Пермь

Из Перми в Дуйсбург!

2 мая 2014 года наша группа в составе 28 человек ( руководитель делегации Екатерина Манохина, она же руководитель ансамбля танцев на колясках "Гротеск", 6 - "Поющих рук", 16 - танцующих на колясках и 5 сопровождающих) отправилась по приглашению немецкой стороны в город - побратим Перми - Дуйсбург (Duisburg).


Авиаперелет по маршруту Пермь - Москва - Дюссельдорф...20 минут на спецавтобусах...И к вечеру мы уже в Дуйсбурге - городе в Германии с населением в 500 000 человек у слияния рек Рейн и Рур, в западной части Рурской области в земле Северный Рейн-Вестфалия, пригороде Дюссельдорфа.
Разместили нас в крупнейшем спортивном центре Германии - в спорткомплексе Wedau, который расположен в зоне зеленой и лесистой местности. Это огромный комплекс с различными спортивными сооружениями, оснащенный по современным технологиям. В наше распоряжение отдали весь второй этаж, где находились номера, полностью адаптированные для проживания людей на колясках: ровное ковровое покрытие, широкие двери, удобные душевые и туалеты, огромный холл в центре. В номерах были 2-х ярусные кровати, но т.к. кроме нас там никого не было, то мы разместились в большинстве своем по одному человеку в номере.


Утром 3 мая в ресторане нас ждал завтрак. В каждой стране своя кухня и свои правила завтраков, обедов и ужинов. Удивлением для нас было отсутствие горячей каши. Увы....в Германии на завтрак принято есть мюсли, хлопья, фрукты, зелень. Ну а стандартный набор из масла, колбасы, сыра , чая, кофе и яиц вселил в нас уверенность, что голодными мы не останемся.


В 10 ч. нас уже ждали автобусы ( на протяжении всех дней с нами были веселые водители и 4 автобуса с подъемниками для колясок), на которых мы отправились в центр Дуйсбурга. И сразу нас привезли в магазин, в котором выставлена продукция , которую изготавливают инвалиды в мастерских Дуйсбурга (Duisburger Werkstatt für Menschen mit Behinderung gemeinnützige GmbH).

Мы пообщались с работниками магазина на тему обеспечения инвалидов работой в Германии и в России, посмотрели ассортимент товаров и отправились прогуляться на центральную улицу Дуйсбурга, где расположено множество кафе, бутиков и торговых точек.

С населением около 500 000 человек современный Дуйсбург – пятнадцатый по величине город в Германии и пятый по величине в земле Северный Рейн-Вестфалия. Город славится своей сталелитейной промышленностью – здесь находятся все доменные печи Рурской области. Около половины чугуна, выпускаемого в Германии, производится в Дуйсбурге. Кроме того, здесь находится большой пивоваренный завод, выпускающий пиво под брендом König Pilsener.


После прогулки на обед нас пригласили в кафе "Маленький принц", где работают инвалиды и который является частью мастерских. Обилие еды, которую нам предложили на обед, повергло в легкий шок. Огромные порции мясных блюд, обязательное пиво в стаканчиках по 200 гр., десерт и салат....Ели мы все это часа полтора, т.к. быстро это "умять" просто невозможно. Это были своего рода "посиделки" : мы ели и говорили, говорили и ели. У нас было множество вопросов и размышлений об увиденном - мы обменивались впечатлениями, делились ими с нашим сопровождающим от немецкой стороны Томасом ( помогала нам во всем этом на протяжении всего пребывания в Германии наш проводник в мир немецкой речи - Надежда).


К вечеру мы вернулись в отель , где еще не проголодавшись, отправились по расписанию на ужин. Сразу скажу, порции горячего у немцев большие. У кого были силы - тот ел все, а кто-то не мог осилить и половины. Но уже с первого дня мы поняли: если есть такими темпами, то в Пермь мы вернемся с 5-7 кг набранного веса.
А дальше мы отправились к себе, на второй этаж, где уставшие сперва разбежались по комнатам. Но вскоре уже собрались в холле по русской традиции "попить чайку" и "посплетничать" о первом дне пребывания в чужой стране.


