Мама не кричи!

У всех у нас есть чувства, эмоции и переживания. Невозможно всегда находиться в приподнятом настроении и улыбаться. Житейские неурядицы негативно отражаются на нашем психологическом здоровье. Начинаются неврозы, повышается порог раздражительности. И первыми, кто попадает под удар, являются дети. Онлайн психолог сообщает, что дети меньше всего защищены, но в силу постоянного пребывания в обществе родителей, должны выслушивать гневные обвинения, порой не имеющие ничего общего с их собственным поведением.

Действенные методы прекращения агрессии в сторону ребенка:

  • Улучшение психологического состояния. Для начала нужно разобраться в себе. Если самостоятельно не получается, то обращайтесь за помощью в психологическую консультацию. Не перекладывайте на ребенка роль взрослого. Он не обязан выслушивать ваши жалобы, утешать и подавать носовой платок.
  • Безусловная забота. Не всем легко дается материнство и отцовство. Дети исчерпывают наши внутренние ресурсы. Поэтому необходимо их восполнять. Учите малыша самостоятельным играм, отдавайте на кружки и секции. В свободное окошко вставьте мероприятия посвященные только вам. Отдыхайте от общества друг друга и не зацикливайтесь на гиперопеке.
  • Принимайте помощь. У ребенка обычно два родителя, но даже матерям-одиночкам нужно отвлекаться от ежедневной рутины. Просите поддержку у родственников, друзей, нанимайте няню. Даже нахождение в разных комнатах освобождает немного личного пространства.
  • Сдерживайте гнев. Дети порой настолько непредсказуемы, что невозможно предугадать их поведение. Не корите чадо за испачканные штанишки или разбитую чашку. Просто объясняйте нормальным тоном, что так делать не хорошо. Прежде чем закричать на ребенка, сосчитайте до десяти, подумайте о приятном, глубоко подышите. Вспышки агрессии в основном кратковременны. И стоит перетерпеть пару минут, чтобы понять всю несущественность претензии.

Любите своего ребенка таким, какой он есть. Детские годы пролетят незаметно. И уже в школьную пору, вы будете скучать по тем временам, когда ребенок был совсем крохой. Помните, каждый раз, когда вы кричите на детей, они теряют веру в себя и в свои силы. Не ломайте собственноручно психику малышу. Ведь от этого зависит вся его дальнейшая жизнь.

Как быть, если ребенка ругают в школе?

Все дети разные и имеют различные типы темперамента. Один малыш может целый день просидеть в классе, а другой будет ставить на уши всю школу. Хорошо это или плохо? Психологи утверждают, что ругать ребенка за чрезмерную активность не стоит. Педагоги должны знать об этом. При возникновении конкретных претензий, будьте готовы дать отпор. Дети не должны быть удобными для учителей, но существуют некоторые хитрости, которые помогут обуздать слишком активного малыша:

  • Режим. Как бы сурово это не звучало, но ребенка следует с раннего возраста приучить к выполнению определенных правил. Давно замечено, что бездельники ведут себя гораздо хуже, чем их сверстники, привыкшие к четкому графику и расписанию.
  • Увлечение. Постарайтесь подобрать своему чаду хорошее хобби. Активным мальчикам и девочкам, будет интересно и полезно для физического развития посещать бассейн, секцию по волейболу, тренажерный зал. Если ребенок наотрез отказывается идти на кружок, выделите в своем расписании несколько свободных часов в неделю и совместно посетите клуб по интересам. Познакомившись со сверстниками, малыш в скором времени откажется от вашей компании.
  • Отсутствие гаджетов. Обойтись без телефона сейчас практически невозможно, но детская психика очень возбудима. И если дома малыш постоянно сидит в компьютере или мобильном телефоне, то неизрасходованную энергию он будет выплескивать в школе. Старайтесь ограничивать время у экрана и чаще гуляйте на свежем воздухе.

Не идите на поводу у докторов, учителей и психиатров, когда вашему ребенку ставится диагноз гиперактивность. Постарайтесь сохранить спокойствие и отказаться давать ребенку нейролептики. При адекватном подходе родителей слишком подвижные дети приходят в состояние относительной нормы. Задача их законных представителей – сделать все возможное для уменьшения дезадаптации:

  • не кричите на гиперактивного ребенка;
  • не применяйте физическое и психологическое насилие;
  • не нарушайте личностные границы малыша;
  • умейте уступать и идти на компромисс.

Все дети разные и нужно любить своего малыша таким, какой он есть. Научитесь помогать справляться ребенку с перевозбуждением, проводите с ним больше времени, введите свои ритуалы.

Гиперактивность – не самый страшный диагноз. Главное – это вовремя ее обнаружить и начать незамедлительно принимать меры. Заботьтесь о своих детях и не забывайте ежегодно посещать психологический кабинет, для профилактики серьезных стрессов и расстройств.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь