Общество

Глухонемой журналист

Владимир Гусев успел за свои 60 лет столько, сколько не всегда могут сделать люди без физических недостатков - полное отсутствие слуха и речи он восполняет невероятной мобильностью.

В его кармане - удостоверение Союза журналистов России. И это, пожалуй, уникальный случай. В прошлом году он стал первым в России глухим лауреатом премии "Серебряное перо".Имеет три сотни публикаций и научных работ: от региональной прессы до столичных изданий.

Вопросы Владимиру задаю по телефону. Их для него "озвучивает" на бумаге председатель астраханского отделения Союза журналистов Зубаржат Муратова. Гусев отвечает записками.

- Вас называют первопроходцем в области новой науки. Что это за наука?

- Занимаюсь темой глухих. Это новая наука. У тех, кто не слышит и не может говорить, свой путь развития, свой язык, культура, наследие.

- И что вы, к примеру, нашли?

- В династии Романовых были глухонемые родственники - брат Ивана Грозного, сестра царя Ивана VI, правнук Екатерины II. Нередко поражал этот порок знаменитых живописцев, скульпторов, поэтов. Что не помешало им стать просвещенными людьми.

- Рассказывают, что вы замечательный зубной техник, отличник здравоохранения. Как общаетесь с больными?

- Зубной техник - работа больше лабораторная. При необходимости общаемся языком жестов, иногда пишу на бумаге.

- Что считаете главным своим достижением?

- У меня хорошая семья, дети. С женой через год отметим 40 лет совместной жизни.

- А что за фокус с вами приключился в Финляндии?

- Поехал туда на международный фестиваль фокусников. Я ведь еще и член Российской ассоциации глухих иллюзионистов и Международного общества глухих магов. И в Финляндии сумел доказать, что совершенство безгранично. За это мне дали приз.

В 60 лет Гусев поступил в университет. И теперь он еще и студент 3-го курса Южно-Российского гуманитарного института.
 