К каким же выводам мы пришли после первого дня? Дуйсбург - тихий, чистый, зеленый город. После 20 ч. город как будто уже спит - тишина и покой. Очень мало "высоток" . В основном там 1-3-х этажные дома, аккуратно оформленные лужайки возле них, узкие улочки между домами, много велосипедных стоянок с велосипедами, ровные с разметкой дороги. Отсутствие на улицах бродячих собак и кошек. По улицам не бегают не организованные дети, вообще детей мы видели очень мало - это меня лично очень удивило. Магазины все собраны в одном месте, вдоль одной улицы. Проезд на городском автобусе в одну сторону ( мы проехали 6 остановок) нам обошелся в 2,5 евро ( 125 рублей). На улице так же нами замечены были аппараты с сигаретами ( что для нас в диковинку). Но цена на сигареты ого-го...минимум 5 евро за пачку (это 250 русских рубликов). Вообще в Германии активно борются с курением - на улице пепельницы стоят в отведенных местах и люди, как правило, только там курят. Вы редко увидите идущего с сигаретой в зубах человека, а тем более с бутылкой пива в руках. А пиво немцы, между прочим, любят и пьют его, НО в барах и кафе. Они еду запивают пивом . Ведь все знают, что пивные дрожжи очень полезны. Подобно тому, как итальянцы свято верят и почти заставили весь мир поверить в то, что от настоящих итальянских макарон худеют, немцы убедили себя в том, что настоящее немецкое пиво не может повредить ни фигуре, ни здоровью.


На следующий день, 4 мая, нас ждала поездка в Кёльн - в Кёльнский собор. Этот собор можно считать одной из самых ярких жемчужин немецкой сакральной архитектуры. Собор Святых Петра и Марии, напоминающий в плане латинский крест, на сегодняшний день является одним из крупнейших католических соборов на территории Европы и самым значительным храмом Германии. Устремленный ввысь собор, возвышающийся над историческим центром Кельна, сочетает в себе несколько противоречивых слоев – он является одновременно монументальным и ажурным, величественным и изящным. Грандиозные размеры храма поражают– собор простирает на 144 метра в длину, его ширина составляет 83 метра, а купола собора, возвышающегося над площадью на высоту в 60 метров, видно со всего центра старинного немецкого города. А остроконечные шпили, расположенные по бокам собора, по своей высоте сопоставимы лишь с современными небоскребами – они устремляются в небо на высоту 157 метров.


Долгий и интересный путь по мосту мы преодолели до собора. Прошли по мосту влюбленных. У нас и в России есть такие мосты, где молодожены в день бракосочетания приезжают и навешивают замочки со своими именами в знак долгой и счастливой семейной жизни . Но длина Кельнского моста и висящих замков на нем нас ошарашила.....


Так же в Кёльне для нас провели экскурсию по набережной и по улочкам города, а завершилась она у памятника забавным сказочным персонажам Тюннесу и Скалу, который является одним из символов Кёльна. Изворотливый и хитрый обманщик Скал и простодушный увалень Тюннес в реальности никогда не существовали. Это куклы, герои спектаклей Йохана Винтера, который создал хрестоматийную парочку еще в первой половине XIX века.Со временем с театральных подмостков Тюннес и Скал «ушли в народ»: в Кёльне до сих пор среди людей ходят анекдоты о «толстом» и «тонком», «длинном» и «приземистом», «горожанине» и «деревенщине». Теперь «в гости» к Тюннесу и Скалу приходят жители города и туристы: существует поверье, что если потереть им носы (желательно, одновременно) и загадать при этом желание, то оно исполнится. Носы у статуй, как водится, отполированы до блеска, ведь и мы тоже старательно им "натерли носы".


5 мая мы отправились на прогулку в порт Дуйсбурга, где совершили двухчасовой круиз по Рейну. Помимо нас на пароходе отдыхали туристы . Это были пенсионеры. Скажу сразу - пенсионеры их заметно отличаются от наших: такие модные бабульки и дедульки, в ярких одеждах и в черных очках, в браслетах и в шляпках....Впечатляет!


