Общество

Когда на ладонях – радуга

Второй год подряд Тверь встречает гостей – талантливых ребят из разных регионов России – на межрегиональном конкурсе жестовой песни «Радуга на ладонях».

Соревнование по этому красивому виду искусства, которым занимаются люди с нарушением слуха, обязательно соединяет в себе элементы артистизма, пластичности, хореографии. Несмотря на кажущуюся узкую специфику конкурса, в зал Дворца культуры «Пролетарка» на прошедший вчера, 18 октября, гала-концерт собрались совершенно разные люди, и им было на что посмотреть. Самые лучшие номера конкурсной программы: сольные и групповые выступления, танцы. Удивительный мир пластики рук артистов, выражающих жестами слова песни, завораживающе красив.

«Радуга на ладонях» проходит в рамках реализации федеральной целевой программы «Доступная среда». Учредителями фестиваля являются Правительство Тверской области и региональный комитет по делам культуры. В этом году на сцене встретились творческие коллективы и исполнители из города Грязовец Вологодской области, Смоленска, Рязани, Москвы, Великого Новгорода, Тверской области (город Вышний Волочек, поселок Кувшиново) и, конечно же, Твери. Конкурсантов было около 80 человек. Соревнование проводилось по номинациям: соло, дуэт, трио и ансамбль.

По итогам оценок жюри (под председательством секретаря центрального правления, начальника управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимира Рахова) были выявлены лучшие из лучших в своих номинациях. Все конкурсанты получили памятные сувениры, а участники гала-концерта – медали, дипломы и призы.

Юлия СМОРОДОВА
Александр ДЫЛЕВСКИЙ
http://vedtver.ru

"Радуга на ладонях": на фестиваль жестовой песни приехали представители 9 регионов

В Твери, во Дворце культуры "Пролетарка", проходит конкурс жестовой песни "Радуга на ладонях". На фестиваль приехали представители детских творческих коллективов из 9 регионов.

Конкурс жестовой песни начался очень ярко и музыкально. Здесь каждое выступление – настоящий спектакль. Отличие только в том, что артисты не слышат музыку. Попасть в ноты им помогает сурдопереводчик. Педагог тверской школы для глухих и слабослышащих детей Ольга Денисенко с такими детьми работает давно и считает их лучшими учениками: "Для них самая большая награда выступать, они очень любят и привыкли к этому и без этого жить не могут".

На Тверской земле праздник проходит уже во второй раз. Конкурс знакомит с новым и красивым видом творчества, который доступен не только глухим и слабослышащим людям, но и всем, кто умеет ценить и уважать творчество таких людей. Фестиваль межрегиональный, и в этом году в столицу Верхневолжья приехало порядка 80 участников. Среди дебютантов коллектив "Ромашка" из Великого Новгорода.

Татьяна Ефимова, руководитель коллектива "Ромашка", рассказывает: "Мы были очень рады, когда нам позвонили из Новгородского ВОГ и сказали, что пришло положение. Мы очень сотрудничаем с нашим ВОГом, и они нам предложили съездить на этот конкурс".

В этом году в программе впервые появился и жанр хореографии. На изучение одной композиции уходит несколько месяцев. Костюмы коллективы шьют своими силами.

Конкурс – дело серьезное, и оценивает его профессиональное жюри. По словам его председателя Владимира Рахова, не всегда и всем удается найти эквивалент звучащему слову, правильно выбрать жест, который бы точно выражал смысл и передавал душевное состояние артиста. Но профессионализм ребят растет.

http://tver.rfn.ru

 

20 октября 2012

Комментарии

04.11.2012 02:03
я тут глухая девушка))
04.01.2015 06:30
Привет я и марина в якутске живем . Ишу одноклассников которые учились в кувшинове слабослышащых.для общения . С новым годом

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442