Новости права

Пресс-релиз правозащитного центра «Право последней надежды»

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации…», инвалид, в соответствии со своей индивидуальной программой реабилитации (ИПР), имеет право самостоятельно выбирать технику и услуги, и, в случае приобретения их за свой счет, получить денежную компенсацию в полном объеме.

Так должно быть по закону. К сожалению, в реальности этот закон нарушается во многих регионах России.
Правозащитный центр «Право последней надежды» в своей деятельности по защите прав инвалидов по слуху столкнулся с многочисленными случаями нарушения их прав.
На эти нарушения Правозащитный центр обращал внимание Генеральной прокуратуры РФ и других официальных лиц. По некоторым обращениям принимались меры.

Тем не менее, количество нарушений чиновниками прав человека (который ко всему еще является инвалидом – особенно нуждающимся в защите) велико и требуется вмешательство, как государства, так и общественности, а также СМИ.
Правозащитный центр «Право последней надежды» с недавнего времени фиксирует произвол чиновников, нарушающих права инвалидов на видео и аудио. И будет это делать впредь.
Приведенные ниже видеодокументы свидетельствуют о фактах нарушения прав инвалидов в г. Москве и Новосибирской области.

Новосибирск – «Телевизоры по ИПР без телетекста».
Постоянный адрес размещения соответствующего видеодокумента в интернете:
http://www.pravo-spn.ru/page.phtml?c=388&id=3527&page=2

Инвалиду по слуху, самостоятельно приобретшему на основании своей ИПР телевизор с функцией телетекста, позволяющей просматривать телевизионные передачи со скрытыми субтитрами, Новосибирское региональное отделение ФСС по различным надуманным предлогам отказывается выплатить компенсацию.

Этот факт нарушения прав инвалида особенно нагляден на фоне того факта, что Новосибирское РО ФСС самостоятельно обеспечивает инвалидов по слуху телевизорами «ERISSON», которые не имеют функции телетекста, а значит ни при каких обстоятельствах не в состоянии принимать телевизионные передачи со скрытыми субтитрами! Отсутствие в телевизоре «ERISSON» функции телетекста ко всему еще нарушает условие Федерального перечня технических средств реабилитации, выдаваемых инвалиду (Распоряжение Правительства РФ от 23.12.2005 г. № 2347-Р).

Москва – «Незаконная проверка техники на дому инвалида»
Постоянный адрес размещения соответствующих видеодокументов в интернете:
http://www.pravo-spn.ru/page.phtml?c=388&id=3516&page=3
http://www.pravo-spn.ru/page.phtml?c=388&id=3518&page=3

Москвичи – инвалиды по слуху при оформлении в Центрах социального обслуживания (ЦСО) Департамента социальной защиты населения города Москвы документов на компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР (телевизоры с функцией телетекста для приема программ со скрытыми субтитрами и телефонные устройства с текстовым выходом) также сталкиваются с проблемами. 

Сотрудники ЦСО г. Москвы, ссылаясь на письмо Департамента социальной защиты населения (ДЗСН) г. Москвы за № 01-22-574/10 от 3 марта 2010 г., (руководитель департамента В.А. Петросян, автор письма – зам. руководителя департамента И.В. Гордеев) настаивают на обязательной проверке приобретенной инвалидом техники у него на дому. Также, согласно письму, отказ инвалида от унизительной проверки техники у себя на дому становится основанием для отказа выплаты ему компенсации.
Тем самым сотрудники московских ЦСО под угрозой невыплаты компенсации вынуждают инвалидов впускать их к себе домой.

Такое императивное требование не прописано ни в Конституции России, ни в законодательстве РФ, ни в условиях (перечне предоставляемых документов) для выплаты компенсации за приобретенную технику по Постановлению Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации…», а также по соответствующему Постановлению Правительства Москвы от 25 августа 2009 года № 841-ПП «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации…».

Это требование нарушает ст. 25 Конституции РФ, которая гарантирует гражданину России неприкосновенность жилища и защиту от проникновения в него против его воли (иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения).
Кроме того, это требование нарушает международные обязательства России: статья 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает, что каждый имеет право на уважение к его личной жизни, его жилищу; вмешательство публичных властей в осуществление этого права не допускается.

Никакие якобы благие мотивы и якобы убедительные причины (например: «подозрительность» обстоятельств приобретения техники, честность инвалида, наличие или отсутствие техники и т.д. и т.п.) не могут служить основанием нарушения Конституции России, ее международных обязательств, законодательства РФ.

Никакие ссылки на «добровольное» приглашение инвалидов к себе домой для проверки техники не выдерживают никакой критики: инвалида принуждают к «приглашению», шантажируя невыплатой компенсации. Выплата компенсации незаконно привязана к проверке техники на дому инвалида.
Письмо ДЗСН г. Москвы за № 01-22-574/10, которое московские чиновники пытаются представить рекомендательным и которое якобы носит внутренний характер, является приказом руководителей ДСЗН для безусловного его исполнения подчиненными - сотрудниками ЦСО Москвы. Это письмо подминает под себя Конституцию РФ, международные обязательства России, законодательство РФ. Это письмо является незаконным и подлежит немедленному отзыву, а чиновники, причастные к этому, должны понести ответственность.

В адрес Правозащитного центра «Право последней надежды» и его представительств в регионах поступают многочисленные жалобы на незаконные действия чиновников, нарушающих права инвалидов по слуху.
В настоящее время готовятся видеодокументы о нарушении прав инвалидов в Татарстане (г. Казань), в Алтайском крае (г. Барнаул).
Все материалы, в том числе и будущие, обязательно будут опубликованы в интернете, а также разосланы заинтересованным получателям.

Приложение для рассылки по почте:

1. DVD-диск «Москва. Незаконная проверка техники на дому инвалида».
2. DVD-диск «Новосибирск. Телевизоры по ИПР без телетекста».
3. Копия письма Департамента социальной защиты населения г. Москвы за № 01-22-574/10 от 3 марта 2010 г. за подписью зам. руководителя ДСЗН г. Москвы И.В. Гордеева.
4. Копия письма-ответа директора Новосибирского РО ФСС В.А. Тюрина об отказе выплатить компенсацию за приобретенный телевизор с функцией телетекста по надуманной причине, что данный телевизор не может осуществлять прием скрытых субтитров.


Данная информация с приложением была также направлена:

Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину, Председателю Правительства Российской Федерации, председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Сергею Евгеньевичу Нарышкину, руководителю Администрации Президента России
Константину Анатольевичу Чуйченко, помощнику Президента Российской Федерации, начальнику контрольного Управления Президента Российской Федерации
Юрию Яковлевичу Чайке, Генеральному прокурору Российской Федерации
Александру Ивановичу Бастрыкину, первому заместителю Генерального прокурора РФ, председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации
Игорю Юрьевичу Артемьеву, руководителю Федеральной антимонопольной службы России
Сергею Михайловичу Миронову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Борису Вячеславовичу Грызлову, Председателю Государственной Думы Российской Федерации
Фернандо М. Валенcуэла, послу, главе Представительства Европейского Союза в России
Владимиру Петровичу Лукину, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Татьяне Алексеевне Голиковой, Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Сергею Анатольевичу Афанасьеву, председателю Фонда социального страхования Российской Федерации
Анатолию Юрьевичу Голубеву, руководителю межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией»
Юрию Михайловичу Лужкову, Мэру города Москвы, сопредседателю Высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Владимиру Михайловичу Платонову, председателю Московской городской Думы
Ирине Яковлевне Великановой, депутату московской городской Думы, члену фракции «Единая Россия», заместителю председателя комиссии Думы по социальной политике и трудовым отношениям
Александру Ильичу Музыкантскому, уполномоченному по правам человека в городе Москве
Юрию Юрьевичу Семину, прокурору города Москвы
Владимиру Аршаковичу Петросяну, руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы
Виктору Александровичу Толоконскому, губернатору Новосибирской области
Алексею Акимовичу Беспаликову, председателю Совета Законодательного собрания Новосибирской области
Евгению Федоровичу Овчинникову, прокурору Новосибирской области
Александру Сергеевичу Гурьянову, управляющему ГУ Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Сергею Иосифовичу Пыхтину, министру социального развития Новосибирской области
Семенко Виктору Леонидовичу, члену Совета по делам инвалидов при Губернаторе Новосибирской области, председателю Совета Новосибирской региональной общественной организации инвалидов «Центр Независимой Жизни «Финист»
Игорю Владимировичу Галл-Савальскому, председателю Комиссии по проблемам социального развития региона Общественной Палаты Новосибирской области, руководителю Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов

СМИ:
• Газета «Аргументы и Факты»
• Газета «Комсомольская правда»
• Газета «Московский комсомолец»
• Газета «Московская правда»
• «Новая газета»
• Газета «Наша Версия»
• Журнал «Итоги»
• Газета «Ведомости»
• «Независимая газета»
• Газета «Известия»
• Газета «Советская Россия»
• «Российская газета»
• Газета «Труд»
• Газета «Правда»

СМИ ТВ:
• «Первый канал»
• ВГТРК (Всероссийская государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания)
• Телеканал «Россия»
• Российский информационный канал «Вести»
• Программа «Вести»
• Телекомпания «НТВ»
• Телеканал «ТНТ»
• Телеканал «ТВ Центр»
• «СТС Медиа» («Домашний», «СТС», «ДТВ», «31 канал»)
• Медиахолдинг РЕН ТВ
• Русская служба Би-би-си

Интернет-СМИ:
• Lenta.Ru
• Федеральный информационный портал REGIONS.RU/«Новости федерации»
• РБК («РосБизнесКонсалтинг»)
• РИА - Новости
• REGNUM
• Агентство национальных новостей
• ИТАР-ТАСС (Информационное телеграфное агентство России)
• Право.RU
• РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации)
• Международная информационная Группа «Интерфакс»
• Росбалт
• BBC
• Радиостанция «Эхо Москвы»

http://www.pravo-spn.ru

01 сентября 2010

Комментарии

01.09.2010 01:10
дай Бог, чтобы хоть ко-нибудь из адресатов проникся и помог нам, инвалидам!
01.09.2010 06:04
Помогут! Уже есть результаты, и будут позитивные результаты в защиту инвалидов.
01.09.2010 06:36
Вот это да! Мощно! Слов просто нет! Одно слово молодцы! Не обращайте внимание и делайте свое дело!
01.09.2010 12:40
Браво!!!Вот так и надо жить и бороться за свои права, а не ждать у моря погоды и в тряпочку проглатывать эти выходки чиновников.
01.09.2010 12:43
Считаю, что это вовремя! Тем более приближается декада Международного дня Глухих! Успехов вам, дорогие глухие!
01.09.2010 15:29
"ППН" - это просто генетическая болезнь, при котором в организации присутствует лишняя хромосома.
01.09.2010 17:58
Гостю от 01.09.2010 15:29 :
То , что вы писали, все проигнорируют.

