Разное

Такой ли провальной была идея блицкрига в 1941 году?

Неизвестно, как бы развивалась история ХХ-го века, если бы на ее горизонте не появился генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлиффен. Прусский граф обладал мощным умом аналитика и в своих разработках военных стратегий, сам того не подозревая, применял современный системный подход. Он в уме просчитывал варианты достижения цели с учетом многофакторного анализа. Ему принадлежит идея блицкрига, молниеносного и мощного удара по противнику, позволяющего закончить войну в предельно сжатые сроки (45 − 60 дней) путем захвата сырьевых ресурсов противника и части его территории с опорными пунктами и центрами управления. Будучи начальником Генерального штаба армии, в 1905 году он предложил план ″Зарывающейся двери″, получивший также название ″План Шлиффена″.

Его идея заключалась в заходе правым флангом через Бельгию и Пикардию (с захватом Парижа) и окружении французской армии полукольцом. После разгрома деморализованных французов немецкая армия разворачивалась на восток, против России. На все отводилось по замыслу Щлиффена всего 39 дней. Он сознательно ослаблял оборону Восточной Пруссии, предполагая собрать мощный кулак для основного удара. Хорошо понимая, что длительная война для Германии невозможна из-за сложившихся товарных отношений в Европе и быстрого истощения собственных ресурсов, будущий фельдмаршал рассчитывал на подпитку с захваченных территорий. Вести войну на два фронта, против Франции и России, было опасно, но расчет строился на молниеносном проведении кампании в течение одного летнего периода. Однако попытка применить на практике этот план во время Первой мировой войны оказалась провальной.

Причин было несколько. Большую роль сыграли нехватка танков и незначительная боевая мощь авиации, которая в то время не могла оказать весомую поддержку наземным войскам. Кроме того, фатальным было решение Вильгельма II усилить восточно-прусское направление за счет ослабления основных сил главного удара. Из-за этого германские войска продвигались слишком медленно, и война в итоге приобрела позиционный и затяжной характер.

Но идея стремительного прорыва в глубокий тыл противника больших танковых подразделений при поддержке авиации была неоднократно успешно реализована Германией во время Второй мировой войны. Блицкриг во Франции занял 44 дня, а в Польше − 36 дней. Казалось, расправиться с Советским союзом будет так же просто, по крайней мере, на территории до Уральских гор. Но громадная территория СССР и его ресурсы оказались слишком велики. Кроме того, отчаянное сопротивление и героизм бойцов РККА оказывали деморализующее действие на немецкий войска. Наступление зимних холодов для Вермахта означало начало конца. Рассчитывая на быстрое окончание войны, немецкое командование не позаботилось о зимнем обмундировании для солдат. В основной своей массе гитлеровцы были одеты в летний камуфляж, а маскхалаты зимние имелись лишь у элитных десантных подразделений, которые никак не могли повлиять на исход войны. В итоге, без теплой одежды и средств маскировки, наступление захлебнулось. Но забывать о том, что для достижения Москвы немцам понадобилось менее полугода, не стоит. Ведь обратный путь до Берлина занял аж три с половиной.

Правильный выбор обуви для горного похода

Экипировка для смешанных единоборств: что нужно знать начинающему спортсмену

Ищете работу? Сайт поиска работы в Москве Careerist.ru поможет!

История и интересные факты о Российском университетет дружбы народов, г. Москва

Изучение английского языка для студентов

Заработок на вводе капчи: подробности работы

Курорты Италии: Лигурия

Виды промышленных холодильных установок

Можно ли купить Payeer картой Сбербанка

Восстановление паркета

Гироскутер – лучший подарок для детей! Обзор и советы

Настоящее и будущее поиска работы в интернете

Стили интерьеров для Вашего дома. Какой интерьер подойдет Вам?

Рингтоны на любой вкус для любого телефона

Как одеться на собеседование

Остекление веранд и создание навесов из стекла: гармония и красота экстерьера

Велоприцепы для перевозки груза

Как преодолеть сонливость на работе?

Кто не был студентом, тому не понять...



1
2