Веб мастер: Стас, который сам себя создал.

В прошлом апрельском номере мы рассказали об авторе сайта WWW.DEAFTIME.BIR.RU - Романе Цыпине. В своем интервью Роман подчеркнул, что пионером в ДефИнете был Стас Семенов.
Найти Семенова оказалось не сложно: он живет и работает в Москве. Станислав – автор и создатель сайта WDL. Итак…

Станислав Сергеевич Семенов (1972 г. рожд.)

– Расскажите немного о себе. Где учились?
– Учился в школе-интернате № 10, затем в вечерней школе рабочей молодежи для глухих и слабослышащих детей. Параллельно я обучался в специализированном техническом училище по специальности «радиотехника». Спустя некоторое время поступил в Московский государственный открытый университет.

– Вот Вы закончили университет и…
– …Диплом инженера-механика я получил в 2000 году. В то время я еще и работал в ООО «ССКТБ – ТОМАСС»: варил оптико-волоконные кабели с помощью сварочного аппарата Siemens. До 2002 года проходил занятия по построению сетей на основе оборудования Cisco в центре «Cisco Systems». Занятия эти предназначены для клиентов и партнеров Cisco, специалистов по сетям и технических специалистов, имеющих опыт работы с устройствами Cisco, сетевых администраторов, которым необходимо устанавливать, настраивать и поддерживать сети, построенные с использованием оборудования Cisco. Мне был выдан сертификат Interconnecting Cisco Network Devices.
Программирую на php ѕ, my SQL. Пользуюсь операционными системами: Windows, ASP Linux, FreeBSD.

– Вас увлекает только работа с компьютерами?
– Нет, у меня много интересов: астрология, древняя история, уфология, коллекционирование марок и монет всех стран и времен.

– Уточните, кто Вы по профессии? Где и кем работаете?
По профессии я – системный администратор. Работаю установщиком кодов доступа в ООО «Связь Транском», являюсь также сетевым администратором в «Сурдолимпийском комитете России».

– Как Вам удалось получить хорошее место и такую интересную работу? Ведь в Москве одна из самых больших проблем – это трудоустройство инвалидов по слуху.
– Надо искать работу по душе, а глухие ее не ищут. Они ждут, когда им подберут работу.

– Как Вы пришли к компьютеру? Как и когда Вы научились работать с ним?
– К компьютеру я пришел еще в советские времена. Моя мама в то время преподавала вычислительную математику в Институте связи, и там у меня была возможность знакомиться с компьютером. Тогда еще были советские «букашки» (БК-100). Таким образом, еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов я активно осваивался в компьютерном мире. Правда, к электронному другу подходил не серьезно. Тогдашние возможности меня не удовлетворяли. Более серьезно с компьютером я начал работать, когда это стало необходимо, во время учебы в университете…

– И «залезли» в Интернет…
– Первым интернет провайдером, которым я пользовался, был Гласнет. Потом из-за дороговизны я перешел на DataForce. В данный момент я пользуюсь выделенным каналом.

– Как и когда Вы придумали и создали свою первую веб-страничку? Каково было ее содержание?
– Первый сайт у меня был под доменом http://www.lgg.ru/~global, я его создал в 1996 году. Тогда он был не очень, скажем так, солидным. Там «висела» информация от Российского Спортивного Союза Глухих (РССГ). Правда, сейчас этот адрес уже не работает. Я постоянно менял дизайн и структуру сайта, применяя простой язык программирования HTML и работая с визуальным редактором FrontPage.

– Кто-нибудь тогда заметил Вас и эту страничку?
– Эту страницу я придумал с целью найти других глухих интернетчиков. Позже познакомился со Славой Мареевым, создателем сайта deafweb. Он нашел мой сайт через поисковую систему Rambler. Он же меня и познакомил с Варварой Ольшанской, которая в данный момент является владельцем сайта www.deaf.ru. Так постепенно расширился мой «кругозор». Был у меня на сайте чат, где мы общались, но позже я всё забросил из-за учебы в университете.

– Что дает Вам наличие собственного сайта? Имидж? Популярность? Удовлетворение? Самоутверждение?
– Для любого веб-мастера своя страничка в сети явление нормальное – это как бы своего рода своя визитная карточка.

– В настоящее время Вы – автор и создатель сайта WDL. Расскажите подробнее о своем сайте, об истории его создания. Какова его основная тематика?
– Я создал портал httr://www.wdl.ru (World Deaf Line). В этом деле мне сильно помогли Владислав Антипов и Иван Анисимов – сотрудники общероссийской общественной организации «Поддержка президентских программ по делам инвалидов».
Цель сайта: создание единой базы, содержащей информацию обо всем, что происходит в мире среди глухих и слабослышащих людей, а также о передовых технологиях, помогающих и облегчающих жизнь людей с потерей слуха и речи. Всё планировалось делать на русском языке, с возможностью переключения интерфейса на другие языки. Эти планы пока ещё не осуществились, но уверен, что скоро всё будет ОК.

– Ведение сайта – это трата средств и времени. Что взамен получаете?
– Я от этого получаю удовольствие и этим самим приобретаю навыки в освоении новых методов в программировании.

– Вы меняли названия сайтов как перчатки. Почему? Вы искали свой стиль, свой дизайн или свое решение созданного сайта?
– Как я говорил, название сайтов я не менял, менял только дизайн и структуру сайта. Просто каждый веб-мастер должен делать для посетителей более удобную навигационную панель для поиска нужной информации или других элементов.

– Имеете контакт с глухими создателями других сайтов, сотрудничаете с ними?
– В данный момент имею контакт с русскоязычными создателями сайтов. С Романом Цыпиным – владельцем сайта deaftime.bip.ru. У него интересный сайт, сильная сторона – это форум. С Дмитрием Тимошенко – создателем www.deafnet.ru – всестороннего информационного сайта. Даже название удачно звучит как: «Глухие сетевики». С Олегом Поповым – прекрасным редактором векторной графики, владельцем сайта DEAFART и DEAFCAFE.
Честно говоря, в моем сайте есть слабое место: маловато информации о глухих.

– Ох, этот пресловутый вопрос – нехватка информации для сайта. Такая же проблема имеется у многих веб-мастеров, с которыми я имела честь общаться. Как Вы выходите из этого положения?
– К сожалению, я еще ищу выход из данной ситуации. Но не во всех областях у меня проблема. На спортивную тему у меня будет достаточно много информации.
(Улыбается)

– Каковы Ваши дальнейшие планы?
– В скором времени планируется создать спортивный сайт – по заказу Сурдолимпийского комитета России. Сайт будет полностью автоматизирован.
Строится www.deafhost.ru – сервер по продажам хостинга (хостинг – это услуги по размещению и хранению файлов клиента на сервере хостера).

– Станислав, у Вас столько дел и планов! А личная жизнь?
– Действительно, у меня совсем нет времени на личную жизнь…

– Что пожелаете коллегам?
– Хотелось бы, чтобы сайты не конфликтовали. Сайтов у глухих очень мало! И информации о глухих тоже. Понимаю, что все хотят быть популярными, но это не значит, что надо конфликтовать с другими сайтами. Надо помогать друг другу советами, оказывать моральную поддержку. Наш мир составляет одну миллиардную часть того, что имеется в сетевой паутине!

– Если я не ошибаюсь, Вы сделали чат для сайта Дмитрия Тимошенко (www.deafnet.ru). По сути Вы помогли своему конкуренту. Я вижу в этом подтверждение Ваших слов, что сайты глухих должны дружить и помогать друг другу. Однако интересно узнать, почему Вы это сделали не на своем сайте?
– У себя я могу вставить в любое время, как только найду для этого причину. А помогать – это благое дело, которое, думаю, сделал бы любой веб-мастер. Почему не у себя? Во-первых, сайт еще, как бы в демо-версии, и не хотелось бы, чтобы посетители думали, что у меня мания величия при заходе в чат… Пока, думаю, одного чата хватит на всех. Чатланов пока не так много Во-вторых, в скором времени мы планируем сделать много чатов, но с одной базой для входа, как при регистрации, так и при общении. Ведь не интересно иметь 2-3 постоянных посетителей на своем сайте, если можно было наблюдать больше чатланов с помощью единой базы.

- Станислав, мне очень приятно было рассказать нашим читателям о Вас не только как о самом первом неслышащем веб-мастере, сделавшем самую первую страничку в ДефИнете, но и как о приятном собеседнике.
– Спасибо!

– Спасибо Вам за беседу!
(Добродушная и открытая улыбка)

P.S. Распрощавшись с обаятельным молодым человеком, прекрасным и …немногословным собеседником, я всю дорогу думала о том, как много среди нас талантов, уникальных и интересных Личностей.
Молодец, Стас!

Со Станиславом Семеновым