Общество

Как все начиналось... (Мордовия)

Дата возникновения Общества глухих в республике Мордовия, о чем гласит официальный документ, - 19-20 января 2012 года.

Новая команда начала свой старт после внеочередной конференции (21 марта 2012 года), на которой президент ВОГ Валерий Рухледев, волевым решением назначил исполняющим обязанности председателя Мордовского регионального отделения ВОГ Зубаровскую Ольгу Станиславовну.

На первой же встрече с активом было сказано, что Мордовскому обществу глухих крайне необходимо использовать эту юбилейную дату для поднятия имиджа организации в республике, привлечения внимания к проблемам глухих, поиска возможности их решения. Вместе с этим был озвучен План проведения ряда мероприятий, посвященных 75-летию Мордовского общества глухих, который многими был воспринят с большим скептицизмом. В дальнейшем о предстоящих мероприятиях было объявлено на всех общих собраниях местных отделений МРО ВОГ, на которых избирались новые делегаты на внеочередную конференцию.

Провести интересных мероприятий на деле удалось намного больше, чем планировали изначально, но сразу скажем о том, что сделать не удалось: выпустить сборник воспоминаний членов ВОГ. Однако, на 75-летии Общество глухих в республике жизнь свою не прекращает, так что все еще впереди.

Акция-провокация «Легко ли быть глухим» в Центральном парке отдыха им А.С. Пушкина удалась не полностью — не смотря на июнь, помешала промозглая погода с сильным ветром. И тем не менее, обучение дактилю (ручной азбуке глухих) прохожих шло полным ходом. Получая календарики с дактилями, повторив алфавит, участники акции тут же пробовали самостоятельно составить дактильные слова. В акции приняло участие не менее 220 человек.

Двухдневный автопробег «По святыням Мордовии», в котором приняло участие более 60 человек, 11 автомобилей и автобус «ПАЗ» с пенсионерами. Возглавлял автопробег протоиерей Николай Брындин.

Пятидневный молодежный слет, в палаточном городке, который проводило Мордовское отделение «Молодой Гвардии». Наша, межрегиональная воговская команда более, чем из 40 человек из 6 городов (Чебоксары, Рязань, Екатеринбург, Челябинск, Рязань и Саранск) отнюдь не затерялась среди площадок нормально слышащей молодежи (300 человек).

Пресс-конференция с участием 5 СМИ в мордовском клубе ВОГ носила лейтмотив «Среди инвалидов глухие — здоровые, среди здоровых — инвалиды». В конце мероприятия было объявлено об открытии сайта Мордовского РО ВОГ, и о начале Республиканского конкурса на лучший журналистский материал, посвященный жизни и проблемам неслышащих (4 номинации), который пройдет в течение года, а итоги будут подведены в следующем году в Международный день глухих.

22 сентября был воистину праздник, причем к нам приехали гости из Рязани, Ульяновска, Перми и Пензы. С утра в с. Подлесная Тавла отправились около 140 человек участвовать в Мордовских национальных играх «Тюштянь налксемат» (метание оружия в мишень, стрельба из лука, поднятие бревна на количество, перетягивание палки, бросание деревянного мяча на дальность, бой мешками и мордовский футбол).

А вечером глухие жители Мордовии и их гости в замечательном Мордовском государственном национальном драматическом театре имели возможность увидеть уникальное красочное шоу из жестовых песен екатеринбургского «Театра на ладони» (художественный руководитель Крашенинникова Марина), о котором до сих пор говорят в «слышащем» Саранске...

30 сентября, в Международный день глухих, когда мы все вместе отмечали 75-летие Мордовского общества глухих, республиканский государственный национальный драматический театр вновь широко распахнул свои двери для неслышащих! В первом отделении благотворительный концерт в честь юбилея Общества дал Действительный член Московского клуба фокусников и Международного Братства Магов Немкин Юрий из Рязани.
Глухие жители Мордовии и их дети, которые, на глазок, заняли более 2/3 зала, то и дело поднимались на сцену, ассистируя Волшебнику, и бурные аплодисменты сопровождали каждый номер.

Во втором отделении на сцене свершилось невероятное! Свой концерт впервые в истории России на сцене настоящего театра, почти при полном зрительном зале, совместно с артистами из школы-интерната глухих, дал творческий коллектив мордовского клуба ВОГ!
И концерт — однозначно, — удался!! Зрители с удовольствием встречали и провожали все до единого номера, и если дети, регулярно участвующие в самых различных концертах, на различных сценических площадках вели себя более уверенно, то взрослые артисты с трудом верили в происходящее, и плохо скрывали свое волнение...

Официально завершил мероприятия, посвященные 75-летию Мордовского общества глухих прошедший 19 октября в клубе глухих «Круглый стол» «Инвалиды по слуху. Проблемы социального партнерства», в работе которого приняли участие руководители и их заместители почти всех ведомств (18)человек, которые так или иначе связаны с глухими...


Мордовское РО ВОГ
www.vogrm.ru

06 ноября 2012

Комментарии

06.11.2012 16:28
Оля! Молодец, очень рад за тебя! С ув. Алекс!
06.11.2012 17:13
А я так и не поняла, причём здесь Пермь? Мордовия и Пермский край как-то совсем не рядом.
06.11.2012 17:22
Оба-на как. А до Зубаровской жизни глуховской никакой в Мордовии не было? В рязани тож всё очень шустренько начиналось.
06.11.2012 19:49
Хомо сапиенсы из Пермского края приезжали на эти Игры, вот в чем дело.Читать надо внимательно. До Зубаровской жизнь тоже была, только постоянно гасил местной культ, типа Брежневского..
06.11.2012 20:08
Ну почему ж в Рязани все только начиналось шустренько??? В последнем, 2010м, до сентября был проведен "круглый стол" по жестовому языку в редакции газеты "Рязанские ведомости", а на следующий день, в областной библиотеке было ток-шоу на эту же тему. Участвовали в этих мероприятиях и из Ставрополя, и "ТВ глухих" из Нижнего было, корреспондент из ВЕС...
06.11.2012 20:13
Это - первое. Второе - работа по гранту "Молодые, веселые и находчивые глухарики", благодаря которому вначале были осуществлены 4 автобусные поездки (от 30 до 45 человек) в 4 региона - Липецк, Тула, Владимир, Дзержинск (Нижегородская область), а "ТВ глухих" подарило экскурсию по Кремлю в Нижнем... Ездили с КВНами, а летом, в июле, встречали гостей сами
06.11.2012 20:19
И неплохо встретили - на сцене Дворца детского творчества поприветствовала гостей председатель регионального комитета молодежной политики Елена Буняшина, а потом был общий КВН, с которого прямехонько отправились на двухдневный молодежный слет на озеро Уржирское. Палаточный городок рядом с чудесным озером с целебной водой был весьма вовремя... Через месяц пожары ничего не пощадили... И программа была нормальной, не стыдно за нее было...
06.11.2012 20:27
Так что, Гость от 16:22, ежели вы не видели хорошего - это ваша проблема. Особенно, когда не видят намеренно. И конец работы был тожА шустренький. А в Мордовии глухие сами хотят что-то сделать, сами делают... И в Рязани была команда, вместе работали... Только в Мордовии есть парень, Нурлан Тажигулов, который знает людей, знает их возможности и - исренне рад тому, что удается сделать, потому за короткий период здесь удалось сделать больше...
06.11.2012 20:37
Кстати, Тажигулов - зампредседателя, сайт Мордовского ВОГа сделал его сын, студент МГУ, а ведут сайт Нурлан с Ириной, супругой... Спасибо им за это. Огромное
06.11.2012 21:02
18:49. Внимательно читаем. Сначала было в скобках написано Пермь, а сейчас Мордовия. Поэтому и спросили. Видимо просто ошиблись. Сам ты хомо сапиенс.
06.11.2012 22:33
Гостю 19:27 Оно конечно веселуха.Черновуха осталась новому рязанскому председателю. А ежели волевым решением захочется пошустрить в очередном городе?
19.11.2012 00:37
Латынь надо хоть немного знать..хомо сапиенс по латински "человек"...и ошибки никакой не было.. читать и мыслить надо правильно,тем паче-спорить..
20.11.2012 13:29
Нет не "Человек", а "человеку подобный". И вовсе нам не надо латынь знать. Это чисто профессиональный и "мёртвый язык, которым пользуются юристы и медики. И ошибка была. В скобках было написано не Мордовия, а Пермь. А Вам бы надо быть немного посвкромнее.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442