http://www.rg.ru

21 января 2013

Комментарии

Гость
23.01.2013 03:53
Интересная статья о нем.Очень рада за него,что он учится в университете.Учиться пока непоздно.Поздравляю!!!Необычный человек среди неслыщащих людей.Так держать!!!
Гость
28.03.2013 03:49
Уважаемый, а сколько стоит ваше обучение на 3-м курсе Южно-Российского гуманитарного института. Ведь по закону за второй диплом высшего образования необходимо платить, вопрос второй, на какое отделение вы поступили: на дневное или заочное. То что вы поступили в университет в 60 лет. Это только дает нам всем понять, что еще не поздно учиться и дальше. У меня пока только три диплома: ПТУ, техникум и университета, будет и колледж, но снова учиться в университете у меня таких финансовых ресурсов нет.
Гость
29.03.2013 05:02
Новые сообщения из места событий... В апреле 2014 года из гуманитарного университета был исключен студент 3-го курса, которого направили в военкомат для прохождения воинской службы. В местном военкомате бывший студент доказывает, что он глухонемой и ему 60 лет. Военная медкомиссия направила бывшего студента на дополнительное медицинское обследование.... Послушаем что говорит сам потерпевший:"...ыыыыы денег ыыыыы не хватило ыыыы на учебу ыыыы помогите ыыыы". Местный председатель общества глухих утверждает, что он и есть тот самый глухонемой журналист... Ведется проверка..
Гость
03.04.2013 03:27
Уважаемый гость!Спасибо за Ваш отклик от 23 января 2013 года.Уважаемый второй гость(28 марта 2013)!Институт,где учусь,является коммерческим заведением,но меня освободили от платы в порядке исключения.Уважаемый гость(29 марта 2013)!Я с детства природный глухонемой,являюсь невоеннообязанным,никогда в жизни не был вызван на военкомат.Продолжаю учёбу.Гусев Владимир Матвеевич
Гость
03.04.2013 08:21
Уважаемый гость, хотел бы вам отметить, что вы не указали в каком именно факультете в учитесь: заочный или дневной.Это перовое. Вы не указали название самого факультета. Все должны знать в какой именно факультет Южно-Уральского гуманитарного института могут поступить инвалиды по слуху, а вы как-то очень важную информацию не сообщаете.И адрес этого учебного заведения сообщите. Народ должен знать все.
Гость
03.04.2013 08:37
Уважаемый Владимир Матвеевич. Прочитал вашу работу "Нужен ли закон России о глухих". У меня возникли некоторые вопросы по вашей статье. Вы отмечаете, что в 1908 году существовало московское неофициальное объединение глухих. А вы случайно не ошибаетесь. Кроме того, вы указали что в 1912 году появилось и Московское товарищество глухонемых И.Н. Арнольда. Что-то не могу найти название такой организации в библиотеке. Не могли ли вы уточнить....
Гость
04.04.2013 01:49
В своих работах Славина Алла Борисовна, Базоев Владимир Заурбекович И Паленный Виктор Александрович упорно доказывают, что московская школа глухих, основанная В.С. Воздвиженским была основана в 1894 году. Но, в официальных документах указывают другую дату основания данного учебного заведения - 2021 января 1895 года (по старому стилю). Вопрос: откуда Славина, Базоев и Паленный взяли неверную дату основания.
Гость
04.04.2013 01:49
2021 января 1895 года
Гость
04.04.2013 01:50
интересно, видимо надо по другому. 20-21 января 1895 года
Гость
06.04.2013 01:43
Уважаемый Владимир Матвеевич, мы ждем ваших ответов...
Гость
15.04.2013 01:46
Владимир Матвеевич, вы в своих топиках в сайте ЦП ВОГ указывате количество глухих в России на 2013 год 150.000 человек.
На 1906 год в Российской Империи было 150.000 человек глухонемых и в Московской губернии - 2000 глухонемых. К 1925 году в Советском Союзе было свыше 300.000 глухих(глухонемых). Сегодня вы указываете количество - 150.000 человек. Возникает закономерный вопрос, что случилось. Или это успех медицины, или вы и ваши чиновники из ВОГа считать перестали.
Гость
28.04.2013 10:16
Глухонемой журналист Владимир Матвеевич активно дает комментарии в сайте ЦП ВОГ. Содержание его комментарий вызывают тревогу о состоянии его здоровья. Думаю необходимо его направить на дополнительное лечение в санаторию, его учеба в университете плохо отражает на деятельность головного мозга. Хотел бы ему напомнить, что основное количество инвалидов по слуху родились в слышащих семьях и ставить вопрос об отдельной национальности или нации глухих просто глупо. У всех традиции своих отцов, традиции своего народа. Глухие никогда не могли существовать самостоятельно, им всегда помогало и помогает государство. Ваши все комментарии, это комментарии старого пожилого человека страдающего, которому все мало.
Гость
01.05.2013 01:08
Отвечаю всем гостям:учусь на факультете психологии Южно-Российского гуманитарного института(Астраханский филиал).Это коммерческое учебное заведение,но я освобождаюсь от платы в порядке исключения.На учёте ВОГ состоят примерно 90000 членов-жестовиков.От членства ВОГ отказались приблизительно 60000 глухих.Всего 150000 жестовиков.В Указе Путина о статусе русского жестового языка(РЖЯ) указана численность 190000 глухих и слабослыщащих.Чисто русский жестовый язык любого глухого россиянина независимо от его истинной национальности является национальным лингвистическим языком и ставится с международными языками наравне.Любой глухой любой национальности может пользоваться РЖЯ.Если глухой человек применяет калькулирующую речь в сопровождении жестами(КЖР),то это уже не РЖЯ.Нельзя путать жестовую речь с жестовым языком!Они совсем разные вещи.На вопросы о дате основания школы глухих Вознесенской отвечу позже.Насчёт количества глухих в СССР и РФ надо учесть,что с распадом СССР численность глухих граждан РФ уменьшилась до 150000 человек. Всего доброго!
Гость
01.05.2013 01:56
Уважаемый Владимир Матвеевич. В вашей топике содержится очень много важной информации которую описывает реальное положение Всероссийского общества глухих. Таким образом членами ВОГ всего 90000 человек, не более 200.000 человек и не 150.000( К стати, знакомый стиль базоева).Похоже, ЦП ВОГ решил взять программу очковтирательства базоева на практику. Жестовая речь и жестовый язык это одно и тоже. Здесь стоит вопрос о дате основания московской школы для глухонемых В.С. Воздвиженского. Дату же много лет указывали неправильно, что в свою очередь доказывает что данные лица которые писали книги сами не работали ни в архивах, ни в библиотеках. Открою секрет - это дату нашел в Российской Государственной Библиотеке. Статью уже сдал об истории данной школы сдал в журнал. ВОГ как всегда дал бы отказ, поэтому и не стал больше к нему обращаться. Пойду искать указ Путина о статусе ЖЯ. До встречи.
Гость
01.05.2013 02:06
Искал Указ Путина о жестовом языке. Данного указа не существует вообще. Уважаемый Владимир Матвеевич, вы как всегда ошиблись. Читайте внимательно не только содержание, но и название нормативных законодательных документов.Есть только федеральный закон, который дает статус ЖЯ.
Гость
01.05.2013 02:09
Уважаемый Владимир Матвеевич. Может ошибаюсь, укажите дату и номер, а также название Указа Путина о ЖЯ.

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

ВРИО Президента ВОГ А.В. Качергис отвечает на вопросы «Горячей линии»...

Глухие дети на удаленке учатся снимать...

На путях сотрудничества...

Фейковые новости...

Результаты юридического конкурса МГЮА...

В Госдуму внесен законопроект о доступности интернет-контента для граждан с инвалидностью...

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха...

Интервью с врио президента ВОГ...

Ситуация с коронавирусом глазами «наших»...

На Ставрополье местные жители жестоко избили глухую соседку...

История коронавируса с субтитрами...

Ростовские волонтеры спешат на помощь...

Как получить компенсацию в 10 тыс. руб. на детей...

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку...

Обращение Путина 11 мая: Режим нерабочих дней окончен! Помощь детям! Стенограмма...

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года...

Выступление Владимира Путина с 75-летием Победы...

С Днем Победы!...

За отказ обслуживать инвалидов и пожилых теперь грозит штраф 500 тыс....

Режим изоляции в Москве продлили до 31 мая...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  458
Источник: http://www.pro-dinamo.ru/.