Удачи и присоединения к Вам большинства единомышленников, помощников, уважаемый "ППН" !
01.09.2010 21:46
Респект и уважуха!
01.09.2010 23:54
Гость 01.09.2010 15:29 Я тебе: беснуешься? Там не был и беснуешься? А может, ты болен?
02.09.2010 11:37
Гость 01.09.2010 17:58
Ты кто такой чтоб за всех отвечать?
Я его поддерживаю, а вот тябя в игнор!
Гость 01.09.2010 21:46
Уважать мошенников? Ну-ну, давай.
02.09.2010 11:38
Гость 01.09.2010 06:04
Давай рассказывай про позитивные результаты.
03.09.2010 10:40
Какие,нафиг,результаты? ))
Ни один иск, если хоть один и будет принят,не выиграет.
Потому что это все- туфта и понты перед глухими. Именно такую цель и имеет вся эта мышиная возня с исками-понты и вранье
04.09.2010 06:35
ГЛУХИЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
04.09.2010 06:37
КТО КУПИЛ ТЕХНИКУ ПО 20-200 тыщ ФИГ ПОЛУЧИТ! ТАК И ЗНАЙТЕ!
05.09.2010 18:08
эй 04.09.2010 06:37, вам "Витязь" выдали вот и радуйся см передачи с субтитрами я не обращался в Империю, купил за свои кровные Тв за 149000рэ, и мобик за 30000рэ, выплатили в полном объеме, и ждал недолго компенсацию.
06.09.2010 13:55
дорогой 05.09.2010 18:08 спасибо этим ребятам сказать слабо? если бы не они я бы не знала что так можно купить самой и компенсацию получить.
14.09.2010 05:45
Я живу далеко от Москвы. Так у нас по телевизору и субтитров нету. 1 канал что то показывает букву через две. ТВЦ у нас нету. Нафига мне ваш телевизор! Мобильник простой принимает СМС и ММС нормально.Жажрались вы там.
15.09.2010 01:46
Слушай провокатор. Ты засветился на всех темах форума.
И видно что ты за фрукт.
Ты хоть видел, что выдают в качестве "мобильник простой" эти чинуши из ФСС? Где ты там видел ММС?
19.09.2010 07:42
Пишет умные вещи никакой не провокатор. Это знающий человек. Думаете за вами ни кто не наблюдает? Ха ха ха! Все докладывается куда надо. И вся эта игра подходит к концу. Скоро будет новое решение об обеспечении инвалидов средствами реабилитации. Закрывайте свои конторы!
20.09.2010 11:57
А почему ты решил, что они закроются? Я разговаривала с ними, они будут работать. Обеспечение техническими средствами реабилитации не единственная проблема у глухих.
04.10.2010 19:48
К сожалению,другие проблемы глухих деньгами не пахнут......
04.10.2010 20:26
Гость 04.10.2010 19:48
Что вас лично очень печалит?.. Занялись бы ими...
05.10.2010 18:01
А я ими всегда занимался и буду заниматься! Это вы - выскочки! где баблом запахло там и вы!Завтра быстренько растворитесь...
05.10.2010 18:04
Гость 05.10.2010 18:01
Поздравляем с раскрытием своего инкогнито! :)
06.10.2010 16:57
ХА ХА ХА! Да тут масса работников ВОГа! И кого ты раскрыл!?? Они делают гораздо больше ваших однодневок ППН!
06.10.2010 17:14
06.10.2010 16:57
Да, конечно! Никто не спорит! Например, призывают всех жить по понятиям. Или говорят: "не знаю, какой телек дали (без субтитров) - таким и пользуйтесь!"
Это действительно на века!
11.10.2010 20:52
А ты хоть пальцем пошевелил, чтоы глухим выдавали бесплатно технические средства? Кто все это сделал? ВОГ,милые мои!Сейчас истерику устроили на каждом углу!Хотели подзаработать? Не получилось...И прекратите свои глупые высказывания в адрес ВОГа!
11.10.2010 22:53
Да не волнуйтесь вы так! Все скоро забудется кто кому когда зачем помог и кому сказать спасибо, в том числе и с бесплатными техсредствами!
Помнится, впервые пробил эти самые техсредства председатель ВОГ в Москве Базоев. Тогда москвичи имели единственные в России возможность купить факсы, мобики, затем телеки и получить компенсацию от департамента соцзащиты. И что? А ничего! Теперь по всей России получают глухие техсредства, а кто был первым? Забыли.
Так же и с ППН. Это они сейчас глотку рвут, защищая права инвалидов на технику. Это они сейчас в суды подают. И что? А ничего. Очень скоро глухие будут получать без проблем техсредства, а то, что ППН сделал, чтобы все это было забудется. И еще оскорбят и обвинят в мошенничестве и прочее. Свежак на поверхности.
Или позорное нынешнее отсиживание ВОГ в кустах. И что? А ничего! Скоро все тихо-мирно забудется и этот же ВОГ будет себе приписывать удачи и завоевания. Нормально.
Не волнуйтесь вы так, в общем.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Положительное решение Новосибирского суда в пользу инвалида по слуху...

Прокурор Новосибирска, защищая права инвалида по слуху Н.М., подал в суд на ФСС...

Новосибирский суд признал смартфоны – телефонами с текстовым выходом и обязал ФСС выплатить компенсацию в полном объеме...

Прокуратура Алтайского края от имени глухих подает в суд на Алтайское региональное отделение ФСС...

Очередная проверка ООО "Империал" налоговыми службами не выявила нарушений...

Положительное решение суда в пользу трех инвалидов по слуху в Барнауле...

Ответ из прокуратуры Москвы о «добровольном» согласии инвалида по слуху на проверку своего жилья...

Жалоба на имя генерального прокурора Российской Федерации...

Пресс-релиз правозащитного центра «Право последней надежды». О нарушениях прав инвалидов в Москве...

Первый выпуск интернет-ТВ...

Пресс-релиз правозащитного центра «Право последней надежды». О нарушениях прав инвалидов в Барнауле (Алтайский край)...

«Игры без разума» - видеосюжет о нарушениях прав инвалидов по слуху в Москве...

Еще одно решение суда в Барнауле в пользу инвалида по слуху...



1
2 3 4 5 6 7 8 9 10