С 6 мая у нас начались по утрам репетиции в огромном танцспортхолле спорткомплекса с зеркалами на одной стене. "Нам бы такой зал! "- сказала артистическая часть нашей делегации. Там же на репетиции мы встретились с творческим коллективом немцев - ансамбль из 5 колясочников и 5 человек на ногах. Коллектив существует всего пару месяцев, но концертные номера уже есть. Стоит отметить, что ограничения по здоровью у всех разные и немецкий "колясочный" состав в разы отличается от нашего "Гротеска" - там люди с более тяжелыми формами недуга, не только опорного-двигательного характера, но и умственного. Немецкий коллектив очень доброжелательно нас встретил: мы показали друг другу некоторые свои концертные номера, пообщались и попрощавшись, немецкий состав удалился и дал нам возможность "прогнать"свои концертные номера, не отвлекаясь на беседы. Три дня нам была дана возможность по утрам репетировать и готовится к фестивалю.


А после обеда нас возили по дуйсбургским мастерским, где работаю люди с ограничениями по здоровью. Первая мастерская была введена в эксплуатацию в 1975 году и именно с тех пор началось сотрудничество мастерских с торговлей и промышленностью. На сегодняшний день в Дуйсбурге 4 таких мастерских. Первоначально там работало 100 человек, а теперь численность превышает 1 000 человек.

Мастерские - это большие помещения с большой прилегающей территорией. Там работают инвалиды с разными формами заболеваний, включая и тяжелые. Помещения разделены на рабочие зоны и комнаты отдыха. Комнаты отдыха мне напомнили группы в наших детских садах: столы, подписанные шкафчики, обилие развивающих игр. В мастерских работают , к примеру, 400 инвалидов и с ними 50 человек персонала. Там и своя кухня, и столовая, и комнаты адаптации, и комнаты отдыха с водяными матрасами. Все там благоустроено, чисто и красиво - порядок во всем.


Нас провели по всем мастерским, где инвалиды работают по разным направлениям: и по изготовлению деревянных сувениров, и по сборке элементов для жалюзи, и по ландшафтному дизайну, и по упаковке деталей в коробки, и по изготовлению не сложной мебели, и по изготовлению частей для смесителей....Чего там только нет! Тут же и большие склады для продукции. "Откуда приходят заказы на продукцию? " - спросили мы управляющих. Нам пояснили, что частная фирма делает в мастерскую заказ на определенную продукцию, далее в мастерской этот заказ выполняют и готовый материал отправляют заказчику. После этого заказчик решает: если его все устраивает, то он перечисляет деньги за товар. А если не устраивает, то просто возвращает весь заказ. Вся работа идет без всяких авансов и предоплат. Теперь я понимаю как выстраиваются деловые отношения в Германии между Заказчиком и Исполнителем и насколько развито чувство ответственности у немцев.


Тут же вспоминается «немецкий» стереотип об их педантичности и любви к порядку. И он совершенно справедлив. Стремление упорядочить все и вся пронизывает все стороны немецкой жизни, является источником большинства их национальных достоинств и недостатков. Прекрасно организованные дороги, окутавшие сетью всю Германию, причем бесплатные, великолепно налаженные сервис и быт, превосходная туристическая инфраструктура — все это не может не радовать гостей этой страны. Об удивительной способности немцев много и увлеченно работать написано немало добрых слов, и не только самими немцами.
Также инвалиды работают в кафе / ресторане "Маленький принц " ( 1 раз мы там обедали), в торговой галерее " Ars Vivendi " ( где мы были в 1-ый день) и в кафе «Ziegenpeter Рейне Парк» ( и там тоже обедали).


