Новости ВОГ

Новости

Необычные автомобилисты: реакция и зрение обострены. Машину водят отлично!

Многие, узнав о том, что глухие и слабослышащие водят машину, испытывают шок: "Как такое возможно? Это же опасно!"

А профессиональные водители так просто в панике: дорожная ситуация сейчас стала намного сложнее, люди разучились грамотно ездить, возникает много аварийных случаев.

Порой просто необходимо предупредить об опасности, посигналить, например.

И если за рулем глухой? Он же не отреагирует! Сложившийся стереотип, что глухой за рулем - это обезьяна с гранатой, не удивляет.

Всего лишь 40 лет назад в Советском Союзе слабослышащим было запрещено водить автомобили. Совсем. Те, кто вообще ездил, покоряли дорожные трассы нелегально, без водительских прав. Некоторые особо страстные автолюбители сами собирали свои мотоциклы, автомобили, катера и даже... самолеты! И при этом во многих колхозах и совхозах советского времени было немало глухих и слабослышащих, которые работали трактористами.
Причем числились на хорошем счету. Но запрет оставался запретом.

На "загнивающем" Западе тогда наблюдалась противоположная ситуация: глухие давным-давно на законных основаниях управляли своими автомобилями, работали водителями большегрузных трейлеров, водили самолеты...
Дальше так продолжаться не могло. Лидеры Всероссийского и Московского обществ глухих начали отстаивать право неслышащих на вождение машин: шли переговоры с властями, в первую очередь - с Министерством здравоохранения, вопрос неоднократно поднимался в СМИ.

Трудно сказать, что повлияло на решение чиновников: может быть, настойчивость руководства Общества глухих или убедительный зарубежный опыт и факты, но было решено провести эксперимент и проверить слабослышащих "на вшивость".
Началось тестовое обучение в автошколах...

...Сергей Никитинский, один из слушателей первой московской экспериментальной группы, вспоминает, что они очень переживали за результаты: ведь от них зависело, смогут ли глухие вообще садиться за руль. Но, несмотря на сверхстрогость экзаменаторов, вся группа сдала экзамены на вождение на отлично! За два следующих года после обучения у всех выпускников автошколы не было ни одного прокола на дороге.

Сергей Никитинский — один из первых слабослышащих людей, кто получил водительское удостоверение.
Сергей Никитинский - один из первых слабослышащих людей,
кто получил водительское удостоверение.

Эксперимент расширили: в нем в течение пяти лет в крупных городах и союзных республиках СССР приняли участие более 2 тысяч людей с нарушениями слуха.

В процессе управления автомобилем люди 95 процентов информации получают визуально. Эксперимент показал, что у глухих и слабослышащих это восприятие особенно обострено: они четко реагируют на визуальные сигналы и даже на движения вне поля зрения.
Кроме того, скорость реакции у слабослышащих очень высокая; они также не отвлекаются на разговоры, посторонние шумы, более внимательны на дорогах и намного реже попадают в аварии, чем слышащие.

Заключение экспертной комиссии стало основанием для приказа Минздрава СССР о допуске глухих к вождению личного автотранспорта. Дорога перед слабослышащими и глухими автолюбителями была расчищена. Это была победа!

Позже в действие ввели опознавательный знак «глухой водитель» (желтый круг с тремя черными кружками, расположенными по углам. - "ВМ"). Эта метка при желании прикрепляется к заднему стеклу автомобиля. Но многие предпочитают не пользоваться этим знаком, так как мало того, что его очень сложно найти в свободной продаже, он также служит приманкой для воров и хулиганов на дорогах.

В настоящее время водительские права можно получить разными способами: научиться ездить на машине друзей, знакомых, а затем сдать экстерном в ГИБДД; платить частному инструктору по вождению за обучение; или воспользоваться традиционным и проверенным способом - автошколой.

К сожалению, обычные автошколы неохотно принимают глухих учеников, боясь брать на себя ответственность за их обучение. Поэтому в большинстве случаев приходится искать автошколы, в которых глухие могут обучаться с переводчиком жестового языка. Таких в Москве несколько. Одна из них находится при Политехническом колледже №39 и с 2000 года ведет обучение глухих и слабослышащих автолюбителей. За все это время автошкола подготовила более тысячи слабослышащих водителей.

Занятия в "специальной" группе автошколы ничем не отличаются от обычной: те же лекции по Правилам дорожного движения, практика, а затем экзамен в ГИБДД.

