Общество

Союз ректоров предложил создать в каждом вузе центр для инвалидов

Тема создания в вузах центров для инвалидов возникла в ходе обсуждения перспектив объединения интеллектуального потенциала мировых университетов для реализации проектов, обеспечивающих доступность. Вопрос рассматривался на примере программы PEN-international - проекта глобальной сети высшего профессионального образования для инвалидов.

Российский союз ректоров поставил задачу сформировать в каждом вузе центр для студентов с инвалидностью, сообщила в понедельник на круглом столе в РИА Новости секретарь союза Ольга Каширина.

"Задача состоит в том, чтобы инвалид не оставался один на один с вузом, со своими проблемами. Нужно обеспечить такую площадку, на которой многие проблемы могли бы решиться, где бы находился профессиональный психолог, профессиональный администратор. В каждом вузе должен быть такой небольшой клуб, сообщество людей, которым эта тема была бы близка, и куда бы приходили волонтеры",- заявила она в ходе круглого стола "Мировое сообщество университетов в аспекте социальной политики в отношении инвалидов".

По ее мнению, создание таких клубов не потребует больших усилий и денежных затрат. "Это действительно малобюджетная тема - в основном это административные ресурсы и желание снизу", - пояснила она.

Тема создания в вузах центров для инвалидов возникла в ходе обсуждения перспектив объединения интеллектуального потенциала мировых университетов для реализации проектов, обеспечивающих доступность. Вопрос рассматривался на примере программы PEN-international - проекта глобальной сети высшего профессионального образования для инвалидов.

В результате работы над этим проектом возникли глобальные образовательные мультимедийные комплексы, созданные специалистами МГТУ имени Баумана и Национального технического института для глухих (NTID, Рочестер, США). Его эффективность проявляется в высоких показателях трудоустройства выпускников вузов, входящих в сеть PEN-Russia - средний показатель 80%.

http://ria.ru

29 октября 2012

Комментарии

29.10.2012 20:31
Я сам учился один из университетов, который входит в PEN-international, какие-то министерство или кто-то из чиновников угрожал закрыть профессиональное образование для инвалидов по слуху, если сам университет не наберет необходимое количество студентов. А тут в статье пишет обратное, странно.
30.10.2012 00:19
Я закончила МВТУ им.Баумана и знаю,что большинство глухих выпускников безработные или работают не по специальности,на низкоплачиваемых неквалифицированных работах.Так что статья весьма поверхностна, пыль в глаза.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442