Спорт

5 февраля прошел Первый открытый Чемпионат г. Москвы по самбо среди инвалидов по слуху (фоторепортаж)

5 февраля 2011 года в Спорткомплексе МГТУ им.Н.Э.Баумана состоялось историческое событие : прошел Первый открытый Чемпионат г. Москвы по самбо среди инвалидов по слуху. Не буду писать о самбо - об этом виде спорта написано много книг, и есть информация в Интернете, лучше расскажу о том, как самбо среди инвалидов по слуху появилось в постсоветской России.

9 сентября 2010 года, в Москве на Казакова 18, состоялась встреча Президента Общероссийской спортивной Федерации спорта глухих Рухледева В.Н. и Президента Федерации самбо России Елисеева С.В.. Рухледев, сам в прошлом известный борец, Чемпион СССР по самбо среди слышащих, выступил с инициативой открыть направление самбо среди инвалидов по слуху. Елисеев С.В. поддержал предложение, создав в середине декабря 2010 г. внутри своей Федерации Комиссию по развитию самбо среди инвалидов по слуху, которую по рекомендации Рухледева В.Н. возглавил Емельянов В.Ю., выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана, в прошлом дзюдоист, самбист и знакомый с особенностями этого вида спорта не понаслышке.

Первым мероприятием вновь созданной Комиссии было решение провести при финансовой поддержке Федерации самбо Москвы Первый открытый Чемпионат г. Москвы по самбо среди инвалидов по слуху. Огромную помощь в этом направлении оказал новый ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолий Александров, безвоздмездно предоставив ковер и инвентарь для проведения Чемпионата.

Началось все в 11 часов после взвешивания участников всех весовых категорий, жеребьевки, совещания судей, тренеров, представителей команд. Всех участников попросили выйти на ковер и встать в шеренгу, тем временем им рассказывали, какие приемы можно использовать во время борьбы самбо, а какие запрещены, ребята внимательно смотрели на переводчика. Тем временем жюри готовилось к важному моменту: бумаги с таблицами, ручки, секундомер-все лежало на столе. Появился врач со своими медикаментами-вдруг помощь понадобится кому-то из участников. Речь закончилась, все уселись и началось самое интересное.

Схватка в борьбе самбо начинается в стойке. Это борьба когда оба борца находятся в положении "стоя", т.е. в положении когда они касаются ковра только ступнями ног (стоят на ногах). Если же, хотя бы один из борцов касается ковра другой частью тела (кроме ступней) - это уже борьба лежа. Задача схватки в стойке состоит в том, чтобы бросить противника на ковер. В спортивном поединке, в зависимости от того, на какую часть тела упал противник, и в каком положении оказался после броска борец, проводящий этот бросок, происходит начисление баллов. Борьба лежа - это борьба в положении, когда один или оба самбиста касаются ковра какой-либо частью тела кроме ступней ног. Любые переворачивания в борьбе лежа, а также броски, выполняемые борцом, находящимся в положении "лежа", не оцениваются. Таким образом, переворачивания и броски проведенные борцом, находящемся в положении лежа, являются вспомогательной техникой, позволяющей завоевать инициативу и перейти к проведению удержания или болевого приема. Борьба самбо славится техникой болевых приемов, проводимых в положении борьбы лежа (партере). Болевые являются самыми эффективными приемами в борьбе лежа, они приносят досрочную победу над соперником, если он сдался. Что же называется болевым приемом? За ответом обратимся к правилам соревнований по борьбе самбо, там сказано: "Болевым приемом считается захват руки или ноги противника в борьбе лежа, который позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным."

На Чемпионате Москвы 17-ть спортсменов представляли 4 спортивных коллектива: Самбо-70, Юность Москвы, СДЮШОР 25, СДЮШОР 45.

Все участники выступали по весовым категориям: до 62 кг, до 68кг, 74кг, 82кг, 90кг и больше 100кг, были две девушки, удивив меня своей сноровкой, быстротой и умением - так быстро одна победила другую. Участников разделили на две группы: одна была в красных формах, вторая-в синих-по правилам самбо. И начался борьба, продолжавшаяся около двух часов, с 10-минутным перерывом, согласно правилам соревнований и награждениями победителей.

Жюри судило строго, учитывая все штрафы, время, ошибки и вынесло вердикт: первое место среди женщин заняла Привезенцева, второе-Майорова. У мужчин по весу до 62 кг первое место занял Кулешов И., до 68 кг первое место Юранов Д., второе место Машков Д., 74 кг первое место Гаджиев Г., 82 кг первое место Коваль А., второе место Анфимов А., третье место Исаев О., 90 кг первое место Фролов И., второе место Федоров М., третье место Миштановский К., 100 кг первое место Олифир С., второе место Бобров С. Тренера команд тоже заняли призовые места: первое место присудили Голубеву А.Ю., второе-Петухову А.К. и третье Чайникову А.П.

После всех награждений участникам пожелали быть всегда в тонусе, тренироваться, добиваться еще лучших результатов, а я попросила прокомментировать тренеров Чайникова А.П. и Голубева А.Ю. о результатах соревнований и их мнения.

- Что Вы можете сказать о прошедешем соревновании?, -задала я вопрос Чайникову А.П., тренеру по самбо с более чем 30-ти летним опытом и воспитавшему не один десяток мастеров спорта.
- Я могу сказать только хорошее, что ребята старались, пока они по своей форме и навыкам слабоваты, но со временем, верю, они могут достигнуть большего, т.к. по результатам сегодняшнего соревнования я вижу, что ребята с нарушенным слухом ничем не хуже слышащих ребят.

- А что Вы можете сказать? Какие Ваши впечатления?,- спросила я у Голубева А.Ю.
- Могу сказать, что впечатления у меня только положительные - моя команда заняла первое место. Такие соревнования нужны, как мероприятие, поддерживающее спортивный дух.

"С 2001 года у москвичей сильные конкуренты из Уфы, Магнитогорска. Чтобы победить их необходимо тренироваться по 4-5 раз в неделю и хотя бы ежемесячно участвовать в соревнованиях различного уровня, благо Федерация самбо обеспечивает такую возможность", - говорит Емельянов В.Ю.


Выход участников на ковер - все внимательно смотрят на переводчика,
которая объясняет правила поведения в самбо.


Начался неравный бой...


В борьбе лежа требуется хитрость и смекалка -
противник пытается положить на лопатки, тем самым остается в выигрыше.


Женщины не хуже мужчин могут показать себя в борьбе.


Рефери считает очки, штрафы.


...показывает победителя. Победитель торжествует, побежденный чуть не плачет...


Жюри строго следит за процессом - никаких поблажек не допускается, все честно!


- Вот завалю тебя, ты меня не одолеешь, я себя знаю. - Я сильнеееее!


- Ну вот, я же говорил тебе, что я выйду победителем, а ты мне не верил.


Чем тяжелее вес, тем медленнее реакция на удары противника -
тут нужна сноровка, быстрота реакции.


И победил, как всегда, Сергей Олифир! Знает свое дело, не мажет.


Положение лежа...


Положение в стойке...


Прием, заваливающий противника на лопатки...


Другой прием, позволяющий взять вверх над противником.


И, наконец, победитель!


Тренер Голубев А.Ю. доволен результатами своей команды -
стараются ребята, в грязь лицом не падают.


Вроде кажется, что врач скучает, сидит без дела, ан нет.
Если что случится, врач сразу окажет первую медицинскую помощь.


- Ну все, брат, тебе капец! Сдавайся!


От медалей так и рябит в глазах... Но не все то золото, что блестит...


Все ждут с нетерпением награждений - даже на месте трудно стоять.


Наконец, награждения...
В весе до 70 кг среди женщин первое место заняла Привезенцева Л., второе-Майорова Т.


В весе до 62 кг 1 место присудили Кулешову И.


До 68 кг 1 место досталось Юрганову Д., 2 место Машкову Д.


В весе до 82 кг 1 место занял Коваль А., 2 место Анфимов А., 3 место Исаев О.


До 90 кг 1 место присудили Фролову И., 2 место Федорову М., 3 место Миштановскому К.


Свыше 100 кг 1 место занял Олифир С., 2 место Бобров И.


Заключительная речь участникам соревнований.

Самбо объединяет многие национальные виды спортивной борьбы, распространенные у нас в стране. В июне 1966 года на конгрессе Международной федерации борцов-любителей (ФИЛА) было принято решение признать борьбу самбо международным видом спортивной борьбы. С 1972 года начали регулярно проводиться чемпионаты Европы, а с 1973 года - и чемпионаты мира по борьбе самбо. Сам премьер-министр РФ Путин В.В. занимается этим видом спорта.

ЭленРадио

http://www.deafnet.ru/

 

08 февраля 2011

Комментарии

08.02.2011 12:37
Отличный репортаж. Интересно прочитать
08.02.2011 12:40
Здорово!Сильно!Так держать!
08.02.2011 17:35
МОЛОДЦЫ !!! ТАК ДЕРЖАТЬ !!! ГОРЖУСЬ ВАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!
09.02.2011 08:35
на фото видно что имеется два третьих места кроме Исаева третье место получил Акулов Олег, комментатор абсолютный дилетант, такие перлы например - "Чем тяжелее вес, тем медленнее реакция на удары противника - тут нужна сноровка, быстрота реакции"- какие удары? комментатор полный нуб....
09.02.2011 08:42
в статье не сказано, что А. Голубев тренер от команды "Самбо - 70" и команда именно "Самбо-70" является победителем в командном зачете. Слава "Самбо-70"!
09.02.2011 09:18
автору статьи на будущее - называя спортсмена надо ВСЕГДА! указывать из какой он школы, команды, кого он представляет, кто у него тренер. А так фамилия ни о чем не говорит многим. Смысл тогда в таких статьях. А правила самбо описывать не надо, не о том речь тут должна быть.
09.02.2011 09:53
почему у девушек только фамилии? какие школы представляют тренеры? ничего не понятно...
09.02.2011 10:42
не смешите мои тапки(цитирую:"....возглавил Емельянов В.Ю., выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана, в прошлом дзюдоист, самбист и знакомый с особенностями этого вида спорта не понаслышке.")-бред сивой кобылы, это пишет только тот, кто ставит себя выше всех, по моим данным, он воооооообще этим не занимался раньше, эдак -надцать лет назад, сейчас-да, занимается, не спорю, но до Спиридонова ему ой, как далекоооооо
09.02.2011 11:26
"Уважаемые" бесы с черными мыслями и с темными душами, хватит всякий бред писать. По нормальному пиши критику. Не нравится, не читай, а не распускать сопли и доказать, что вы лучше нас.
09.02.2011 21:02
ты кто? и кто лучше вас? А что значит по нормальному писать? Ты кто такой чтоб указывать? Да еще бесами называть:) ты что ангел что ли?
10.02.2011 11:53
Ангел с рожками дьявола. учти.=)
10.02.2011 12:25
Поздравляю всех.
Спасибо за репртаж. Два года слежу за соревнованиями борцов дзюдо ,не секрет что участники этих соревнований почти все дзюдоисты, и в первый раз вижу репортаж о москвичах. В других регионах корреспонденты н стесняются писать о своих спортсменах. После каждого первенства , чемпионата, кубка москвичей как будто и нет. Ждём новых репортажей.
10.02.2011 18:03
наверное в москве нет корреспондентов да и писала то девушка не журналистка, но фото сделала хорошо, чувствуется что не в первый раз:)
11.02.2011 01:24
опять Емеля напырдячил...
11.02.2011 15:12
Завтра чемпионат Москвы по дзюдо среди глухих в клубе "Самбо-70".
Интересно посмотреть! Приходите корреспондент, порадуйте новостями ещё!
Я болею за команду "Юность Москвы".



12.02.2011 02:00
корреспондент бы приехал на чемпионат по дзюдо, да другое задание выполнять надо....не могу разорваться-все-таки не робот я)))
12.02.2011 04:22
Валерий Рухледев - чемпион СССР по самбо? Ошибся маленько, он чемпион СССР по дзюдо среди слышащих, кажется, а так репортаж ничего не говорит за исключением отзывов. Отзывы больше дали полезную информацию как ни странно
13.02.2011 23:35
Кто будет федерация по самбо?
16.02.2011 16:41
Федерации САМБО глухих не будет! На встрече С.В.Елисеева и В.Н. Рухледева было достигнута договореность не плодить Федерации, а внутри существующей ФСР создать Комиссию,развивающую самбо среди инвалидов по слуху.Что и было сделано. Следующим мероприятием Федерации будет Чемпионат Росиии среди инвалидов по слуху в Зеленограде 22 мая.
07.03.2011 20:25
всё это юрунда
20.09.2011 18:40
нет видео-роликов !ни по дзюдо и самбо !

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Сборная Дагестана стала первой по пулевой стрельбе среди глухих спортсменов...

Двое дагестанских дзюдоистов завоевали путевки на Сурдлимпийские игры...

Набор в секцию сноуборда...

Горячий лёд Кэнмора-2...

Нормативы ГТО для глухих...

Горячий лёд Кэнмора...

Единственная в Петербурге команда глухих хоккеистов может прекратить свое существование...

Путин повысил стипендии тренерам и чемпионам Олимпиад и Паралимпиад...

Ульяновские легкоатлеты установили рекорд России...

Приглашаем глухих, слабослышащих девочек и мальчиков в секцию по тхэквондо...

Сургутская сноубордистка выступит на Сурдлимпийских играх за сборную России...

Футбол. Ушел из жизни Пахомов Николай Петрович...

Футбольная команда "Алания" завоевала "золото" на чемпионате России среди инвалидов по слуху...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  56