Некоторые из инструкторов вождения даже знают азы жестового языка глухих, и в большинстве своем они стараются найти индивидуальный подход к необычному ученику.

Руководитель автошколы при колледже №39 Валерий Вареник утверждает, что отсутствие слуха у учеников компенсируется такими качествами, как осязание, внимательность, высокая мотивация и упорство в достижении цели. Поэтому слабослышащие выпускники автошколы, как правило, становятся хорошими водителями.

Казалось бы, что вопрос о том, что глухие могут водить, причем не хуже остальных, даже и не стоит и закрыт навсегда.

Но в 2010 году Министерство здравоохранения и социального развития РФ выпустило приказ "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры...", который мимоходом аннулировал узаконенное право глухих на вождение автомашин.

И снова, как и четыре десятилетия назад, руководители Всероссийского общества глухих ведут непростые переговоры. В настоящее время удалось приостановить дискриминационное распоряжение и на подписании находится новый проект приказа Минздрава, по которому - есть надежда! - глухим людям снова будет возвращена с трудом завоеванная возможность водить автомобиль...


Зоя СКУРАТОВА

http://www.vmdaily.ru/news/2013/05/20/neobichnie-avtomobilisti-reaktsiya-i-zrenie-obostreni-mashinu-vodyat-otlichno-197099.html


Печатается с разрешения редакции газеты "Вечерняя Москва"

21 мая 2013

Комментарии

23.05.2013 08:46
Хорошая статья. И в самый раз
23.05.2013 18:46
Раньше и Сергея Никитинского получали права! Пишут неправдиво.
24.05.2013 21:48
В Казани глухой Александр Мартюхин получил права в 1972 году. А выпускники первой экспериментальной группы в 1974 г. Сама там училась.
Т.Н.
25.05.2013 12:37
Что говорить,чинушам кретинизма не занимать. Просто сейчас обострилась конкуренция,чего доброго,глухие и сл/сл будут отбирать вакансии водителей фур и пр.у слышащих,вот и зажимают. Да и там считают,что нам хватит пенсии.
25.05.2013 17:10
Кажый год выпускаем группы по автовождению. И слава Богу за много лет нет не одной серьёзной аварии с участием глухих.
27.05.2013 22:32
Уважаемая Татьяна Нужина!
Мне не хотелось бы спорить с Вами насчет пальмы первенства в получении прав. Материалы и документы, на основании которых была подготовлена моя публикация, доказывают, что первая московская экспериментальная группа глухих получила водительские права в 1971 году. Речь идет о категории "Б" (право управления легковым автомобилем).
Но статья, в общем-то, не об этом, А о том, что неслышащие не хуже других. Мне кажется, не так важно, кто был первым и каким образом. Гораздо важнее дать понять обычным читателям популярной газеты "Вечерняя Москва", что глухие водители не опасны. Важно было развенчать мифы и стереотипы о глухих. В Минздраве, кстати, тоже обычные люди, которые или сами, или их родные и друзья, или еще кто-то могут прочесть статью. По крайней мере, прямо говорю, я на это надеюсь.

С уважением,
Зоя Скуратова

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Театр Мимики и Жеста: музыкальный полнометражный спектакль "Проснись и пой" с субтитрами...

Акция: первый в мире перезаряжаемый слуховой аппарат с литий-ионным аккумулятором Phonak Audeo B-R - на специальных условиях...

Театр Мимики и Жеста: билеты на спектакли "Женитьба Дон Жуана" и "Женщина с витрины" со скидкой 50%!...

Срочно в номер! Глухих.нет: Что происходит в Воронежском РО ВОГ? Репортажи с места событий [ONLINE]...

Программа Первого открытого инклюзивного театрального фестиваля "Территория жеста"...

В театре Мимики и Жеста с 10-16 декабря пройдет Первый открытый инклюзивный театральный фестиваль "Территория жеста"...

Билеты на спектакль-пантомиму «Женщина с витрины» в театр Мимики и Жеста со скидкой 50%!...

Скидка 50% на "Женитьбу Дон Жуана" от DeafNet.Ru и театра Мимики и Жеста...

Театр Мимики и Жеста: генеральный прогон "Зайка-Хваста"...

Театр Мимики и Жеста: Подготовка к премьерному спектаклю "Зайка-хваста"...

Театр Мимики и Жеста: Приглашаем на премьеру спектакля "Зайка-хваста" 6 октября 2018 года...

Афиша театра Мимики и Жеста в сентябре-октябре...

Третий полнометражный фильм с субтитрами "Сегодня вечером с Сергеем Семененко"...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  33