Кэроб: натуральная альтернатива какао, свойства и применение в кулинарии

Широкий выбор ингредиентов для кулинарии открывает новые горизонты вкусовых сочетаний. Одним из таких необычных продуктов является кэроб - порошок из плодов средиземноморского рожкового дерева. Вы можете купить кэроб и использовать его вместо какао, что позволит приготовить ряд оригинальных блюд и напитков.

По своей натуре он максимально приближен к вкусовым качествам какао-порошка. Но у него есть целый ряд преимуществ, которые делают этот ингредиент ценным приобретением для любой кухни. Разобравшись в его свойствах, можно найти множество интересных ему применений.

Происхождение кэроба берет истоки в солнечных средиземноморских странах. Этот уникальный продукт содержит комплекс полезных веществ, способных принести пользу здоровью человека. Изучив его состав, можно сделать вывод о перспективности внедрения кэроба в ежедневный рацион.

Происхождение и свойства

Кэроб представляет собой порошок из плодов средиземноморского вечнозеленого рожкового дерева Ceratonia siliqua. Родиной этой культуры являются страны с теплым климатом - Кипр, Италия, Испания и некоторые другие.

Химический состав кэроба содержит множество ценных веществ, в частности: клетчатку, железо, антиоциданты, кальций и магний.

Благодаря отсутствию кофеина, щавелевой кислоты и оксалатов кэроб считается гипоаллергенным продуктом. Он отлично подходит для людей, склонных к образованию камней в почках.

Сладость кэробу придают натуральные сахара - фруктоза, глюкоза и сахароза. Также в его состав входят белки, жиры, крахмал и пищевые волокна.

Применение в кулинарии

В производстве хлебобулочных и кондитерских изделий кэроб часто используется в качестве заменителя какао-порошка или добавки к нему. Его присутствие придает блюдам насыщенный шоколадный вкус и аромат.

Но следует учитывать, что готовые продукты с кэробом будут иметь более темный цвет, нежели изделия с какао. Также он не содержит кофеина и теобромина, поэтому его вкус будет немного отличаться от шоколадного.

Порошок из кэроба популярен в приготовлении:

  • хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (пирогов, тортов, печенья, кексов);
  • горячих и холодных напитков (кэроб-латте, смузи);
  • различных видов выпечки;
  • мороженого;
  • конфет, батончиков, взбитых сладостей.

Добавление кэроба способствует густой и вязкой консистенции готового блюда, а также придает ему глянцевый блеск.

Польза и вред кэроба

Потребление кэроба благотворно сказывается на пищеварительной системе человека. Содержащиеся в нем клетчатка и комплекс витаминов регулируют работу органов ЖКТ и кишечника.

Кэроб оказывает общеукрепляющее действие на организм. Его антиоксидантные и противомикробные свойства служат хорошим подспорьем в борьбе с инфекциями и негативными последствиями воздействия свободных радикалов.

Низкокалорийность кэроба (всего 222 ккал на 100 граммов) делает его подходящим продуктом для людей, соблюдающих различные виды диет. Он практически не содержит жиров, не вызывает привыкания и прекрасно утоляет чувство голода.

Но высокое содержание в кэробе растительных эстрогенов способно негативно воздействовать на гормональный фон. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к сбоям менструального цикла, развитию фиброзно-кистозной болезни и проблемам с фертильностью. Поэтому беременным женщинам и людям с гормонозависимыми заболеваниями от кэроба лучше воздержаться.

Заключение

Кэроб представляет собой уникальный природный продукт с широким спектром применения на кухне. Его польза и питательные свойства делают этот ингредиент прекрасной альтернативой какао для людей с определенными ограничениями в рационе. При правильной дозировке кэроб способен подарить новые гастрономические ощущения и существенно разнообразить привычное меню. Изучив его возможности, каждый найдет способ гармонично включить этот продукт в свой рацион.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь