«Я – профессиональный фокусник…»

На IX Всемирном фестивале глухих иллюзионистов, прошедшем в Москве в апреле, «Гран-при» завоевал Мэтью Морган, фокусник из США. Решение авторитетного жюри полностью совпало с мнением зрителей. Успех был стопроцентным!
Представляем Мэтью Моргана нашим читателям.

- Мэтью, когда Вы начали изучать искусство магии? Кто был Вашим учителем?
- Мой дедушка, Карл Андресс, одно время занимавшийся организацией карнавалов, иногда показывал мне фокусы. Я тогда был совсем маленьким. При каждой встрече с ним, когда он приезжал к нам или мы к нему, я его упрашивал показать мне фокус. У меня каждый раз челюсть отваливалась от удивления, когда он вытаскивал у меня из уха монету.

Когда мне было лет 6, я решил, что пора узнать, как делается этот фокус. Упросил дедушку, и он раскрыл кое-какие секреты. С тех пор я проявляю самый жгучий интерес к магии любого рода.

Благодаря поддержке со стороны дедушки, превыше всего ставившего систематическую тренировку, после длительной серии тренировок я наконец-то овладел трюком с монетой. Так моя решительность и настойчивость дали плоды.

Был со мной такой случай: однажды, когда я тренировался в своей комнате, мне показалось, что монета провалилась в мое ухо и там как будто растворилась. Меня охватило беспокойство, даже паника, это ведь было уже настоящее волшебство. Расстроенный, напуганный, весь в слезах, я кинулся к маме и рассказал ей, что случилось. Она стала меня успокаивать, говоря, что это всего лишь фокус. Я вернулся в свою комнату и несколько часов разыскивал монету, находясь в полном смятении чувств. Наконец я нашел ее на полу и почувствовал большое облегчение. И продолжил свои тренировки.

Когда мне исполнилось 14 лет, я написал письмо Саймону Кармелу, секретарю Всемирной федерации глухих фокусников. Я послал ему видеопленку с моим выступлением. Этот шаг явился поворотным пунктом в моей жизни. Саймон ответил на моё письмо и дал несколько советов, как мне улучшить свою технику исполнения фокусов.

На этой видеопленке был записан фокус с шелковыми платочками: они у меня появлялись как бы прямо из воздуха. Но нечаянно я уронил один платочек на пол. Саймон за это отчитал меня со свирепостью рассерженной курицы-квохчи: никогда не ронять реквизит на пол! Это – непрофессионально!
Он подметил все мои ошибки и заявил, что повторять свои ошибки недопустимо. Он учил, как с помощью специальных приемов можно замаскировать свои ошибки во время выступления на сцене. И я много тренировался, чтобы научиться скрывать свои оплошности. Я глубоко благодарен Саймону и другим людям, которые многому меня научили.
- Где Вы выступаете? В клубах глухих?
- Я выступаю и перед глухими, и перед слышащими – в школах, на выставках и ярмарках, на различных торжествах, в клубах глухих – везде, куда меня приглашают. Я прилагаю усилия к тому, чтобы меня приглашали.
- Чем Вы зарабатываете себе на жизнь? Какая у Вас профессия?
- Я – профессиональный фокусник. С лучшими номерами я езжу по всему свету.
- Я-то думала, что фокусы – просто Ваше хобби… Вы – семейный человек?
- Я долго оставался холостяком из-за моего подвижного образа жизни и вечной занятости. Но открою Вам маленький секрет: в апреле этого года я влюбился.
- IX Всемирный фестиваль глухих иллюзионистов в Москве для Вас не первый. И полученный здесь Гран При – тоже не первый. Правильно?
- Действительно, я получил немало Гран При и первых мест на конкурсах. Вот их перечень:
1993: Гран При в Чикаго на конкурсе Общества глухих фокусников США и Канады.
1994: 1-е место в номинации «Иллюзионная магия» в Лейпциге, Германия, на V всемирном фестивале глухих магов.
1995: 1-е место на конкурсе Общества глухих фокусников США и Канады в г. Нетконг, штат Нью Джерси.
1996: Гран При в г. Рочестере, штат Нью Йорк, на VI всемирном фестивале глухих магов.
1997: Гран При на конкурсе Общества глухих фокусников США и Канады в Монреале.
1999: 1-е место на конкурсе Общества глухих фокусников США и Канады в Голливуде.
2001: 1-е место на конкурсе Общества глухих фокусников США в г. Седар Рапидз, штат Айова.
- В чем секрет Вашего стабильного успеха?
- Я всегда думаю о том, как усовершенствовать свою технику, свои приемы работы на сцене, стараюсь ни в коем случае не снижать достигнутого уровня. Если кто-либо обращается ко мне с просьбой научить показывать фокусы, я направляю его в библиотеку, где по книгам он можегут научиться основным, базисным приемам. И я обещаю, что мы все придем на его будущие выступления!
- Всем особенно понравился Ваш номер с прелестными голубями. Как Вы с ними справляетесь?
- Еще в молодости я познакомился с Роном Фэйблом, известным в 70-е годы артистом, который подобно великому Гарри Гудини высвобождался из завязанной смирительной рубашки. Он не раз приглашал меня к себе домой и однажды показал мне «голубиную сумку с застежкой-молнией». Из этой пустой сумки вылетал прекрасный белый голубь. Я был поражен этим фокусом. По доброте душевной Рон подарил мне пару голубей, сумку и передал секрет иллюзионных номеров с голубями.
Сначала у меня не всё шло гладко, так как я был излишне осторожен в обращении с голубями, и это мне мешало. Но Рон руководил мною, и его помощь была как нельзя кстати.
Мы с Роном дружим уже много лет. У него тоже есть небольшая потеря слуха. Он следит за моими успехами еще с тех пор, как мне исполнилось 11 лет.
Сейчас я регулярно выступаю с 4 голубями, и планирую вскоре еще увеличить их число.
- Это Ваше первое посещение России? Какие у Вас остались впечатления от Москвы?
- Да, я первый раз нанес визит в Россию. Мне было хорошо в вашей стране. Хотел бы в не очень отдаленном будущем приехать в Россию ещё раз – на гастроли.
- Планируете ли Вы принять участие в Х фестивале в Германии?
- Да. Мне нравится встречаться с другими глухими фокусниками, я люблю дух товарищества, который царит на наших встречах, когда мы помогаем друг другу овладевать новыми фокусами.
Кстати, пожалуйста, пришлите мне экземпляры вашей газеты «Мир глухих».
- Обязательно! Спасибо.

Вопросы задавала Александра БАЗОЕВА