Общество

Слово и жест - шаг второй

"Глухие поэзию не любят!" - скажет скептик. "Ну-ну, смотря какие глухие. Есть еще любители в русских селеньях, и тем более в такой большой деревне, как Москва!" - возразит оптимист. Кто тут прав? Заглянем на конкурс, о котором речь пойдет ниже...

Настоящим праздником для неслышащих ценителей поэзии и художественного слова стал второй столичный конкурс «Слово в наших руках», прошедший 6 февраля в стенах школы №1406 «Центр на Павелецкой». Праздником - потому что участники исполняли жестами стихи и отрывки из прозы, и тут же, рядом, на большом экране, параллельно воспроизводились эти тексты. Так что проблем с недопониманием со стороны зрителей не было. Можно было и наслаждаться прекрасными произведениями на экране, и одновременно следить, насколько правильно (и выразительно) перелагают их школьники на жесты.

На этот раз темой конкурса стал «Мой дом - Россия». Что ж, это дает гораздо больший простор для выбора, чем прошлогодняя тема «У войны не женское лицо».

Уже первое выступление приятно удивило: Максим Иванов из 101-й школы прочитал прозу Паустовского «Мещерская сторона». Чудесные строки классика на экране сопровождались дивными фотопейзажами Мещеры. Довольно-таки длинный текст Максим исполнил почти без запинок. А если что, можно было свериться с текстом, который мерцал рядом. Чуть ли не половина участников в дальнейшем прибегала к помощи экрана («шпаргалки»). То ли не успели зазубрить, то ли волнение сказалось, как доброжелательно намекнул председатель жюри Валерий Куксин (в жюри также входили Владимир Базоев, Александр Коляда, Любовь Корвякова, Людмила Осокина).

 

Еще один Максим Иванов, и тоже из 101-й школы (нет, они не родственники) очень живо прочитал стихи Рождественского «Родина моя». Вообще, ребята из этой школы выступили достойно, собрав букет призовых мест. Кроме Ивановых, «медали» получили Надежда Кузьмина со стихами Шаферана «Гляжу в озера синие» и группа декламаторов, исполнивших сценку из Гайдара «Клятва Тимура». Хорошая работа их руководителей - неувядаемой Тамары Монаховой и молодого Евгения Березина. 

В прошлом году школа №30 сделала «ляп», делегировав ребят, которые читали стихи только голосом, без жестов. На сей раз все было в порядке: Регина Ивлиева, Анна Жадан, Юлия Миняшкина и Анастасия Еремкина показали, что и слабослышащие жестовой речью владеют на приличном уровне (как будто мы сомневались). Особенно порадовала Еремкина, исполнив стихи «Берегите Россию» так красиво и проникновенно, что жюри, расчувствовавшись, едва не отдало ей 1-е место этой номинации (поэзия, старшая группа). Но и 2-е место тоже неплохо. Все впереди, тем более когда наставник - такой ас, как Максим Шейнин.
 
А победил здесь Руслан Карабейли из 52-й школы, прочитав стихи «К Казанской иконе Божией матери». Он, кстати, и в прошлом году выделялся на конкурсе. Другие участники от 52-й школы - Элеонора Орлова и Анна Новикова - тоже произвели прекрасное впечатление (первые места в других номинациях). Эмоциональное, прочувствованное жестовое исполнение, раскованность на сцене, шикарные костюмы, продуманное видеосопровождение - все у них было на высоте, в чем заслуга руководителя литературно-музыкальной гостиной в школе Натальи Ежовой. Особенно запомнилось выступление Анны Новиковой - редко увидишь прозу (в данном случае - «Святая Русь» из «Похода на Корсунь») в столь поэтичном исполнении. А Орлова, кстати, выступает еще и в ансамбле жестовой песни «Чудеса» (руководители Елена Митрофанова и Мария Летянская).

Приятное впечатление оставили ребята школы №1406 (руководитель - Лада Андреева), из них выделялись Анна Толстова и Павел Мазаев (он тоже запомнился и по конкурсу жестовой песни). Правда, хотелось бы видеть от «павелецких» больше участников.

 

А в целом, участников на втором конкурсе было поменьше, чем на первом. И всего 5 школ подготовили ребят (от 37-й школы была одна Елизавета Закирова). А что же остальные?

Так кто же прав в споре (смотрим начало), оптимисты или пессимисты? Хотелось бы верить, что первые... Но в любом случае такие конкурсы на пользу и школьникам, и, осмелюсь сказать, самим педагогам. Спасибо директору СКОШ №1406 Людмиле Васиной, что доброе дело продолжается!

Отмечу, что вновь обойдены вниманием стихи глухих поэтов. А ведь у Ивана Исаева есть подходящее в тему конкурса «О, русские реки, о реки из рек, водившие в греки, вводившие в грех...». Может быть, объявить темой следующего подобного состязания лирику глухих поэтов?


Василий Скрипов

http://www.voginfo.ru


Некоторые кадры конкурса Вы можете посмотреть и на сайте школы-интерната №52: http://schig52.mskobr.ru/novosti/2036/

 

09 февраля 2013

Комментарии

10.02.2013 19:39
Здраствуйте , а где можно выучить язык жестов и азбуку глухих ? Желательно группу по изучению . Заранее спасибо . Кирилл Москва

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444