Общество глухих

Из пельменного автомата — по безработице

Тюмень станет площадкой для реализации уникального социального проекта по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Первый этап — обучение — уже пройден. Чудеса здоровой кулинарии тюменцы осваивали под руководством мастера из Санкт-Петербурга. «Программа Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (ТРО ОООИ ВОГ)» реализуется в Тюмени с мая. И предусматривает создание до конца 2012 года рабочих мест для 268 слабослышащих тюменцев.

Сегодня программа в кульминационной стадии — предстоит запуск производства. В ассортименте будущей продукции — и сувенирные раритеты, и кулинарные деликатесы.

Ремонтные работы в большом помещении бывшей столовой ДОКа «Красный Октябрь», выделенном под производство, практически завершены: отремонтирована крыша, полностью обновлена электропроводка, обеспечено горячее и холодное водоснабжение, отопление и кондиционирование, готовы подсобные комнаты. Основное технологическое оборудование пищевого цеха опробовано.

Для того, чтобы «задействовать» мясорубку, фарше- и тестомес, мукопросеиватель, из Санкт-Петербурга прибыл специалист компании, поставившей «фишку» для будущего производства — пельменный автомат.

Олег Тихомиров, сервисный инженер питерского ООО «ФЦентр», пробным запуском доволен:
, сервисный инженер питерского ООО «ФЦентр», пробным запуском доволен:
— Аппарат в автоматическом режиме производит пельмени и вареники, его проектная мощность — 160-180 килограммов пельменей или вареников в час. Главное — он прост в управлении…

— Компания изначально предоставила нам полные инструкции с фотоиллюстрациями по работе с пельменным автоматом, — уточняет Владимир Савенко, директор пищевого производства. — На их основании мы сейчас готовим свои, «внутренние», инструкции для участников проекта — с поправкой на ограничения по слуху…

Оборудование выбирали долго и тщательно. Изучали функциональные возможности, качество изготовления продукции. Смотрели, какой опыт работы с подобными аппаратами имеется в стране, насколько полно компания ведет технологическую поддержку. Важным критерием было наличие на аппаратуре световой индикации: без нее участникам программы не обойтись.

— Будем делать настоящие сибирские пельмени, причем только из натурального сырья — настоящего мяса, — заявляет Гузель Колясникова, технолог пищевого производства. — Конечно, это достаточно дорого. Снижать цену за счет качества продукта мы себе позволить не можем — свое здоровье сегодня ценит каждый. Потребителю нужны экологичные и качественные продукты питания! А понизить конечную стоимость продукции поможет как раз наш пельменный аппарат: автоматизация снизит себестоимость…

Первую партию пельменей заморозили по технологии шоковой заморозки: в течение 45 минут при температуре до минус 32 градусов. Так продукт можно хранить не менее трех месяцев с сохранением всех полезных свойств.

Игорь Аистов
http://www.t-i.ru

20 октября 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь