Разное

Правильный выбор обуви для горного похода

Горный туризм − специфический вид активного отдыха и выбор обуви для него зависит от очень многих условий. Просто так, обратиться в солидный военторг и купить берцы, ориентируясь на их стоимость, будет не совсем правильным решением. Есть маршруты, которые проходят по лесистым и травянистым склонам, практически без скальных выступов. Есть путешествие по горным тропам, где часто встречаются каменистые осыпи и нередки выходы горных пород. В конце концов существует понятие сезонности похода, когда многое зависит от температуры окружающего воздуха и количества осадков. Имеет значение и количество водных преград, которые могут встретиться на пути.

Если предполагаются несложные маршруты в жаркое время года, не требующие специального альпинистского снаряжения, можно выбирать облегченные модели. Даже из плотной хлопчатобумажной ткани, не снабженной подкладкой. Из всего семейства ботинок с высокими голенищами они наиболее легкие. Особенно те, которые снабжены подошвой из полиуретана. Промочить ноги в них не страшно, они быстро высыхают при интенсивной ходьбе прямо на ногах. Частое пересечение вброд ручьев по выступающим камням не потребует разувания. В нижней части моделей обычно предусматриваются люверсы для быстрого стока воды. Но следует учитывать, что подошва из вулканизированной резины лучше держится на мокрых или покрытых мохом валунах, чем полиуретановая.

Если маршрут предполагается в период, когда возможны частые дожди или обильная роса на траве, стоит подумать о приобретении модели с гидрофобной мембраной типа ″гортекс″. Она обеспечит безусловную сухость ног, в том числе и при интенсивной ходьбе. Эти мембраны обладают отличной паропроницаемостью, поэтому влажный воздух будет интенсивно удаляться из внутреннего объема. Эффект усилят и съемные стельки объемной структуры с многочисленным канальцами внутри. Каждый шаг будет продавливать сквозь них воздух и отводить его к верхней части обуви. Купить берцы можно сразу с ними, а можно докупить отдельно.

Каждый опытный турист знает: то, что трудно намочить, потом трудно высушить. Если вода попадет через верх в ботинки с гидрофобной мембраной, сушить из придется долго. Однако есть простой и не тяжелый, как по стоимости, так и по весу компромисс. Приобрести гамаши. Они надеваются поверх обуви и снабжаются высокой резиновой галошей с устойчивым протектором. Для того, чтобы перебрести вброд ручей понадобится около минуты, чтобы их надеть. А защита от воды до колен обеспечена.

Иное дело, если предполагается поход по типично горной местности, где большая часть пути проходит по скалистому грунту. В этом случае безусловно следует купить берцы с подошвой из вулканизированной резины. Причем, протектор должен быть высоким. При подъемах по скалам такая подошва обеспечивает максимальную площадь опоры за счет того, что каждый шип протектора слегка расплющивается и хорошо цепляется за поверхность. Следует учитывать и точ, что в таких условиях обувь работает с максимальной нагрузкой. Поэтому усиливающие вставки или накладки из нейлоновой кордуры окажутся вовсе не лишними.

Теплообменники для котлов: купить через интернет

Проведите быстрый и выгодный обмен электронных денег онлайн

Гелиевые шары

Помощь путешественникам в аренде апартаментов

Электронные обменники онлайн

Качественная кухонная мебель

Особенности отдыха на Кубе и Доминикане

Мебель из Белоруссии

Современные шапочки для мальчиков – модно и тепло

Установка забора в Москве и Московской области

Ламповый дюралайт

Офисные перегородки из стекла

Выбор подарка для хоккеиста

Трубчатые радиаторы отопления прекрасно впишутся в современный интерьер

Что представляют собой наливные напольные покрытия?

Дорогие подарки для женщин

Монтаж металлоконструкций

Особенности заправки лазерных принтеров Xerox

Кухонная керамическая плитка в Саратове

Обои по самым низким ценам в Саратове



1
2 3 4 5 6 7