Башкирии прошла необычная тренировка по хоккею. Спортсмены играли в полной тишине

Голос не нужен, главное, объяснить и показать все ошибки с помощью языка жестов. В Уфе прошла открытая тренировка хоккейной команды «Энержик» в рамках подготовки к Чемпионату мира по хоккею среди инвалидов по слуху. Тренер Андрей Василевский объясняет, что работать со спортсменами, которые либо плохо, либо совсем не слышат,- задача сложная, но выполнимая.

Андрей Василевский, старший тренер сборной России среди инвалидов по слуху, тренер вратарей МХК «Толпар»:

- Я сам вырос в этой среде. У меня родители, сестренка не слышат. Я сам учился в школе для слабослышащих шесть лет и с ними вращался, в их кругу. Жизнь показала, что нужно вернуть долги.

Корреспондент:

Чемпионат мира по хоккею среди инвалидов по слуху пройдет в конце марта, в финском городе Ванта. 8-9 спортсменов из Башкирии - кандидаты в сборную России. Один из них - Станислав Хакимов, занимается хоккеем уже 7 лет. У тренера на него большие надежды. К тому же Станислав хорошо понимает специфику молчаливой игры.

Станислав Хакимов, ХК «Энержик»:

- Тяжело, больше надо голову поднимать, чтобы глядеть по сторонам. Чтобы передачи делать. Вообще тяжело. С опытом приходит, конечно, способность, когда голову поднимаешь, то сразу все поле видишь.

Корреспондент:


Президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих по Башкирии Вячеслав Шевнин готов часами рассказывать о проблемах инвалидов по слуху. Он уверен, что командный спорт для них - это словно палочка-выручалочка. Играя, все вместе они чувствуют, что нужны друг другу, чувствуют, что жизнь продолжается, что она яркая и полна событий.

Вячеслав Шевнин, президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих по РБ:

- Спорт помогает адаптироваться в жизни. Особенно командные виды спорта. Это футбол, волейбол, теннис. Особенно, хоккей, потому что у нас есть преемственность поколений. Трудностей особых нет, но есть недостача в хорошем обмундировании. Спортивной базы нет. Все хожу по инстанциям и прошу, прошу. В системе ВОК, в Башкирии нет своей спортивной базы. Но есть люди, которые нам помогают.

Корреспондент:

Один из главных меценатов, помогающий команде «Энержик», - это Благотворительный фонд «Урал». На средства фонда была закуплена форма на команду, кроме того, периодически выделяются средства на аренду льда для тренировок. Форму для тренировок традиционно предоставляет хоккейный клуб «Салават Юлаев».

Андрей Василевский, старший тренер сборной России среди инвалидов по слуху, тренер вратарей МХК «Толпар»:

- У нашей команды это большая проблема – нехватка льда. Это вот как пловца не научишь на песке плавать. Я лишний раз хочу сказать спасибо большое Благотворительному фонду «Урал» за то, что они предоставили нам возможность арендовать лед.

Корреспондент:

«В современном мире команд среди инвалидов по слуху, играющих в хоккей на высоком уровне не много. Ребята из Башкирии профессионалы и их нужно поддерживать» - говорит Вячеслав Шевнин. В других регионах России каждый кандидат в сборную страны получает примерно по 15000 рублей в месяц, чтобы он мог достойно тренироваться, а у нас, к сожалению, это только в планах.

Линар Мингазов, Дмитрий Аксаев, РИА «Башкирия»
http://www.ria-bashkiria.com

 

15 февраля 2013

Комментарии

19.02.2013 05:51
народ , где можно смотреть спорт по волейболу и календарь соревнование.
28.03.2013 21:12
Я Раиль из УФЫ ! Где можно учиться на тренера слабослыщащему ?
06.03.2014 15:13
Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштякобашкирах, которые считают себя ариями как фашисты! Прочитайте не поленитесь. Повести и рассказы, писателя Мамина сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как ишбашкиры паразитировали на Урале!!! И вы все поймете! Ленин наверняка тоже читал рассказ Байгуш Мамина сибиряка!! В наше время Рахимов с сыном и башкирами и с серыми волками ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию! Снести памятник конный бандита террориста Салавата в Уфе!!! Который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ в России!!!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442