9 мая с утра в ресторане спорткомплекса , придя на завтрак, мы увидели трансляцию Парада Победы из Москвы по немецкому телевидению. Честно скажу - мы были горды! И в этот же день начался фестиваль, на который мы и приехали. "Тактфестиваль - фестиваль танца и эмоций". Огромный выстроенный ангар со сценой и зрительным залом принимал каждый день по 240-280 артистов и около 300 зрителей. Тут выступали и здоровые люди, и люди с ограничениями по здоровью. " В центре внимания фестиваля является наш танец и не имеет значения, выступает обычный танцор или инвалид ", - объяснила глава фестиваля Микаэла Брюль на открытии. Тут были и любительские коллективы и профессиональные. Из России были только мы, остальные - немцы.
Нас принимали на "Ура!". В течении трех дней мы показали 4 блока по 4 концертных номера. Такого уровня танцев на колясках они не видели. А жестовая песня для многих немцев вообще стала открытием.


Внимание и уважение со стороны организаторов нашего пребывания в Дуйсбурге, хорошие условия проживания, обильное питание , непринужденные беседы и диалоги с "немецкой стороной" - всё это нас сопровождало все 10 дней.
Мы, два пермских коллектива, жили одной дружной семьей, прямо как в пионерлагере. Настолько все стали близкими и родными. Хочется выделить из числа нашей делегации сопровождающих: Рустам Шафигуллин, Алексей Поляков, Паша Манохин. Мальчишки всегда были на "подхвате" - везде и всегда помогали "колясочникам". А уж про "мамочек", так их называет Екатерина Манохина, и слов не хватит сказать. Это две мамы: мама Рузанны Казарян и мама Нади Ванюковой. Они не бегали как "наседки" около своих дочерей. Нет, нет! Они помогали всем и всегда: и костюмы готовят, и чаи наливают, и брюки перешивают ( некоторые наши артисты после 6 дней обильного питания не могли застегнуть брюки на поясах), и душевно любого поддержат. И имеют при этом еще отличнейшее чувство юмора....Они свою любовь и заботу отдают не только своим детям, а всем и каждому. С ними я бы и в разведку пошла!

Понравилось мне как ребята-колясочники лихо орудуют с колясками. Это надо видеть зрелище: когда в холле по полу перемещаются парни , ловко вертя в руках монтировки и отвертки, собирают для каждого( а это 16 штук) танцевальную коляску. Колясочники в жизни используют одну коляску, а на сцене другую. Поэтому коляски перевозятся в разобранном виде, а уже на месте потом собираются.


Мы получили массу эмоций и впечатлений. Мы учились друг у друга чему -то в творчестве. Мы увидели новых и интересных людей. Мы находили общий язык с людьми, которые не говорят по-русски ( жестовая речь очень в этом помогает). Вообще писать можно много и долго. Я лишь постаралась вкратце дать обзор нашей поездки, не вдаваясь во многие мелочи и ситуации, которые сопровождали нас .
Огромное спасибо немецкой принимающей стороне ( Дуйсбургские мастерские), которая все это организовала и сделала. Огромное спасибо Екатерине Манохиной, которая пригласила наш коллектив ("Поющие руки") принять участие в этой акции. Огромное спасибо всем ребятам-колясочникам, с которыми мы провели 10 дней рядом , "рука об руку". Как бы выразилась современная молодежь: "Гротеск" - это прикольный коллектив. Мы набрались бесценного и колоссального опыта совместного творческого диалога.


В конце концов, мы познакомились с великой страной Германией ( хоть и частично). Германия сегодня — страна мощная, красивая, набирающая силу. Своим процветанием она прежде всего обязана своему народу — трудолюбивому, преданному, простому, честному. Народу, в котором, несмотря на многообразие, чувствуется национальное единство, которому есть что дать человечеству. Может быть, не зря немец Томас Манн мечтал о том счастливом времени, когда все сольются в единое целое и все «народы... обменяются своими самыми драгоценными качествами: прекрасный англичанин, утонченный француз, человечный русский и знающий немец».

Фото с Фестиваля можно посмотреть на сайте Дуйсбургских мастерских

Полина Гладких

18 мая 2014 г.

Комментарии

Пользователь
Татьяна Нужина 19.05.2014 12:10
Отличная статья. Но немного жаль, что про глухих мало написано.
Пользователь
Полина 19.05.2014 12:45
В этих Мастерских мы встретили только 2 глухих: у них глухота + ДЦП. Обычные глухие люди у них считаются почти здоровыми и в Мастерских их попросту нет.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь